Заметки консультанта. Кормление грудью во время беременности и ТАНДЕМ. ЗА и ПРОТИВ

Заметки консультанта. Кормление грудью во время беременности и ТАНДЕМ. ЗА и ПРОТИВ

19. Apr 12:21 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

В этой теме так много предубеждений и страхов. Она окружена таким количеством мифов и заблуждений, что я решила сделать статью необычной. В начале я расскажу о том, что обычно волнует маму, которая кормит грудью первенца и планирует/ожидает второго. А затем я поделюсь с вами письмом женщины, которая согласилась для вас откровенно написать историю своего тандемного кормления.

КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

1.       Нанесу вред ребёнку?

До 38 недели матка почти не реагирует на гормон окситоцин, выделяющийся во время кормления. В матке просто мало рецепторов окситоцина. Влияние кормления грудью на беременность сравнимо с влиянием занятия любовью. Исключение это строгие медицинские показания, при которых, скорее всего и половой акт тоже будет запрещён. Вообще, основной риск  это маленький промежуток между родами, так как женскому организму нужно восстановление.

2.       Станет меньше молока?

Да, под действием гормонов, с 4 месяца беременности молока становится меньше и его вкус меняется (становится ближе к молозиву). Иногда грудничок может самоотлучиться от груди в тот период, когда падает выработка молока, иногда нет. После родов прибывает молозиво, которое нужно, прежде всего, новорождённому, но через пару дней приходит молоко, и вот тогда и новорождённый кроха и старший грудничок могут его пить.

3.       Будет больно кормить?

Есть вероятность, что во время кормления появятся неприятные ощущения. Иногда есть связь с теми ощущениями в груди и сосках, которые появляются во время менструального цикла. Это тот дискомфорт, с которым чаще всего можно бороться путём нанесения высокоочищенного ланолина (purelan и пр.) на соски, прикладывания кубиков льда к соскам и изменения поз для кормления.  

КОРМЛЕНИЕ ТАНДЕМОМ

4.       Хватит ли на двоих молока?

Да, молоко вырабатывается на спрос. Есть спрос – есть предложение. Молока, безусловно, хватит на двоих, но конечно приоритет всегда нужно давать младшему. А разделения грудей НЕ ДЕЛАТЬ.

5.       Помогает ли ТАНДЕМ минимизировать ревность между детьми?

Однозначно да. И об этом говорят истории многих мам.

6.       Молоко ведь индивидуально и оно… для младшего, полезно ли оно старшему ребёнку?

Да! Поначалу оно обладает немного слабительным эффектом. У старшего ребёнка стул может стать более жидким, но лишь на пару дней. В остальном же – в молоке по-прежнему ИММУННОГЛОБУЛИНЫ, СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, ВИТАМИНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА, а ещё молоко реминерализует зубную эмаль, укрепляет детские зубы и помогает предотвратить кариес, что актуально для старшего. И это только верхушка айсберга ведь в молоке более 1000 полезных компонентов.

Всем мамам, чьи груднички достигли годовалого возраста, настоятельно рекомендую книгу ИРИНЫ РЮХОВОЙ «ВАШ ГРУДНИЧОК СТАРШЕ ГОДА». О кормлении тандемом вы в ней тоже сможете прочитать много интересного.

А сейчас, та история, которая не сможет оставить равнодушной ни одну читательницу:

ИННА СЕЛЬМАНОВИЧ (г. Москва):

«Для того чтобы понять как я пришла к тандему, мне кажется, нужно немного рассказать как я вообще пришла к грудному вскармливанию. Разве к нему надо приходить? Возможно, такой вопрос родится у кого-то. Мне лично нужно было. Я никогда не видела кормления грудью в реальной жизни и считала это чем-то вроде операций без наркоза - пережитком прошлого. Зачем кормить, если есть столько смесей?

Потом выяснилось, что это нужно для здоровья детей. Промучившись с двумя старшими на искусственном вскармливании, третьего я решила кормить методом пережитков - грудью. Немало было сломано копий, но вот результат - ребёнок на грудном вскармливании, он растёт и с ним всё хорошо. Для меня это было глобальной перестройкой мозга, дети на искусственном питании ведут себя совершенно не так. Мне было сложно принять, что необычное поведение - норма. Но, в конце концов, я смирилась.

Тут надо сказать, что второй и третий дети - погодки. Опыт интересный, но честно скажу - это не для меня. Одного раза хватило. Поэтому задумываться о тандеме не было никакого смысла. Вообще слово «тандем» я увидела впервые, когда моему грудничку было месяцев 8 - 9 и испытала настоящий шок. Во-первых, кто эти люди, которые кормят детей старше года грудью?! Ни дать ни взять - сумасшедшие. Во-вторых, всем известно, что кормление грудью сокращает матку. Как можно подвергать риску нарождённого малыша, чтобы потакать прихотям такого большого старшего?! Довольно долго я плевалась ядом в сторону этих мам. Особенно если учесть, что сама я кормления успешно замещала прикормом и в год собиралась поставить жирную точку в собственном грудном вскармливании. Всё шло по плану и...

Сын отказался в год от прикорма. Я не была к этому готова совсем. Опять пришлось менять подход, мысли, сознание. Я месяца три не могла смириться, что отлучения не будет. А потом будто переключилось что-то внутри, и я решила - будь что будет. Говорят, бывает самоотлучение. Так я разрешила себе кормить дольше года (как выяснилось впоследствии - намного дольше).

Следующий шаг к тандему был сделан, когда я стала интересоваться доказательной медициной и внезапно выяснила, что сокращения матки могут возобновиться только к концу беременности. Тут я дала себе волю, и мы с мужем стали планировать малыша, без отлучения старшего, которого я решила кормить до самоотлучения.

Вуаля - на третий цикл всё получилось. Беременность была практически самая беспроблемная из всех, только на 35 неделе пришлось немного сохраняться. Роды произошли самостоятельно через две недели после ПДР.

За неделю до родов мой грудничок перестал сосать грудь, и я думала, что возможно тандема уже и не будет. Тем не менее, перед поездкой в роддом, я его приложила к груди на автомате.

Когда я вернулась из роддома, он НЕ ПРОСИЛ  грудь вообще. Смотрел спокойно на сестру, гладил её, я кормила. Вечером начали укладываться спать, я села с дочкой на руках между ним и его старшей сестрой-погодкой и сказала, что пора спать. Он посмотрел на меня так, будто осознавал, что мама уже не с ним. Обречённо так. Отвернулся и я увидела, что он сосёт палец. Меня накрыло капитально, и первый раз в жизни я сама предложила сыну грудь. Он посмотрел на меня с такой благодарностью и удивлением. Кажется, он не просил в тот день, потому что думал, что я не разрешу.

Многие говорят о злости на старшего ребёнка при рождении малыша, а у меня было наоборот. Мне было бесконечно жаль сына, который до этого был самым младшим и всегда со мной. Я не могла нормально полюбить дочь, чувствовала, что она меня крадет у старшего. Плакала, говорила мужу, что зря мы вообще затеяли эти роды, что я искалечу сына, что не справлюсь. Муж мне тогда очень помог пережить это всё, дал возможность заниматься только младшими. При любой возможности я откладывала дочь в кроватку и лежала с сыном. Ночью он сосал по 8 часов подряд, и я чувствовала, что мне мало этого времени. Никакое ограничение кормлений мне и в голову не приходило.

После трёх месяцев потихоньку стала выравниваться ситуация, сын перестал сосать как младенец, мои гормоны перестали бушевать, а к восьми своим месяцам дочка полюбила грудь, а я полюбила её в полной мере.

Сейчас им 5 и 1.10, тандем с нами. И я бы повторила, если бы вдруг забеременела. Про ревность - обнимают друг друга и целуют. Про ресурсы - тандем дал мне возможность отлежаться и дать в пиковые моменты максимум внимания обоим детям, при этом не сойти с ума. С практической точки зрения тяжело было первые два дня, я не могла найти позу, чтобы кормить их лёжа вместе. Через два дня все нормализовалось, и жизнь вошла в нормальное русло.

Что меня поразило - готовность сына безропотно уступить малышке грудь, если она плачет. Я не просила его, но он поразительно чувствовал, когда я не могла кормить их вместе, и отпускал меня. Наверное, если бы я задалась целью отлучить - смогла бы быстро это сделать. Но меня всё устраивает, и мы дружно кормимся дальше.»

В завершении хочу сказать, что часто консультирую мам по вопросам «долгокормления», понимаю важность информированности и поддержки в этом вопросе. Поэтому создала ЧАТ ПОДДЕЖКИ ДОЛГОКОМРЛЕНИЯ (WhatsAPP), и если кто-то хочет присоединиться, дайте мне знать. Сейчас в чате уже 60 человек со всего мира, которые делятся опытом и поддерживают друг друга в вопросах кормления грудью.

Мой блог FACEBOOK https://www.facebook.com/profile.php?id=100024798603661

Мой блог INSTAGRAM https://www.instagram.com/luchi_milk/

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!

 

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина in-vecaku-skola