Как молодой маме успеть позавтракать?

Как молодой маме успеть позавтракать?

27. May 15:19 Сasinoplay Сasinoplay

Первые три месяца с недавно родившимся ребенком – не то что готовить, есть некогда! В первый месяца меня выручал муж – заваривал чай в термосе и готовил бутерброды с сыром. Через месяц мужу это занятия поднадоело. Чай он заваривал, но не тогда, когда он мне был нужен больше всего (чтобы поддержать себя физически и морально). А еще через пару месяцев, наверное, в связи с большим количеством съеденного мною масла и сыра и выпитого топленого молока (улучшает лактацию), у дочки (которая была на гв) началась аллергия на молочный белок. Что делать? Без сытого желудка нет удовлетворения, а нет удовлетворения – нет и радости. Да и вообще, физические силы тоже нужно было как-то поддерживать.

Мы вспомнили, что у моей мамы с конца девяностых сохранилась электрическая кофеварка (от современных отличается только дизайном). Вопрос с чаем был решен: бросил чай, залил воды (все действо занимает минуту) — и чай готов, в любое время дня. Осталось придумать быстрые и, желательно, приятные на вкус завтраки (с обедами еще куда ни шло, ребенок мог и в кроватке недолго полежать, пока я все разогревала, а вот утро – у меня это было супер-насыщенное время, точнее, времени не было вообще).

Со временем, был разработан оптимальный (для кормящей мамы) набор питательных ингредиентов – завтрак, который всегда готов:

— орехи, грецкие и миндаль – покупали на рынке, а потом держали в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (так оно и вкуснее, и безопаснее);

— греча (варится 7 минут);

— кефир или «Фемилак» (молочная смесь с микроэлементами для кормящих мам) — не больше стакана в день;

— в стакан с молочным напитком я добавляла изюм (много);

— немного хлеба.

Это все можно было приготовить и съесть минут за 10-15 перед тем, как массажировать ребенка (нужны были физические силы, так как массаж и гимнастика для ребенка – это еще и физкультура для мамы). А после этого, перед тем как мы с Соней выходили гулять, отлично шел стакан зеленого чая с зеленым яблоком или бананом вприкуску. Как здорово пить чай перед тем, как выйти на свежий воздух, я особенно хорошо прочувствовала сырой осенью и холодной зимой.

Когда у нас гостила в течение 10 дней Наташа с мужем и 10-ти месячным сыном, их завтрак был похож на наш: орехи, йогурт, бутерброд с маслом и сыром, сушки, печенье, фрукты. Вкусно и питательно! Причем почти все вышеперечисленное всегда стояло на столе, чтобы мы не зависели друг от друга по времени. Еще Наташа подсказала мне, что геркулес тоже можно готовить быстро: залил кипятком – через три минуты каша готова. Потом, когда я начала готовить для дочки овощи в пароварке, мы стали засыпать геркулес в тарелку, заливать холодной (артезианской) водой и ставить тарелку в пароварку. Так получался и обед для малышки, и завтрак для нас.

Главное, в подходе к экономному по времени и полезному питанию: нужно избегать долгой резки и варки.

Школа родителей