Четвертый триместр. Наш третий месяц

Четвертый триместр. Наш третий месяц

07. May 15:46 naomica naomica

Вот и пролетел ещё один месяц. А в итоге, целых три самых важных месяца, в которые происходит плавная адаптация ребёнка к ранее незнакомому и большому миру.

Первые три месяца с новорождённым подобны переселению на другую планету. Всё меняется. И нам обоим требуется время, чтобы свыкнуться и научиться жить в новых условиях.


Всё познание мира у детей происходит через ощущения и эмоции: прикосновения, вкусы, запахи, звуки. Дети не способны ничего понимать, у них ещё не созрели в мозге структуры, отвечающие за понимание, дети способны лишь чувствовать.

В этих трёх нежных месяцах малыша необходимо как бы донашивать в материнских объятиях.

 Присутствие мамы - жизненная потребность ребёнка. Мамины объятия, звук её голоса, вкус её молока, запах, ритмичные движения при ходьбе – всё это как бы даёт понять ребёнку, что он в безопасности, а значит, можно расслабиться и постепенно привыкать и осваиваться.

Я прочитала и испробовала немало советов и могу полностью подтвердить, что в этом есть правда!

Носите ребёнка на руках

Да, побаливает спина и руки, но когда, как не сейчас? 

 Поддерживайте контакт "кожа к коже", используйте свободное пеленание. 

Пеленайте — это не страшно. Это правда, хорошая вещь, особенно в первые недели жизни, когда ребенку трудно осознать собственное тело вне тесного маминого живота. Дайте ему возможность постепенно адаптироваться к широте пространства, упаковывая в пеленку на сон.  

Эти вздергивания маленькими ручонками, так часто будят самого себя. Пеленала всех детей, действительно помогает!

Кормите по требованию

 Через сосание и вкус материнского молока дети отпускают тревогу, связанную с нахождением в новом месте. И в первые три месяца жизни ещё трудно говорить о каком-либо режиме, главное, в чём должен малыш увериться, так это в том, что мамино молоко – его пропитание, основа его жизни – всегда доступно ему. Это напрямую связано у ребёнка с чувством безопасности и покоя в большом мире.

Как же это упрощает жизнь, не перестану об этом говорить!

Милые, боритесь за грудное вскармливание! Сейчас знания и помощь настолько легко доступны, что грустно слышать, что молодая мамочка совсем ничего не знала и не готовилась.

Спите рядом с ребенком 

Двумя руками и ногами поддерживаю совместный сон. А ночной сон нашей семьи зависит от моего. Под моим боком мой малыш прекрасно спит всю ночь, пару раз просыпаясь на покушать. Выспавшаяся и отдохнувшая мама - это бесценно!

Но даже если вы ярый борец с совместным сном, дайте малышу хотя бы во время дневного сна полежать рядом с вами. Вы можете не спать, просто побудьте вместе, обеспечьте новорожденного своим теплом, и будет вам счастье. Сможете спокойно почитать вместо того, чтобы скакать вокруг младенца, просыпающегося каждые 20 минут в кроватке.

Думаю, всем знакома ситуация, когда малыш мирно засыпает у вас на руках, а потом начинает плакать, как только его хочешь переложить в кроватку.

 Это легко объясняется. Фазы сна устроены ещё иначе, ребёнок теряет ваше тепло и запах, ну и наконец, ему непривычно быть в мире, который не двигается. Подумайте только, сколько времени вы «качали» его в утробе.

Откликайтесь на плач

Дети в этот период могут довольно много плакать. Плач – это единственное средство коммуникации маленького человека с миром.  

На сегодняшний день я уже вполне четко различаю плач. Когда малышу хочется спать, когда пора сменить подгузник, а когда просто покрепче обнять.

Не раз вы услышите и такие советы, но НЕ СТОИТ...

Учить малыша самостоятельному засыпанию

Если ваш младенец кричит и не хочет спать в кроватке - он не манипулирует, а на самом деле смертельно боится остаться без мамы. Поберегите свой педагогический талант месяцев до 6 хотя бы.

Формировать режим дня

В период донашивания вполне нормальны путаница дня и ночи, непостоянный режим кормления. То ребёнок ест каждые полчаса, а то засыпает на 4 часа днём. Это время адаптации и тут возможны всякие перемены. Не сравниваем режим с малышом подружки, соседки. Каждый день может быть иначе.

Как-либо воспитывать

Любые воспитательные и обучающие методики отложите на потом. Детки в первые три месяца только учатся жить в этом мире, и им не до карточек Домана или кубиков Зайцева. Оставьте в покое себя и ребенка — режимом, развитием, закаливанием, гимнастикой и всеми этими заморочками. Успеете!

Остановитесь, возьмите малыша на руки. Где-то глубоко вы всё ещё единое целое, два нуждающихся друг в друге человека. Услышьте эту связь, чтобы построить свои отношения друг с другом. 

Такой медленный, неторопливый режим будет полезен и самой маме.

Да, за это время я растворилась в материнстве, сбавила обороты в домашних делах и воспитании остальных детей. Геройствовать крайне не рекомендуется, как физически - яро возвращать добеременную форму, так и морально-успевать организовать весь быт, логистику прогулок, поездок. Постарайтесь довериться близким в помощи, и находить мгновения наслаждаться быть мамой! А быть мамой- это ведь великое счастье! 

В преддверии такого теплого, светлого праздника, как День Матери, мое сердечко с трепетом ждёт поздравлений своих малышей. И конечно, от всей души хочется поздравить всех будущих и уже состоявшихся мамочек нашего клуба с таким прекрасным, весенним праздником!
Это награда - быть мамой! 

фото с нашей встречи :) мамочки 2018