Консультанты по грудному вскармливанию в мире и в Латвии

Консультанты по грудному вскармливанию в мире и в Латвии

04. Apr 2018, 09:37 Мамин Клуб Мамин Клуб

Кто такие консультанты по грудному вскармливанию?

 

Зачем нужны консультанты по грудному вскармливанию, если кормить грудью — это естественный процесс, мы ведь тоже млекопитающие?

Да, это так. Кормить малыша грудью — это процесс естественный... но не инстинктивный. Человек очень высоко организованное создание, однако, чем выше организация, тем больше моделей поведения выходит за рамки инстинктивных программ, т.е. лежит в области обучения.

Где можно научиться воспитанию детей, ухаживать за ними, кормить их грудью?

Исторически девочка этому училась, живя в большой многодетной семье. Это было частью ее жизненного опыта с самого раннего детства, к моменту рождения ребенка она уже знала что и как с ним делать. Сегодня условия сильно изменились, и часто первый малыш, которого мы берем на руки — это наш собственный. Опыта никакого, знания разрозненные, советы противоречивые, волнение захлестывает... Результат? К сожалению, часто «естественный процесс» грудного вскармливания складывается не так, как хотелось бы молодой маме, и заканчивается совершенно неестественным образом.

Что делать? Можно обратиться за советом к подругам, можно искать ответы на вопросы в интернете, можно обратиться к специалистам.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже более 25 лет занимается организацией исследований и разработкой программ по поддержке грудного вскармливания.

 

Обучение медицинских работников в учебных заведениях тому, как помогать матерям успешно справиться с процессом лактации, очень часто бывает недостаточно. Многие медицинские работники вынуждены полагаться на то, что они узнали о кормлении грудью случайно, либо путем учебы, наблюдений, либо из своего собственного опыта.

Иногда последнее оказывает самое сильное влияение на их отношение и способность оказывать содействие другим.”

(ВОЗ, «Грудное вскармливание: как обеспечить успех»)

 

20180404092027-58393.jpg

Реализуют эти программы разные специалисты, в том числе и консультанты по грудному вскармливанию.

 

Так кто же это такие — консультанты? И чем они отличаются от семейного доктора, например?

 

На сегодняшний день в мире реализуется и развивается две формы работы консультантов по грудному вскармливанию.

 

Общественные консультанты по грудному вскармливанию

 

Широко известна организация La Leche League International (LLL). В основе ее философии лежит поддержка грудного вскармливания, как неотъемлемой части материнской заботы – естественного и эффективного способа понять и удовлетворить потребности малыша. Лидеры LLL организуют и ведут группы поддержки для кормящих мам.

 

«Получится или не получится у вас кормить не связано с везением или удачей. Большинство женщин могут кормить, и у них достаточно молока. Большинство же мелких или даже серьезных проблем с кормлением можно решить, опираясь на практический опыт и знания. На собрания Ла Лече Лиги приходят беременные и кормящие женщины с детьми от новорожденных и старше, чтобы поделиться своими знаниями и умениями, поддержать и подбодрить друг друга.

В Ла Лече Лигу обращаются женщины, которые столкнулись с трудностями в кормлении после тяжелых родов, вследствие неверной информации о кормлении в послеродовой период или из-за физических ограничений. Ла Лече Лига предоставляет точную и самую современную информацию по разным вопросам, связанным с кормлением, чтобы каждая мать могла осознанно решить, что именно ей лучше подходит в ее личной ситуации.»

(ЛЛЛ, «Зачем нужна Ла Лече Лига?»)

Консультанты ЛЛЛ — это в основном мамы, имеющие успешный опыт грудного вскармливания, которые готовы делиться им с другими мамами. Это не медицинские работники. Они проходят определенный курс обучения и консультируют бесплатно, в свое свободное время. По такому принципу во многих странах работают общественные организации, поддерживающие грудное вскармливание и молодых родителей.

20180404092058-49536.jpg

 

Профессиональные консультанты по лактации

 

Это специалисты, выбравшие поддержку грудного вскармливания своей основной профессией. Стандарт профессии и объем необходимых знаний определяется международной экзаменационной комиссией - International Board of Lactation Consultant Examiners (IBLCE). Чтобы получить допуск к экзамену, необходимо пройти несколько курсов обучения (всего 13 дисциплин) и иметь практику консультирования. Медицинское образование не обязательно. В случае успешной сдачи экзамена консультант получает квалификацию IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant), которая дает право работать в учреждениях здравоохранения или заниматься частной практикой.

 

Для квалификации IBCLC требуется:

  • сдать сертификационный экзамен;

  • повторная сертификация каждые 5 лет (обязательны 75 часов обучения для повышения квалификации);

  • повторная сдача экзамена каждые 10 лет.

 

В США и многих европейских странах консультанты по лактации работают в родильных отделениях вместе с врачами, акушерами, медсестрами - они прекрасно дополняют друг друга, помогая женщинам делать первые шаги на пути счастливого материнства.

Профессиональные стандарты консультанта по лактации определяется рядом документов, основное назначение которых сделать его работу максимально эффективной и безопасной.

 

Стандарт профессии IBCLC определяет:

  • объем знаний и необходимые навыки работы консультанта;

  • стандарт клинической практики;

  • стандарты профессиональной ответственности;

  • границы профессиональной компетенции консультанта;

  • стандарт преподавательской деятельности;

  • этические нормы работы консультанта;

  • права и обязанности;

  • юридические основания для работы.

 

Это позволяет консультантам наилучшим образом оказывать необходимую поддержку мамам и работать рука об руку со всеми специалистами в сфере здравоохранения.

 

В Латвии поддержкой грудного вскармливания занимаются как общественные, так и профессиональные консультанты. В 2010 году в стране появились первые международно сертифицированные IBCLC.

В 2011 году зарегистрирована Латвийская Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию - Latvijas Zīdīšanas veicināšanas konsultantu asociācija (LZVKA), целью которой является реализация проектов по поддержке грудного вскармливания, повышение квалификации консультантов, поддержка кормящих мам.

 

 С 2013 года по всей Латвии проводятся бесплатные встречи (государственное финансирование и проекты Европейского социального фонда) для будущих и молодых родителей, где можно получить ответы на все вопросы по грудному вскармливанию. Подробную информацию об этом можно получить на сайтеАссоциации zidit.lv.

Организуются и развиваются группы поддержки молодых родителей в разных городах Латвии.

 

На факультете дополнительного образования Латвийского Университета им. П.Стадиня регулярно преподается курс «Анатомия, физиология и ведение грудного вскармливания», обучение могут пройти все желающие. Этот курс закончили многие сотрудники родильных отделений, врачи, консультанты по грудному вскармливанию.

 

Таким образом, у мам на сегодняшний день есть к кому обратиться, если возникли вопросы или проблемы кормить малыша грудью. Главное - не стесняться, и не стоит полагаться на то, что этот естественный процесс как-нибудь «сам произойдет», если что-то не получается сразу.

Хорошо, если будущая мама еще до родов посетит лекцию по грудному вскармливанию, чтобы узнать, какова будет польза для малыша и мамы (да-да, именно для мамы!), и от чего зависит успех, или как предупредить многие проблемы. Тогда скорее всего и помощь консультантов потом не понадобится — именно этого я желаю всем будущим мамам и папам на наших занятиях! :)

 

Сандра Ласе, IBCLC

консультант по грудному вскармливанию

 

 

В рамках программы курсов по подготовке к родам в Школе родителей МК Сандра Ласе ежемесячно проводит лекции по грудному вскармливанию. 

Записаться можно ЗДЕСЬ

 

 

20180404092209-74542.jpg