Кормим грудью: нужно ли сцеживать молоко?

Кормим грудью: нужно ли сцеживать молоко?

03. Jan 10:46 Мамин Клуб Мамин Клуб

«Грудное вскармливание - это постоянная нестабильность: у кого-то нет молока или его мало; и вообще, зачем мучить себя, если можно использовать детскую смесь», - такие рассуждения сегодня часто можно услышать среди молодых мам.

Почему это неправильно - консультирует Диана Македонская, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.

Следует ли сцеживать грудное молоко и почему?

Обычно сцеживать не нужно, но бывают исключения:

  • В первые дни после появления молока, когда лактация еще не установилась. Если вы чувствуете, что ваша грудь переполнена, а ребёнок спит и не хочет прикладываться, то вы можете немного сцедить - действительно немного, просто чтобы почувствовать облегчение в груди.
  • В первые дни после появления молока, когда грудь переполнена и её форма напоминает воздушный шар, ареола опухшая, ребёнку трудно её охватить своим маленьким ротиком. Малыш сосёт с трудом, это требует от него слишком много сил. В этом случае рекомендуется перед кормлением немного сцедиться, чтобы размягчить ареолу.
  • Если мама планирует отлучиться на 3 часа или более, стоит заранее сцедить молоко, чтобы ребёнка можно было покормить в её отсутствие. Докорм сцеженным молоком актуален для малышей в возрасте до 6 месяцев. Дети постарше обычно уже едят микродозы с общего стола, если мамы нет дома.

Раньше кормящим матерям советовали сцеживать молоко до последней капли после каждого прикладывания. Так делалось потому, что детей кормили по строгому графику: 5-6 кормлений в день с большими интервалами и каждое кормление должно было длиться не более 20 минут. При таком подходе сцеживание было необходимо для поддержания лактации, чтобы молоко не закончилось уже к трём месяцам малыша. Если ребенка кормят по требованию, не реже, чем каждые 2 часа днём, если сохраняются и ночные прикладывания, то дополнительно сцеживать молоко не нужно.

Узнайте больше о кормлении грудью на онлайн-лекции Сандры Ласе 27 января!