Практические советы родителям, у которых дети страдают ночным энурезом

Практические советы родителям, у которых дети страдают ночным энурезом

22. Mar 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Мокрая кровать это проблема, которая параллельно бытовым неудобствам доставляет ребёнку психологические страдания – заставляет чувствовать себя изгоем (т.к. заставляет отказываться от экскурсий с ночевками), несчастным, неполноценным, ощущать чувство вины: «Я не такой, как другие, я ограничен».

Каждый ребёнок уверен, что он единственный, кто страдает этим постыдным недугом

Это не опасно для жизни, но создаёт массу проблем и влияет на качество жизни.

У ночного энуреза может быть психологические причины – это испуг, и часто это подсознательный протест. Но чтобы помочь ребёнку и семье, нам нужно помнить, что с подсознанием можно только договориться, но невозможно победить. Только договориться!

Распространённость энуреза –  у 18% детей и подростков. У энуреза есть тенденция самоизлечению, т.к. 6-16-летние пациенты в 90% излечиваются сами. У мальчиков энурез встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. И к 18-20 лет он проходит.

Главная причина энуреза - глубокий и крепкий сон. Успешное лечение этой проблемы возможна с помощью гипноза, медикаментов, психотерапии, когда старания ребёнка поощряются и одобряются.

Наказания не годятся!

Не многие родители понимают, как много в их руках – чтобы не допустить этой проблемы, и чтобы её решить. Есть родители, которые лечат эту проблему – по правде ещё больше унижая несчастного ребёнка – с помощью порки и наказаний, заставляя их спать на мокрой постели или тыкая носом в описанную простынь.

Совсем в недавнем прошлом энурез считался распущенностью, но это заболевание – один из видов невроза. И здесь лучшее лечение – психологический подход, в котором сами родители способны помочь.

Но помните, чтобы всё получилось, самое первое условие это уважение к своему ребёнку, доверие и поддержка в полной мере. Только тогда вами сказанное принесёт плоды.

Во-первых, нужно смочь заставить ребёнка поверить, что возможно излечение и подпитать его желание и ответственность, что он сможет справиться с этим.

Одной из самых распространённых и унаследованной поколениями ошибкой является приучение к горшку совсем маленького ребёнка, поднимая его ночью и высаживая в сонном состоянии в темноте на горшок. Сами того не желая вызываем у ребёнка рефлекс – писать ночью.

Если несчастье уже настигло, систематически и целенаправленно используйте эти советы:

1.Должен быть строгий режим – соответствующий возрасту ребёнка и обязательный дневной сон 1-0,5 часов в день. А ночной сон 10 часов.

2. В первой половине дня позволять ребёнку пить столько, сколько он захочет, а после 18.00 жидкость ограничивать – ни воду, ни молоко, ни сок – ничего не пьём на ночь. Можно позволить 1-2 глотка – не больше.

3. Необходимо тренировать мышцы мочевого пузыря. Поэтому если ребёнок захотел в туалет, не позволять сразу бежать на горшок – а тренируем выдержку и способность сдерживаться. Сначала это будут минуты, позже уже до 20-30 минут, которые ребёнок может выдержать. Чтобы получалось ещё лучше, рекомендуется вести своё дневник, в котором отмечаются все дневные и ночные мероприятия. Здесь можно записывать минуты выдержки, и в динамике ребёнок сам убедится, что время выдержки увеличивается.

4. Важно ещё одно упражнение, которое сжимает и держит мочевой пузырь. Тренировка означает писать с перерывами, 5-6 раз прекращая мочеиспускание за 1 раз. Продемонстрировать ребёнку это можно с помощью шарика, надув его и выпуская воздух, останавливаться 5-6 раз. Если ребёнок не понимает, объясните ему на понятном ему языке.

Тренируйте мышцы попы, отдельно каждую ягодицу сидя. 2-4 раза напрягайте и расслабляйте одну ягодицу.

Каждое новое упражнение начинайте, когда усвоено предыдущее.

5.  На ночь не даём микстуры для лучшего сна, желательно чтобы сон был таков, чтобы ребёнок мог проснуться.

6. Научите ребёнка самоутверждениям. Лёжа в постели, мысленно ребёнок может про себя повторять 5-7 раз: «Я проснусь сам, как только я захочу писать».

7. Ночью ребёнка будить нельзя! Но если ребёнок мучается, то нужно помочь внешним раздражителем – включить свет или поставить будильник. Перед сном нужно обязательно сходить в туалет, чтобы мочевой пузырь был пустой.

8. Можно поставить будильник, примерно, за полчаса как ребёнок обычно писает.

9. Перед сном можете дать ребёнку бутерброд с солёной килькой, т.к. соль замедляет выделение воды и поэтому ночью не захочется писать.

10. Важно, чтобы ребёнку не было страшно ночью ходить в туалет. Чтобы не мешал страх темноты, оставьте какой-нибудь ночник.

11. Если ребёнок ночью встанет, а писать не хочет, то всё равно пусть сходит в туалет и только после этого опять засыпает.

12. Важно ребёнка хвалить за успехи, может даже немного наградить. Это укрепляет мотивацию ребёнка. Поэтому желательно, чтобы дневник вёл сам ребёнок, где он сам отмечает успехи и промахи. Но мысли нужно направлять в сторону удачи.

13. Если у вас не получается, стоит убедиться, что в основе энуреза нет других проблем со здоровьем – например, эндокринные нарушения или диабет. Стоит помнить, что есть врождённая склонность к этой болезни.

14. Использование терапевтических рассказов – это означает, что вы вечером ребёнку рассказывает сказки, где главным героем является сказочный персонаж с похожими проблемами. И в этой сказке герой учится преодолевать эту проблему. Таким способом можно ребёнку дать дополнительную поддержку и веру в свои силы.

15. Будьте терпеливы. Знайте, что у одного может всё получиться быстро, а другому требуются месяцы.

16. Ни в коем случае не кладите клеёнку под простынь, для дополнительной защиты. Это только напоминает о его промахах и заставляет поверить, что неудача возможна.

17. Это совершенно нормально, что вы с утра мокрое бельё доверите снести в стиральную машину самому ребёнку, это означает без унижений взять на себя ответственность.

18. Не ругайте за мокрую постель. Он это делает не специально, чтобы вам насолить, скорее всего, он сам ненавидит мокрую постель.

19. Делайте всё с любовью и используйте возможность помочь своему ребёнку и укрепляйте вашу связь и доверие.

Психолог Элина Зариня,

SIA „Psihiskās veselības centrs „Dzintari”

20121212132819-75130.jpg

Впитывающие ночные трусики Huggies® DryNites® созданы, чтобы облегчить лечение ночного энуреза и помочь ребёнку выздороветь.

Ночной энурез касается многих детей с 4-14 лет. Huggies® DryNites® поддерживает их!

  • Huggies® DryNites® хорошо впитывают влагу, таким образом, защищая ребёнка и постель!
  • Они выглядят как нижнее бельё. Ребёнок спокойно может их носить под пижамой или одеждой!
  • Незаметные, но впитывающие ночные трусики позволят ребёнку отправиться в лагерь или на ночь к другу – никто не узнает о проблеме.
  • Huggies® DryNites® созданы для мальчиков и девочек с разным дизайном. Девочкам с бабочками, а мальчикам – со стильными мотоциклами!