Summertime c Инесе Галанте: как концерт в Дзинтари посетить с ребенком

Summertime c Инесе Галанте: как концерт в Дзинтари посетить с ребенком

06. Aug 02:51 polly polly

В Юрмале продолжается фестиваль «Summertime – приглашает Инесса Галанте». Пятнадцатый, юбилейный, он продлится до 11 августа:  в концертном зале "Дзинтари" каждый день новая программа, новые исполнители. 

В этом году, как заметила патронесса мероприятия Инесса Галанте, «мы стараемся каждый год открыть, найти и привезти новые таланты, чтобы жизнь наших зрителе стала красивее и наполненнее.  Старались сделать так, чтобы неожиданные, необыкновенные стали классикой. Все, что вы увидите и услышите на фестивале – это классика. Но она  может быть разной. Поэтому каждый день фестиваля – это новые открытия. И практически на каждом концерте зрителей ждут сюрпризы».

Так в первый день концерта сюрпризом для тех, кто собрался в зале «Дзинтари» стало совместное выступление королевы французского джаза Мины Агосси, которая впервые приехала в Латвию  с само Инесе Галанте. Две звезды исполнили гимн фестиваля, известную арию Гершвина Summertime. Каждый в своем исполнении. Мина – в блюзовом речитативе, Инесе – своим неповторимым, лучезарным оперным сопрано.

Зал взорвало и выступление американской группы Hypnotic Brass Ensemble – авторов саундтрэка к культовому фильму «Голодные игры». Зажигательные «мужчины в черном» оказались братьями. На их выступлении зал не только подпевал, но и подтанцовывал.

На следующий день «Дзинтари» захлестнули колумбийские латиноамериканские ритмы вместе с Puerto Candelaria, затем выступал не нуждающийся в представлении Эмир Кустурица.

Сегодня в 20:00 снова молодой талант –  харизматичный и экспрессивный Стивен Ридли из Великобритании. Организаторы обещают: это станет самым эмоциональным сольным  выступлением в Юрмале. Успешный инвестиционный банкир  в один день понял, что жизнь проживает как то не так и променял душный офис на фортепианную игру. Он  вытащил пианино на улицу и начал играть. «Это не концерт в традиционном восприятии, а страстный танец вокала и фортепиано, моноспектакль талантливого актера».

9 августа на сцене игра в четыре руки от двух российских джазовых музыкантов мировой величины – Даниила Крамера и Дениса Мажукова. Это «шумахеры» эстрады по технике игры на инструменте.   Про Крамера Галанте сказала: эЭто Луи де Фюнес от музыки. Когда его снимают, я всегда прошу – снимайте  не только на руки, обращайте внимание на его лицо, мимику».

 

Латвийский ансамбль игры на ударных инструментах и жаркое танцевальное фламенко   от Duende ждут зрителей  10 августа, они выступят вместе с квартетом из Амстердама BRUUT!  Музыканты ждут публику в 20:00.  Стиль исполнения не оставит равнодушных тех, кто любит фильмы Тарантино.  Их солнечная, пропитанная амстердамским духом свободы музыка представляет собой особый коктейль  в духе 60-х  с примесью дэнс-музыки и серфа.

 

Двумя часами ранее  (в 18:00) «С любовью к Юрмале» (кстати, это родина певицы) обратится сама Инесе Галанте  вместе с солистом Венской оперы, баритоном Мартином Ахрайнером и австрийской пианисткой, обладательницей филигранной техники игры,  Гретой Эрхартер-Саргсян.  В их исполнении прозвучат известные оперные арии  и дуэты о любви.

В финальный день фестиваля, 11 августа, состоится гала-концерт Gala Galante. В юбилейный год организаторы подготовили особую программу, в которую вошли выступления ярчайших исполнителей со всего мира. Они подарят публике не только музыку, но и незабываемые эмоции, исполнение в разных жанрах – от любимой классики до удивительных музыкальных симбиозов, которые как яркий фейерверк запомнятся зрителям надолго. 

Кстати! Когда хочется оторваться на массовом мероприятии - всегда вопрос: с кем оставить ребенка. Поняла, что в случае концертного зала Дзинтари - это вообще не вопрос. Так вот с ребенком туда не то, что можно, но и нужно ходить. И к музыке красивой, и погулять. Цены для юрмальской эстрады весьма приятные, начиная от 9 евро. Я сама встретила  на концертах очень много родителей с колясками (за малышей доплачивать не нужно). Если кажется, что на сцене слишком громко - вполне можно прогуляться по периметру эстрады. А там такие тропки, которые открывают и красивые виды Юрмалы, и залив тоже. Сидишь на скамеечке, музыкой наслаждаешься, а малыш рядом сопит в две дырочки. Есть укромные уголки, где можно покормить малыша. В вечерние часы в зале включаются инфракрасные лампы, так что и более старшие детки, и взрослые не замерзнут.

 

Школа родителей

polly polly 09. Aug 15:40

Единственное, что хотелось бы добавить:Если отправляете ь на концерты или салют (а тут скоро и Праздник города Риги) с ребёнком младшего возраста - БЕРИТЕ ДЛЯ НЕГО НАУШНИКИ!!! Иногда на этих массовых мероприятиях децибелы все же зашкаливают и тогда уже не будет отдыха ни вам, ни малышу.