Даце Сниедзе
Неонатолог
Детская клиническая университетская больница
Продолжаем серию статей о преждевременно рождённых детях. В этой статье о бронхолёгочной дисплазии или БЛД, которая чаще всего затрагивает детей, которые поторопились родиться.
Что такое бронхолёгочная дисплазия или БЛД?
Бронхолёгочная дисплазия или БЛД - повреждения дыхательных путей, вызывающие длительные (хронические) трудности с дыханием.
БЛД чаще всего появляется у недоношенных детей, дыхательные пути которые не созрели, не хватает сурфактанта ( смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри, препятствующая спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании. Для спасения жизни необходим дыхательный аппарат (вентиляция лёгких) и кислород, но незрелость ребёнка и необходимая терапия может вызвать далеко идущие последствия.
Врач вашего ребёнка определит, есть ли у него БЛД. Обычно на это указывает то, что малышу, который родился слишком быстро, необходим кислород или дыхательная поддержка, по достижении 36 гестационных недель.
У БЛД могут быть различные степени тяжести. У большинства детей БЛД в лёгкой форме, поэтому особого лечения не нужно, важно только уменьшить возможные риски, которые описаны ниже. Иногда ребёнку нужно употреблять лекарства, он получает физиотерапию в больнице, но иногда необходима поддержка в использовании оборудования и лекарств и дома.
Какое оборудование нужно использовать дома?
1) Ребёнку, возможно, будет необходим дополнительный кислород.
Кислород можно подать через носовые канюли или маску. Ваш врач расскажет, как нужно использовать кислород и как менять скорость потока.
Иногда, ребёнку нужно будет больше кислорода, например, в моменты плача, во время кормления, сна или другие разы. Проговорите с врачом все свои вопросы.
Кислород обычно хранятся в сжатом виде или в жидкой форме. Вам может быть нужен будет маленький, переносной контейнер для использования вне дома. Внимательно прочтите и соблюдайте инструкцию по безопасному использованию, ни в коем случае не допускайте открытого огня рядом с контейнером.
2) Иногда дома нужно будет проводить ингаляции. Маленькие дети должны использоваться особый аппарат, который из жидкости (обычно это лекарство, разбавленное солевым раствором) создаёт "туман" или "дым" и после вдыхания попадает в дыхательные пути.
3) Некоторым детям с BPD и дома нужен монитор, чтобы наблюдать, хватает ли кислорода в организме. Врач вашего ребёнка расскажет, как понимать показания на мониторе и каким должен быть уровень кислорода. Он может немного индивидуально отличаться.
4) Ещё реже дома нужно использовать особенные поддерживающие дыхание аппараты, которые использовали в больнице. Вас обучат ими пользоваться.
Как опознать проблемы с дыханием дома?
Уже в больнице вы узнаете нормальное дыхание вашего ребёнка. Таким способом сможете оценить, есть ли какие-то изменения.
Детям с БЛД дыхательные пути могут быть чувствительными и сильно реагировать на различные вещи. Иногда дыхательные пути могут стать узкими, и ребёнку станет сложно дышать.
О затруднённом дыхании свидетельствуют:
- скорость дыхания - сосчитайте, сколько раз в минуту ребёнок вдыхает. Слишком часто дыхание (более 60 раз в минуту) свидетельствует о трудностях
- межрёберное вдыхание - при дыхании, втягивается кожа между рёбрами. Возможно, у вашего ребёнка с БЛД кожа между рёбер немного втягивается и при сложностях с дыханием это становится явно выражено. Это означает, что ребёнку не хватает кислорода.
- поднимание крыльев носа показывает, что нужно упорнее работать, чтобы вдохнуть.
- цвет кожи и ногтей - они должны быть розовыми. Голубой или белый цвет свидетельствует о недостатке кислорода.
- дыхание с звуком (скрипучее дыхание). Это указывает, что дыхательные пути стали слишком узкими и ребёнку нужно немедленно помочь.
Если у вас появляются подозрения, что у ребёнка трудности с дыханием, немедленно свяжитесь с врачом и следуйте указаниям.
Какие могут быть ожидаемые сложности с БЛД?
У вашего ребёнка могут быть все, разные или ни одной из этих проблем.
1) Медленный рост
Ребёнок с БЛД тратит много энергии с дыханием. Иногда может быть Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или срыгивания. Для вашего ребёнка может быть нужна специальная смесь, чтобы получать много питательных веществ и энергии.
2) Инфекции дыхательных путей
Детям с БЛД сложнее бороться с вирусами и бактериями. Опыт показывает, что примерно половина малышей в первые два года жизни возвращается в больницу на лечение от инфекций дыхательных путей.
- Грипп - у недоношенных детей высокий риск заболеть гриппом, который может протекать тяжелее, чем у других, поэтому после 6 месяцев рекомендуется вакцинироваться от гриппа. И членам семьи и близким тоже рекомендуется привиться от гриппа, чтобы малыш не заразился от них.
- Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) - у недоношенных детей, особенно с хроническими заболеваниями лёгких (тоже называют БЛД) более высокий риск, что инфекция (РСВ) пройдёт тяжелее. Поэтому профилактически используется Паливизумаб, содержащий моноклональные антитела против респираторно-синцитиального вируса. Исследованиями доказано, что эти антитела могут предотвратить ход тяжёлой инфекции РСВ у детей с БЛД, с врождённым заболеванием сердца и у недоношенных детей.
- Коклюш - родителям и близким ребёнка нужно узнать у врача не пришло ли время ревакцинации против коклюша, чтобы предохранить малыша от возможного инфицирования.
3) Сердечная недостаточность
Работа сердца связано с кровообращением через лёгкие. Заболевания лёгких (например, БЛД) может осложнить работу сердца, поэтому могут быть необходимы лекарства и контроль над принятым количеством жидкости, чтобы облегчить работу сердца.
Иногда у ребёнка может в сосудах лёгких повысится давление. Кардиолог вашего ребёнка вместе с пульмонологом (врачом, который специализируется на лечении заболеваний дыхательных путей и лёгких) будут за этим следить и назначать необходимое лечение.
4) Потеря электролитов
Лекарства, помогающие освободиться от лишней жидкости, называются диуретики (средства способствующие выделению мочи). Вместе с лишней жидкостью выделяется соль (электролиты), и может нарушиться баланс.
Чтобы это контролировать, будут необходимы регулярные анализы, и ребёнку нужно будет употреблять недостающую соль дополнительно к пище или менять дозу диуретика.
5) Другое развитие
Чтобы быстрее заметить, не развивается ли ваш ребёнок по-другому, вас попросят принять участие в программе особого наблюдения (follow-up). Вашему ребёнку будет необходима поддержка различных специалистов, чтобы достичь лучших результатов.
Как уменьшить риск?
1) Сделайте свой дом и машину зоной для не курящих. Домашние должны прекратить курить, а тем, кто этого не может, курить исключительно вне дома.
2) Позаботьтесь об окружающей среде ребёнка, чтобы избегать пыли и других раздражающих веществ.
3) Не посещайте места полные людей, например, большие магазины и детские площадки. Взвесьте возможность не начинать рано посещать детский сад. Это снизит риск инфицирования инфекциями дыхательных путей.
4) Мойте руки с мылом и водой и просите других людей, которые касаются вашего малыша, делать это. Расскажите, что вашему малышу нужно избегать стараться вирусы и бактерии, которые часто переносятся на руках.
5) Поговорите с врачом, какие прививки ему необходимы.
6) Подумайте о ежегодной прививке от гриппа для себя, других членов семьи и тех, кто ухаживает за ребёнком. Это снизит риск вашего заболевания гриппом, и вы защитите вашего ребёнка.