Первые 24 часа после рождения: питание

Первые 24 часа после рождения: питание

05. Nov 10:38 Мамин Клуб Мамин Клуб

Информации никогда не может быть много, потому что чем больше мамочка знает, тем быстрее поймёт и почувствует своего малыша.

Питание

Так как животик новорождённого крошечный, он ест очень мало. Именно поэтому у мамочек в первые дни выделяется молозиво, оно достаточно жирное, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым. «Режим новорождённым не нужно соблюдать, некоторые прикладываются через 2-3 часа, а другие хотят кушать чаще», напоминает специалист по грудному вскармливанию Диана Занде.

Свой голод новорождённые могут показывать по-разному, некоторые громко плачут, другие начинают сосать кулачок или искать губами грудь или причмокивают.

В первые дни новорождённый обычно теряет до 10% от своего перворождённого веса, это вполне нормально, поэтому каждый день в роддоме проводится контрольное взвешивание.

Новорождённые сонливы, поэтому может случиться и так, что новорожденного придётся будить на кормление, нежно потирая щёчку, разминая ножки или по-другому стимулируя ребенка покушать.

Первые недели ребёнку нужно активно есть, чтобы вернуть свой вес при рождении и у мамочки стабилизировался приток молока.

Отрыжка, срыгивание и икота

Некоторым малышам нужно ждать отрыжку, другие отрыгивают сами по себе и вмешательство не нужно.

Если во время еды малыш неспокоен или выглядит, что он не чувствует себя хорошо, мамочке нужно помочь ему дождаться отрыжки, чтобы животик малыша освободился от воздуха.

Если мамочка даёт обе груди за одно кормление, то отрыжку можно подождать, когда меняете грудь и после кормления. Через несколько дней мамочка поймёт, что лучше всего для крохи.

Мамочке не нужно волноваться об икоте и о том, что малыш срыгивает много молочка. Икота для новорождённого привычное дело и не вызывает дискомфорта.

Также и срыгивание молочка в первые месяцы, пока малыш не стал активно двигаться и переворачиваться допустимо в небольших количествах, если малыш продолжает активно набирать вес.