Топ вопросов родителей о новорожденном

Топ вопросов родителей о новорожденном

08. Jan 11:55 Мамин Клуб Мамин Клуб

В период беременности мы испытыаем множество волнений о том, как всё будет. Поверьте, после рождения малыша вопросов станет ещё больше... В Мамин клуб будущие мамы и папы приходят на курсы подготовки к родам со своим топом вопросов, а после родов продолжают задавать их уже на лекции по уходу за новорожденным. Сегодня ответим на несколько самых важных:

  • Ребенок пописал и на подгузнике остались красные пятнышки. Это кровь?

Кирпичного цвета пятнышки - это соли, которые выходят из почек. Об этом не стоит беспокоиться. Чем больше малыш будет кушать, тем быстрее соли выйдут.

  • Малыш чихает, неужели он простудился?

Вовсе нет, это защитная реакция: так ребенок чистит свой носик. Если слышите, что нос сопит и видны корочки, то носик необходимо почистить. Для этого понадобится вата или морская вода.

Для чистки носика (и ушек) новорожденного нельзя использовать ватные палочки и морскую воду в виде спрея - это опасно.

  • Что делать, если ребенок икает?

Причинами икания могут быть переохлаждение, жажда, переедание, эмоциональное перевозбуждение. Помочь крохе можно, приложив к груди, успокоить его, погладить. Если это не поможет, то рано или поздно икота пройдет сама по себе.

  • У малыша очень длинные ноготки, царапается. Можно ли их обрезать?

Ногти можно обрезать только на 10-й день после рождения. До этого, если малыш действительно очень царапает себя, можно на какое-то время надеть на ручки варежки или распашонку с закрытыми рукавами. Однако в целом закрывать ручки не рекомендуется, поскольку именно через них, наощупь, детки начинают активно познавать новый для них мир.

  • Что нельзя и что можно кушать маме, которая кормит грудью?

Пока женщина кормит грудью, ей не рекомендуется кушать сладкие сырочки и все, что связано со сладким творогом; нельзя "аллергичные" и "тяжёлые" продукты: мед, изюм, виноград, клубнику, орехи, грибы. Также ничего газированного, слишком сладкого и острого. От соков тоже стоит воздержаться. Фрукты можно, но по одному в день. В остальном меню мамы зависит от малыша - если у ребенка вздулся животик или появились прыщики - возможно, мама скушала что-то не то и это "что-то" следует исключить из своего рациона.

  • Можно ли малыша ложить на животик?

На животик следует класть перед каждым кормлением примерно на 5 -10 минут. Так можно помочь ребеночку избавиться от газиков, расслабиться, укрепить стенки живота. Но нельзя оставлять его на животике слишком долго - кроха стремится поднять голову и это ведёт к повышенному тонусу в неокрепших плечиках и шее.

  • Нужна ли пустышка?

Всё зависит от ребенка и от родителей. У малышей очень выражен сосательный инстинкт и он для них крайне важен. Если мама не кормит ребенка грудью по требованию или малыш находится на искусственном вскармливании, то без пустышки, скорее всего, не обойтись. Но если мама кормит грудью, то пустышка нежелательна, т.к. может испортить захват и спровоцировать отказ от груди; лучше поискать другие методы, как успокоить свою кроху.

  • Как чистить ушки?

Внутри ушки не чистим, только снаружи, если нужно. Чистим ваткой. После купания ушки насухо вытираем полотенчиком.

  • Надо ли давать грудничку дополнительно воду, чай?

Дополнительно водичка не нужна до введения прикорма. Официальный рекомендованный возраст начала прикорма - 6 месяцев.

Если вы хотите задать свои вопросы и узнать о будущем малыше больше - приглашаем вас на курсы подготовки к родам по понедельникам и субботам, а также на лекции "Как ухаживать за новорожденным" и "Как ухаживать за новорожденным дома"!

Мамин Клуб