Когда в семье появляется младший…

Когда в семье появляется младший…

21. Jul 08:10 lera_zalygina lera_zalygina

Girls! Are you ready? Эти красавчики всем дадут жару! И мамочке тоже!

А пока - к теме адаптации к появлению новенького малыша! На самом деле эта тема даётся нам достаточно просто: Миша - опытный брат, он воспрял духом и такое ощущение, что даже помнит предыдущий опыт. Петя же появление сестрички перенёс чуть острее - вкупе с кризисом трёх лет: началось еще до родов с постоянными слезами и тем, что все не так ему было. После родов продолжилось. Хотя на примере старшего брата Петя очень нежен с сестрой и старается все повторять. Однако он более нерешительный и только сейчас уже разошёлся по полной! И капризы как-то почти сошли на нет. Стали менее эмоциональны, что ли. Это несомненно радует! 

Петя до последнего момента, пока я не поехала в роддом, точно чувствовал себя пупсиком. И я его таким чувствовала да и ещё как-то до сих пор... Появление настоящего пупсика его несколько смутило) но я ожидала этого и старалась до последнего уделять ему максимум внимания. Очень важно это понимать и не делать из старших детей взрослых моментально, особенно, если этим старшим 3 года!

Миша прошёл это уже как-то раз с рождением брата. Тогда я считала, что Миша (которому было 2,7) резко стал очень взрослым и самостоятельным: надеюсь, я перекрываю свои те ошибки со временем… Но реально только со временем и видишь эти оплошности.

Сейчас у него также непростой период, но он проживает его стойко: осознание того, что ты самый старший. Мой сын ответственный и эту ответственность он порой надумывает себе сам, как и какие-то «обязанности». Получается несоразмерно. Весь по факту он ещё малыш пятилетний. Я принимаю помощь, его инициативы, но стараюсь объяснять, что все же взрослые - мы с папой, а ему не обязательно переживать по каким-то моментам, а стоит лучше просто прийти к нам и мы решим вопрос. Миша часто переживает за Петю, старается его учить каким-то вещам, огородить от «опасностей» и видно, что для него это большая нагрузка… Важно нам, родителям, быть именно взрослыми в этих ситуациях и не забывать, что мы - опора!

Что касается наших будней: мы не изменяем традициям, все делаем вместе как неразлучники. Мне кажется, что, находясь в саду, мальчики бы тяжелее и более ревностно переживали появление принцессы. И мне бы не было от этого спокойней, хочется, чтобы все были рядом сейчас! Они смотрят, как ухаживать за малышом, как мы делаем ежедневные процедуры: Плавание, массаж, кормление. Не скажу, что всегда у нас спокойно, ребята активные и у них случаются междусобойчики и разборки, это меня раздражает, но чего ожидать от трёх- и пятилетки. В в остальном всё супер! Главное - каждому найти занятие и увлечь! Тогда и маме и детям спокойно и интересно!