Привет девочки! Приближается Великий пост 2012 года. Я решила, что в это году буду поститься. Для меня это впервые поэтому много нюансов не знакомы. Кто еще будет поститься, для вас это первый раз или привычное дело? Можем здесь друг друга поддерживать, делиться рецептами и всем всем всем ))))
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью!!!!
Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду - то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов. Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу - сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье - вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же - то есть употребляли один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Таким образом, в Великий прет кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня - праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.
Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста, которая называется мясопустной. Название говорит само за себя - уже на этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть.
Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем - это последнее воскресенье перед великим постом. Издавна в монастырях существовало правило: прежде чем уединиться для поста, иноки просили друг у друга прощения. Этот обычай стремились соблюдать и миряне - обычные люди, представители самых разных слоев общества. Прощение - это ведь тоже средство очищения души. Попросив прощения у своих близких, как бы покаявшись в своих грехах перед ними, и, в свою очередь, простив их, человек сбрасывает с души груз и входит в пост с легким освободившимся сердцем, готовый к тому, чтобы посвятить недели и недели поста дальнейшему очищению души и просветлению ума.
Вот такую подготовку к посту желательно проходить сегодня и нам всем, желающим начать поститься.
Лучше всего начинать поститься с Великого поста. Но при этом надо помнить, что к посту нужно сначала подготовиться, нельзя вступить в пост одним махом, враз. И душе, и телу для этого требуется определенная перестройка. Лучше об этом не сказать, чем сказано в сборнике епископа Иустина: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и все, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшай количество употребляемой пищи и доведи его до того, чтобы больше уже нельзя было сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»
Devocki, a cto mozno estj v post kormjashej mame? vot tut mnogie pishut, cto estj mozno kapustu, bobovie, orehi, ljubie ovoshi i frukti. Kak ze estj eti produkti esli ot nih budet pucitj zivotik u malisha? Da i frukti kakie? Ja krome bananov nicego ne em, ot jablok pucit, citrusovie neljza, krasnie frukti i ovoshi toze neljza. Mozet kto-to postilsa na gv, podskazite, cto vi eli krome krup? Hocu poprobovatj popostitjsa.
С масленицей! Мы обычно в пятницу едем к теще на блины ))) Только в этот раз зять работает и поедем только с детьми к маме. Дома тоже блинчики жарю.
Как раз эту неделю и посвящаю успокоению и прощению ))) Ведь одна из моих целей стать спокойней, а без этого никак. Ух, в путь! )))
alexh aaa nu ja toze vsjo eto planiruju kuwatj. Vot uze produmivaju menju na sleduwuju nedelju, na etoj nedele ewe mozno pobalovatsja molo4nimi produktami =)
A mi planirujem zavtra blin4ikov nape4j s mamoj. I ja me4taju o blini4kah so sguwenkoj, m-m-m njamo4ka =)
holly Да, ем крупы, бобовые, орехи итд, это я так выразилась не правильно, имела ввиду, что не ем продукты животного происхождения 😀
С Масленицей всех, мы не отмечаем, но раньше мама блины жарила... 😀 А мне лень 😀
Anik55 Na samom dele moralnij nastroi o4enj vazen! Poetomu nastraivajsja i vse u nas polu4itsja!
Ja sama dolgo somnivalasj, no vot rewila 4to nuzno poprobivatj i kak bi sama sebja nastraivala. Priehala sej4as domoj v LV i zivu s roditeljami, dumala opjatj budet problema 4to ja rewila sobljudatj post, no na udivlenije roditeli otneslisj s ponimanijem, 4to bezuslovno poradovalo menja i teperj ewe leg4e budet moralno. A ewe i tut,ja dumaju budet podderzka so storoni edinomiwlenikov i voobwe ne zametim kak 7 nedelj projdut.
Ja vot ewe planiruju shoditj v cerkovj i hotelosj bi na pri4astije, no eto uze kak polu4itsja.
Очень важно повседневный строй жизни православной семьи выстроить так, чтобы масленица действительно стала приуготовительной неделей к Великому посту. А то, нагулявшись вдоволь на масленицу, можно ненароком, по инерции, «въехать» гуляючи и на дорожку поста.
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
C Масленицой всех!!!!
Кто как будет отмечать? Или может вы вообще не празднуете этот праздник?
а я и не знала, что ж значит я опоздаю на денек, сегодня ела ))) с завтрашнего дня мясо только деткам )))
holly, молодец! Я пока только морально настраиваюсь и стараюсь убирать все перекусы, пока не очень получается, но тоже с сегодняшнего дня более строго к себе отношусь )))
Vseh s na4alom maslenici. Na etoj nedele ja planiruju uze oboitisj bez mjasa. Vot segodnja pervij denj, nastroi boevoj. =)
alexh a 4to sovsem sovsem tolko ovowi? a krupi ne edite?
Ну я уже давно ем одни овощи 😀
Nu 4to vse gotovi? 4to to kak to zatihla temka sovsem =(
Алкаголь=алкоголь
В 2008году постилась,но слегка отказалась от мяса и алкаголя,посл.недели мне мясо стало сниться. Посл.3года нельзя было поститься. Вот думаю в этом году поститься так же. Но не знаю как это сделать готовя мужу и ребенку еду.
Долго думала, сомневалась смогу ли я, но все же решила поститься. Не попробую, так и не узнаю смогу ли. Не постилась давно, вот хочу возобновить. Решила как и Аник55 поставить себе цели:
1. Приобрести терпение. ( а так же гармонию и спокойствие)
Для меня это прям самая главная цель. Последнее время стала жутко раздрожительной и срываюсь на муже, кричу очень часто, ловлю себя на мысли, что опять повышаю голос, но уже не могу остоновиться. Из-за этого в доме прям витает такое напрежение... Ссоры тоже частые гости в нашем доме (последнее время), причем реально из-за мелочей, посидев подумав понимаешь, что не за чем было кричать и ругаться, но уже бывает поздно.
2. Здоровье.
Последнее время чувствую себя как-то неважно, постоянные головные боли и вообще общее недомогание. Возможно приведя свои мысли, дух и тело в равновесие будет легче. Так же хотела бы похудеть, для меня это тоже здоровье, ведь лишний вес это не норма.
3. Пользоваться компом 1-2 часа в день. (Непользоваться компом вообще 1-ую и последнюю неделю поста).
Бывают дни, когда время проведенное у компа зашкаливает, вечером уложу сына и прям как магнитом к компу. Хочу это время проводить с пользой.
Извиняюсь всю тему не читала. Но вдруг кто не в курсе.....Прежде чем постится на самый главный длинный строгий пост нужно бы постится на более меньшем и не таком строгом посту....Пост это не для похудеть и не пошутить или попробывать.....это серьёзно может повлиять на здоровье.... Знаю очень многих кто на протяжении многих лет постился и вот уже последние года не постится.Ходили к Батюшке извинялись но он сказал что он понимает т к сейчас действительно продукты уже не те. Хотя бы то же масло и рыба на котором спасается желудок в особые дни. Набирается сил на витаминах так сказать.... Сходите к Батюшке и узнайте с какого поста лучше начать. Насколько я знаю никто не советует начинать с Великого Поста...
Вот хотела спросить а соль и приправы можно во время поста? например овощной бульон в кубиках?))))
😀
И еще, это экономно, я вот не ем всё это уже дней 10 и мы тратим на еду на 25% меньше примерно 😀
на самом деле, можно набрать все нужные питательные вещества, нужно просто серьезно к этому подойти и есть правильную пищу. В растительной пище есть все элементы, которые мы получаем из мяса и молока. Просто мы не едим почти, например, бобы, горох, орехи. А в них - белки, железо (некоторые орехи) и кальций. Железо есть в шпинате и других зеленых овощах, можно есть мороженные овощи. То есть не просто взять и убрать мясо, яйца и молоко и есть одну картошку и хлеб, которая осталась, а разнообразить меню, есть много овощей и фруктов. Крупа, хлеб, картошка - углеводы, бобовые, орехи - белки. Плюс овощи, фрукты, растительное масло (не самое дешевое, а полезное, оливковое, подсолнечное, например), орехи, приправы. В общем, всё можно, но это занимает усилия и время.
что там за батюшка,оаз беременным поститься нужно!бред какой то...ребенку на постной пище никак не набрать полезных веществ от мамы...Сколько слышу,наоборот батюшки беременным не велят поститься!!!!
Привет! А я не то чтобы поститься буду, я уже дней может 10 не ем животных продуктов. И не собираюсь начинать их есть 😀 Так что буду просматривать тему, интересно 😀
Privet! I ja k Vam!😀 nadejusj polu4itsja!😀
Скоро скоро уже начнем марафон )))
Я вот хотела определить цели с которыми начну пост и тогда будет, думаю, проще.
1. Здоровье детей!
Кто-то сказал, что если в прошлом году детки болели чаще обычного, то в этом нужно соблюдать Великий пост. Моя доченька побывала в больнице с бронхитом, а у сына практически непроходящий насморк (((. Эта цель главная и именно ради нее я больше всего буду стараться и думаю именно это придаст мне сил не сдаться и выдержать.
2. Похудеть.
Как раз к весне было бы великолепно скинуть лишние килограммы и почувствовать себя лучше. Это для меня тоже очень важно.
3. Стать сдержанней.
За время поста постараюсь меньше срываться на домочадцев и вообще ругаться матом. Это будет сложно, очень так как я вспыльчива и сразу повышаю голос. Мне трудно управлять эмоциями, но я искренне буду статься и верю, что получиться.
Ну вот цели есть, теперь готовлюсь к их достижению )))
А какие цели у вас?
Саш, хлеб тоже не весь можно, только тот где яиц нет в составе 😉
А еще я тоже хочу в пост не сквернословить и не ругаться (ну хотябы поменьше), как говориться очищаемся и телом и душой )))
Хлеб да Каша-пища Наша,так говорили наши Братья Славяне не только в пост!!!!
http://calendar.lenacom.spb.ru/fast_recipes.php постные рецепты всем на заметку 😉