Поговорим о еде: вы угощаете ребёнка фаст-фудом?

Поговорим о еде: вы угощаете ребёнка фаст-фудом?

29. May 2018, 21:58 sunenergy sunenergy

И снова здравствуйте! Давненько я не писала, даже сама начала скучать по этому процессу. Я никуда не пропала, просто наш папа благополучно закончил игровой сезон и вечерами теперь дома, а поскольку 9 месяцев в году мы с сынулькой папу видим мал -, сейчас навёрстываем упущенное. Но у нас один сезон заканчивается, а другой начинается. Наш папа уехал на турнир и у меня появилось время для своих „мемуаров”.

Многие темы для блогов я начинала писать после общения с мамочками. Сегодня не исключение. Речь пойдёт не о спорте, а о питании малыша. Всё-таки я мама спортивная, не могу разделить питание от спорта и спорт от питания, особенно если речь идёт о ребёнке.

Возможно, кому-то мой подход к питанию покажется слишком радикальным, как сказала одна мамочка — ты старомодная. Но если на чаше весов стоят здоровые зубы, нормальный вес и т.д., а на другой - тренд и давать ребёнку всё, что хочется дать, то я выбираю первый вариант.

Началось всё с банальной беседы. Я поделилась с мамочкой, которая часто посещает рестораны семьёй, что мы наконец тоже с сыном пошли в ресторан - первый раз за 2 года все вместе. Поскольку мой шилопоп не может сидеть на месте, то это меня и тормозило и мы никуда не ходили. Но всё прошло хорошо, мы рисовали, гуляли, опять рисовали и дождались таким образом еду, покушали. Сынулька наелся быстрее нас и стал ёрзать и готовить план побега, на помощь пришла дежурная маленькая сушка, которая является неким must have в моей сумке вот для таких ситуаций. В любом случае первый опыт можно оценить как положительный.

Так вот - мамочка, с которой я поделилась значимым для нас событием, интересуется - почему я не возьму ребёнку картошку фри или хлеба, который в ресторанах такой вкусный.

20180529215656-40431.jpg

Оказалось, у неё ребёнок именно это и кушает, если они куда-то идут. Зато всё время занят. Меня такое умозаключение не то, чтобы шокировало, у меня был ступор. На мой вопрос - а как же полезность пищи, что лишний вес никто не отменял, что дети в школе через одного с этой проблемой и как следствие, плохо развиты физически, получила ответ  - ты старомодная, так делают все и всё нормально. Аргумент „железный“, тут не поспоришь.

Возможно я и старомодная, но помимо фри и хаотичного количества хлеба я не даю ребёнку конфеты и мороженое, я не даю магазинные напитки и торты. Он знает что есть конфетки, мороженка и тортики, но пока срабатывает то, что мы это не едим, хотя на самом деле сладкое мы едим, особенно папа, но не в присутствии ребёнка, чтоб не провоцировать. Программа максимум за день помимо основной еды это пара печенюшек, сушки по ситуации - это средство нам помогает ехать в машине и коляске тоже 1-2 штучки, а бывает и вовсе без них обходимся.

 20180529215521-15302.jpg

Если бабуля сделает тортик, то даю тортик вместо печеньки. Понятно, всё время не получится ограждать от вредностей, но чем позже ребёнок об этом узнает - тем лучше. Даже этот вопрос задала заведующей садика, как празднуются дни рождения в группе. Оказалось, после одного инцидента, всё стало строго и менее вредно.

Придаёте ли вы значение содержанию пищи если идёте куда-то кушать? Посещаете ли вы рестораны быстрого питания, которые считаются наиболее вредными и что вы там предпочитаете? Лимитируете ли количество сладкого за день?

sunenergy sunenergy 30. May 2018, 13:23 Анэт

dak etozh zdorovo, 4to deti ljubjat ovoshi, odno delo silkom vpihivat, a drugoe kogda eto nravitsa + eto o4en polezno. Po povodu hleba net nikakih vorazhenij, no u nas poka eto vsjo krajnosti, esli na stole v gostjah est hleb , to ego prihoditsa prjatat inace polnocennaja eda budet mimo.

sunenergy sunenergy 30. May 2018, 13:17 lyulabby

I mi prakticeski ne edim fri, nu bivaet kogda ochen ho4etsa sogrewit, no eto redkij sluchaj. A vot u nas poka s jagodami slozhno, toli ne rasproboval, toli neznaju 4to ho4et, to kozhicu s 4erewni snjat nado, to semena s klubniki vitawit 😀) nu utriruju kone4no, no kozhicu s 4erewni raz snimali, potom vrode powlo normalno bez zamoro4ek ka kdali tak i el. vidimo vremennij vikrutas

sunenergy sunenergy 30. May 2018, 12:43 Михрютка

suwka bila kak desert 😀), poesl, wawlichka, ogurechika I lavashika, nu kak poel pokleval.
V semje ustoev net, prosto mama I papa v sporte a eto zna4it, 4to inogda u papi polzjot ves vverh, I mame nado sro4no pridumivat dietu 😀 da ewe takuju I 4tob energija bila I ves padal medlenno no verno. I esli mi planiruem rebjonka v sport, to zachem priu4at k tomu, ot 4ego potom slozhno otuchit. Daaa u nas tozhe borba s nekotorimi babuwkami, kotorie togo I gljadi 4egoto v rot zasunut.

Анэт Анэт 30. May 2018, 12:42

Моим детям ,я буквально пару недель назад, хотела закрыть рот картохой фри в шашлычке,не вышло. Не едят они такое 😃 А вот мама на вечном ПП ест 😃 Но если серьезно меня некоторые родители ввергают в шок,не тем чем кормят своего ребенка,нет! Это их дело и их дети,хоть макдак круглый год. Бесит,что когда узнают например,что мои дети едят с удовольствием тушенные овощи-брокколи,цв.капусту,морковь,кабачок и т.д. Начинают говорить,что я изверг!!! И броколли такое Г ! Как его вообще жрать можно?? Сама б ты ела? И т.д. Аааааа! Люди! Вы нормальные??? 😈 У моих дочек дефицит веса. Едят-каши,овощи,фрукты,ягоды,кролика иногда,и свежепойманную рыбу. Мы все тоже. Но в выходные иногда грешим шашлыком с кеПчиком))) Детям пока не шашлык,ни кеПчук не интересны)) И,да,кусочек хорошего ржаного хлеба.считаю много лучше,всякого печенья,кукурузы сладкой и т.д

lyulabby lyulabby 30. May 2018, 10:50

Привет! Фри мы сами не едим, куда уж ребенку... Иногда даю что-то сладкое даю ребенку: 1 конфету, печеньку, ложечку мороженного. Если есть какое-то количество сладкого, потом сын у бабушки не пытается всю пиалу конфет съесть. Вообще лучше сладкого идет изюм, виноград, ягоды сезонные...

Михрютка Михрютка 30. May 2018, 10:18

Ох, темка)))
А в итоге, кроме сушки, что еще ребенок поел?
Моему сыну сейчас 5. Он уже сам выбирает что ему кушать. Конечно стараюсь впихнуть в него что-то тольковое типа супа и мяса, но картошка фри - это маст хэв. Гамбургеры всякие не любит. Лучше шашлычка рубанет))) мужик)))
Я бы тоже не была столь категорична. Хотя, если в семье есть определенные гастрономические устои, то смысл ребенку заказывать фришки и гамбургеры? Думаю ребенок и сам не захочет.
А вот по поводу сладостей у нас борьба. Борьба с бабушками и дедушками. До очень большой ругани доходит. Я как бы не противник сладкого, но в умеренных количествах.
Ну и садик. У нас как-бы в группе все за ПП, но тем не менее в группу попадают сладости на праздники)) А вчера один папочка всю группу угостил мороженым. Ну тут либо гавкать на всех, и ребенку будет обидно, либо фиг с ним, пусть ест)))

sunenergy sunenergy 30. May 2018, 07:13 milka

Vi pravi, celij baton kone4no zhe ne sjest, no takzhe i otkazhetsa estj pnocennuju edu. Mi sei4as hleb krowim prjamo v sup4ik, inache nabivaetsa polnij rot hleba, potom ewe, poka ne naestsa a vsjo ostalnoe uzhe ne aktualno. Da i nado bilo navernoe mne dobavit, 4to mi kuwaem o4en i o4enj malo, i esli eto malo zamenjat na bistro edu, to horoshego tochno ne budet. Kogda dojdjot vremja do dnej rozhdenija budet vidno. No v 2 goda, ja ne gotova davatj rebjonku produktovuju himiju. 😀

milka milka 30. May 2018, 01:33

Я бы сказала , что Ваш подход слишком радикальный.
Ладно, картошка фри, но хлеб, что плохого дать ребенку в кафе хлеб. Ну, не съест он батон сразу😛
А , как быть на дне рождения, когда пригласят Вашего ребенка? Тортик нельзя, сок нельзя.!?
Я за правильное питание,но не так радикально