Специалист по сну: малыш и сон в 4 месяца

Специалист по сну: малыш и сон в 4 месяца

22. Feb 00:06 Marina Marina

Здравствуйте, дорогие "невысыпашки". Поздравляю тех, кто ушел из наших рядов, кто спит стабильно около трёх раз днем, а ночью просыпается на 2 – 3 кормления! С оставшимися "бойцами" поговорим о нюансах сна в 4 месяца.

Возраст непростой! Малыш подрос, стал более активным, более взрослым, изменилось поведение. Уже можно говорить о расписании снов и ВБ (время бодрствования), которое стало более выраженным и длительным. Это возраст, когда можно начинать обучение СЗ (самостоятельное засыпание). Суточное время сна четырёхмесячного малыша около 15 часов, ночной сон около 10-12 часов. Днем 3-4 сна. Утренний и вечерний короткие, в середине дня желательно длинный сон, который можно устроить на прогулке. ВБ в этот период составляет 1-2 часа.

Чем короче сон, тем короче последующее ВБ. Напомню, что более короткое ВБ должно быть перед ночным сном. Первый ДС (дневной сон) может быть коротким, если малыш рано просыпается и этот сон, как продолжение ночи. Последний ДС должен быть не длинным, ведь он дает силы дотянуть до ночного сна и никакой другой функции не несет, в отличие от обеденного сна, во время которого выделяется гормон роста и происходит физическое восстановление. Физиологическое время утреннего подъема от 5.30 до 7.00 ( понимаю, что рано, сочувствую), время ухода на первый ДС с 8.30 до 9. Второй дневной сон начинается около 12.00-13.00 и это сон сохраняется до 3-4 лет. Третий ДС должен заканчиваться не позже 17.00 и длиться не более часа, чтобы вовремя началась ночь. Время утреннего подъема должно быть постоянным, так проще создать для малыша режим, который даст полноценный отдых и спокойные сны. А уход на ночь может быть гибким - не будем вспоминать наших бабушек, когда спать надо было укладываться в одно и тоже время.

Начало ночи зависит от многих факторов: сколько снов было днем, какое время они длились, какое настроение было в течении дня, приходили ли гости или вы были в гостях (для малыша это большая эмоциональная нагрузка, которую мы можем упустить из виду) и т.д. Поэтому, если день не задался, то как "пожарная мера" - супер ранний отбой в 17.00. А обычный отбой может быть от 17.30 до 20.00.

Еще остаются ночные кормления; желательно, чтобы они происходили от полуночи до 4.00. Если раньше, то нарушается очень нужный сон, а если позже, то можно спровоцировать ранний подъем.

В этом возрасте начинают появляться привычки засыпать на руках, с грудью, с бутылкой, в коляске и так далее. Желательно пробовать уходить от этого. Укладываем малыша в кроватку полусонного, расслабленного, но не спящего. Даем возможность заснуть самому, можно пошикать, погладить, похлопать. Не забываем про ритуалы, тишину или "белый шум", темноту или ночник желто-красного спектра, влажность воздуха (не менее 50%). И, как всегда, главная наша задача - уложить малыша ДО момента переутомления, для чего и продолжаем вести Дневник Сна.

И немного о грустном. В 4 месяца может произойти первый кризис или регресс сна. Это может длиться от 2 до 6 недель и связано с ростом и изменениями в организме. Сон становится циклическим, как у взрослых, фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга, а эти фазы малыш и не умеет "склеивать". Спровоцировать регресс могут болезгь, перезд, смена няни. К признакам регресса можно отнести то, что старые способы укладывания уже не работают, а новые еще не появились, внезапно появились короткие сны и даже во время длинных снов можно заметить краткие пробуждения, увеличилось количество ночных пробуждений. В случае регресса надо пересмотреть условия сна, скорректировать режим по возрасту, ввести ритуалы на сон и на пробуждение, научить СЗ. И, главное - успокоиться маме, так как со спокойной и уверенной мамой регресс проходит легче и быстрее.

Спокойных снов! Ваша Ночная Няня