Тем, кто получает или только собирается подать заявление на получение так называемого «кризисного пособия» доплатят по 50 евро за каждого ребенка.
«Кризисное пособие» выплачивается во всех самоуправлениях Латвии. А теперь подробнее – кому полагается и как получить.
Кому полагается доплата?
Сейм в четверг, 16 апреля поддержал изменения в Законе о социальных услугах и социальной помощи». В них сказано: во время объявленной в стране чрезвычайной ситуации (то есть с 12 марта и пока по 12 мая) и ещё один календарный месяц после её окончания, семьям или одиноким родителям, приёмным семьям и опекунам, на чьём обеспечении находится ребенок или дети до 18 лет, самоуправления будут выплачивать дополнительно к «кризисному пособию» по 50 евро за каждого отпрыска.
Фактически это означает, что если семья напишет заявление на получение "кризисного пособия", то к начисленному пособию автоматически добавят по 50 евро за каждого ребенка.
Документ вступит в силу только 18 апреля. Однако если данное «кризисное пособие» присвоено до 17 апреля, то доплата за детей придет автоматически. Ничего дополнительно подавать не нужно!
Важно: местное самоуправление не выплачивает или уменьшает на соответствующую часть, а также не увеличивает размер "кризисного пособия" в течение периода, когда родитель получает пособие за простой и полагающуюся к этому пособию доплату за детей, находящихся на иждивении.
Средства на реализацию проекта на 100% всем муниципалитетам выделят из государственного бюджета.
Кто может получить «кризисное пособие» в Риге?
Пособие в кризисной ситуации или сокращенно «кризисное пособие» выплачивается во время чрезвычайной ситуации (начиная с 12 марта этого года) и в течение одного календарного месяца после. Его могут получить семья или лицо, которые из-за чрезвычайной ситуации не могут удовлетворить свои основные потребности.
Кризисной считается ситуация, если семья (лицо) по не зависящим от их воли обстоятельствам не может самостоятельно удовлетворить свои основные потребности и им необходима психосоциальная или материальная помощь 1-ф пункт правил Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 года «Об объявлении чрезвычайной ситуации»)
Самоуправление предоставляет семье (лицу) пособие на основании чрезвычайной ситуации, если семья (лицо) соответствует одному из следующих критериев:
1) у семьи (лица) из-за чрезвычайной ситуации нет доходов (например, человек находится в неоплачиваемом отпуске, человек имеет статус безработного, но ещё не получает пособие по безработице, самозанятое лицо иди человек, занятый по договору подряда, или договору другого вида – лица, оказывающие услуги, потерявшие источник доходов и др.);
2) у семьи (лица) появились дополнительные расходы, которые они не способны покрыть, находясь в самоизоляции после возвращения из стран, затронутых COVID-19/в настоящее время любых стран (например, доходы и накопления потрачены на дополнительное жилье, гостиницу, транспорт и др.);
3) семья (лицо) находятся или находились на карантине и у них нет средств на проживание;
Чтобы претендовать на пособие, необходимо подготовить письменное заявление, описав в нем ситуацию и присоединив документы, подтверждающие наличие кризисной ситуации в связи с распространением Covid-19.
Как написать заявление?
• Заявления и документы, адресованные Рижской социальной службе, можно подавать удаленно, используя э-почту soc@riga.lv;
• Удаленно, через услугу «Заявление учреждению» (“Iesniegums iestādei”) на портале Latvija.lv;
• Поместив в специально предусмотренный для документов ящик в своем территориальном центре;
На заявлении следует указать имя, фамилию, персональный код, адрес, телефон и максимально подробно описать проблему, требующую разрешения. Кроме того, следует указать счет в банке, на который перечислять пособие.
Подготовила Полина Элксне