Всем читателям привет! Очередная неделя пролетала. Будни. Рутина. Заботы. В понедельник Софии было тяжко проснуться, пришлось долго будить и успокаивать, пришлось терпеливо слушать слёзы и крик о том, что хочется спать... но праздники закончились и пора снова брать себя в руки и идти в сад.
Неделька была вполне себе обычной рабочей неделькой, за исключением того, что наконец выпал снег, которого София так ждала! Еще в субботу, в предновогодний день, мы с ней мечтали о настоящей снежной зиме.
"Мама, а почему листья лежат? Сейчас осень?" - " Нет, доченька, сейчас зима" - "А если зима, то почему снега нет?"...
(6 ноября 2016, вечер)
Гуляли и вспоминали, как же весело было кататься на санках еще совсем недавно. И вот он, долгожданный снег, а со снегом и морозы. Красиво и светло вокруг. На санках покататься мы еще не успели, уж очень морозно было вечерами, хотелось бегом домой отогреваться, но, надеюсь, мы еще успеем покататься!
(3 января 2017, утро)
Еще в конце декабря София получила пригласительный на день рождения к подружке из садика. Приглашение мы приняли, оставалось только купить подарок и подписать открытку.
Хотелось сначала, чтобы София сама поучаствовала в выборе этого подарка, но времени было совсем в обрез, поэтому это я взяла на себя и за 40 минут в пятницу после работы подарок был куплен.
Задача Софии была смастерить открытку, но пока мы фантазировали на тему открытки, бабушка предложила сделать веселый конвертик-зверюшку. "Хочу" - сказала София, но, сами понимаете, чесать затылок и шерстить просторы интернета пришлось мне. Сказано - сделано.
София вырезала и приклеила ушки, выбрала цвет глазенок и приклеила их, ну и усики тоже её работа. "Весело получается", - все повторяла она.
В конвертик мы положили заколочки, резиночки и детское колечко. Но самое главное, София написала своей рукой "Tina-Martai no Sofijas".
Читать еще не умеет, а уже пишет вовсю. И ей так это нравится.
Вчера вот даже по собственной инициативе весь алфавит на бумаге написала, при этом периодически бегала подглядывать в плакат "Говорящая Азбука".
К чтению она тоже потихонечку начинает проявлять интерес. Перед тем, как начать читать сказку, я прошу её прочитать хотя бы одно слово. Сначала она произносит все буквы, потом соединяем буквы в слога, ну а потом и все слово получается. Несколько раз замечала за ней, что она сама берет книжку и пробует соединять буквы в слова.
Так вот, вчера София была на дне рождения у своей подружки. Ну как подружки, скорее, одногрупницы, потому как, когда я спросила, дружат ли они, София ответила - нет. Ну раз девочка пригласила, значит все же какие=то добрые отношения между ними все-же сложились. В общем, пригласили почти всю группу, 18 человек. Пришли не все, но деток было много, и, судя по рыданию детей после праздника и нежеланию уходить, праздник был веселый.
Место празднования меня слегка удивило - театральная студия "Laiva", которая находится в Старой Риге. Никогда не слышала об этом месте, но впечатление осталось хорошее.
То, как развлекали деток трое аниматоров - Винни Пух, Пяточек и Тигр, я не видела, потому что никто из родителей не оставался, ну и я пошла гулять, а точнее, шоппиться в Галлерею. Как можно было упускать такую возможность? Я 100 лет не бродила по магазинам, вот так, с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы и померить спокойно можно было, и прицениться. В моем распоряжении было 2,5 часа и, конечно же, кое-какими покупочками я все же себя, дорогую и любимую, побаловала.
(Театральная студия "Laiva")
Но немного об этом месте я расскажу, может кому-то и пригодится. Цены и прочее я не знаю, думаю на их сайте (http://www.laivasballes.lv/) или связавшись, можно все уточнить, но мне обстановка понравилась.
Есть приличный гардероб, достаточного размера зал со сценой, отдельная комната, где стоит длинный стол, диванчик и кухня.
Есть чайник и кофе-машина.
Предполагаю, что и с посудой, и с вазами тоже все хорошо.
Все в таких ярких тонах, совсем не скучно и атмосферно.
Обратила внимание, что у них есть услуга аренды различных костюмов, а также аквагрим.
Вот язык мероприятия был латышский и на счет того, ведут ли они праздники на русском, даже не знаю. Но София, кстати, сказала, что с ней говорили по-русски.
...А как же было приятно выйти на улицу Старой Риги и увидеть падающий снег! Столько восторга! Да и вообще было так любопытно пройтись по улочкам и обращать внимание на все вокруг. Софию поразила Церковь Святого Петра, а особенно сама башня, и я пообещала ей, что летом обязательно туда заберемся! Какие красивые и нарядные ёлки, какие смешные сосульки на деревьях и какая огромная глыба снега!
Сегодня хочу затронуть тему СНА. Вы за совместный сон или за раздельный? Если за совместный, то до какого возраста?
Еще до рождения Софии я была уверена, что дети с рождения должны спать отдельно от родителей, в своей кроватке. Когда она родилась, я целенаправленно укладывала её в свою кровать, ночью приходилось вставать каждые два часа и я вставала, кормила, чаще даже сидя, и укладывала её обратно. Делала это и потому, что было страшно, что упадет с нашей кровати или мы её придавим.
Первые несколько месяцев мои батарейки работали исправно и, честно говоря, я не испытывала никаких неудобств, мне не было сложно просыпаться очередной раз за ночь, мне это было только в радость.
Но со временем я поняла, что больше не могу. Однажды я все же приняла положение лёжа, начала её кормить и меня вырубило вместе с ней. Проснулась в шоке, но с тех пор я начала понимать, что ничего страшного в этом нет и даже вроде как и польза всем от этого.
Мне просыпаться и вставать не надо, все происходит на автомате, заплакала - дала сисю и спим себе дальше. При этом и мужа плач не беспокоит. Да и к тому же так тепло и сладенько вместе!
Кроватку мы придвинули к нашей, на дневной сон София укладывалась в свою кровать, а на ночь мы уже засыпали вместе. Время шло. Вот уже Софии год, потом два, а она все спит с нами. Одну стенку от кроватки мы убрали, и она иногда все же перекатывалась к себе, но чаще мы спали вот так, как изображено на многочисленных картинках-приколах.
По правде говоря, я не торопилась что-то менять. До сих пор помню то сладкое чувство, когда София подкладывала свою маленькую ручку мне под шею и получалось, что я спала у неё, у этой маленькой крошки, на плече, и нам обеим было в кайф. Или, например, спали в обнимочку и было так тепло. А еще ей нравилось забраться к папе под крыло, и вот так просыпаешься утром, а рядом любимая дочка в обнимочку с любимым папой. Это невероятные чувтва, которые сложно передать словами.
(Февраль 2015, Софии 2 года 3 месяца)
Я забеременела, когда Софии было 2 года и 3 месяца. Мы продолжали спать вместе, но животик то рос, а София у нас спит неспокойно, бегает во сне, как маленькая футболистка, и пару раз мне все же попадало от неё...
Совместный сон становился невыносимым. Да и к тому же вот-вот должна была родиться Даша. Так я приняла решение наконец купить отдельную кровать для Софии и уже отселить её.
(Сентябрь 2015, Софит 2 года и 10 месяцев)
Кроватку мы выбирали вместе, много обсуждали эту тему, что теперь она будет спать в своей кровати и в своей комнате.
В августе я вышла в декрет и в августе мы купили ту кроватку, которую выбрала София, ей тогда было 2 года и 9 месяцев. И понеслась...
Сказать, что было сложно, ничего не сказать... Укладывалась она с трудом, выдумывала себе волков, которые обязательно придут к ней ночью. И кто её запугал, непонятно, я никогда её волками не пугала...
Мне нужно было долго стоять у кроватки, сначала читать сказки, потом петь колыбельные, пока она совсем не уснет. Спала она плохо, часто просыпалась и плакала, бывало по 5 раз приходилось вставать и идти успокаивать, то я проснусь, то муж пойдет успокаивать. В общем, это был кошмар, учитывая еще и моё интересное положение.
Ко всему прочему, приучение к своей кровати совпало и с новым садиком. Одним словом, стресс на стрессе. Со временем вроде уже сон и наладился, и засыпать стала быстрее, другой раз папа мог просто выключить свет и без всяких сказок она засыпала уже на всю ночь.
Но родилась Даша... и все поменялось. Я, правда, усердно старалась укладывать то одновременно - одна в своей кровати, другая на ручках, то укладывала сначала Дашу, потом бралась за Софию, но этому скоро пришел конец.
Весной муж поменял место работы и теперь у него появились ночные смены. Так, постепенно, в его ночные смены мы стали укладываться все втроем. Незаметно для всех это стало традицией.
Потом в его длинные смены, до 20.30, мы тоже стали укладываться втроём, плавно переселяя нашего папу в соседнюю комнату.
Дошло до того, что мы стали укладываться так - в одной кровати девчонки, а папа уже в соседней комнате - каждый день.
Какое-то время мы не видели в этом проблемы, так всем удобно. У нас с девчонками был ритуал - перед сном мы обязательно читали сказку, а то и две, и три. Потом выключали свет, я на одном боку кормила грудью Дашу, одновременно пела колыбельные и другой свободной рукой, перекосившись, гладила спинку и животик Софии. Иначе был крик и плач, и обиды... И откуда опять же эта привычка, чтобы обязательно её гладили по спинке и животику, тоже не пойму.
(Лето 2016, Софии 3 года и 7 месяцев, Даше 7 месяцев)
Сейчас я уже чувствую, что наш совместный сон становиться проблемой для нас для всех. Все-таки, как ни крути, а хочется спать с собственным мужем в одной кровати, а не по разным комнатам. Хочется ночью спать, как нормальный человек, не сползая куда-то "в ноги" и лежа в разкорячку, потому что на кровати спят четверо и места всем уже маловато.
В общем, что мы сейчас имеем. Я снова стала стараться укладывать Софию в свою кровать, но сейчас это стало еще сложнее, чем год назад. Что-то все время идет не так. То она вдруг посреди ночи прибегает к нам, и тогда вообще никто толком не спит, так как тесно. То вот вроде один вечер уложила, ту ночь она спала очень плохо, все время просыпалась. Вторую ночь уже и уснула быстрее, и спала всю ночь, а потом снова ни в какую у себя спать не хотела, так как папа же в ночную смену, а ей СКУЧНО одной в другой комнате спать. Да, именно скучно, а не страшно. Хотя, я думаю, что в данном случае это синонимы.
Да, я понимаю, что всему виной то, что когда-то было позволено спать с нами в одной кровати, и да, это уже привычка, и да, виновата я сама, ведь все зависело от меня. Но сейчас я и не жалуюсь, я понимаю, откуда "ноги растут", ведь не зря я была убеждена в необходимости раздельного сна. Сейчас я очень надеюсь, что мы скоро это преодолеем, только осталось понять, как это сделать. В первую очередь думаю, что очень многое зависит от моей решительности и от того, насколько поддержит меня муж. Ведь очень часто именно его слова: "Пусть ложится с тобой, потом её переложу в свою кроватку". В итоге все засыпают и никто никого никуда не перекладывает.
(Даше 2 месяца)
С Дашей все получилось немного иначе. Она очень хорошо спала в своей кровати с самого рождения и мне редко когда приходилось просыпаться ночью, чтобы её покормить. Она бы так, наверное, и спала в своей кровати, если бы не это лето.
Летом был период, когда возможности спать в своей кроватке у неё не было, вот и стали мы спать вместе. Какому ребенку это не понравится? Когда кроватка появилась, я пробовала её укладывать туда, но спать она стала хуже, просыпалась и просилась ко мне. Вот так и спит с тех пор со мной.
В скором времени мы планируем все же приобрести двухъярусную кровать и отселить уже и Дашу. Может тогда Софии наконец не будет "скучно" и все будем спать на своих местах. Вот только пока я не могу понять, когда уже будет тот момент, когда можно Дашу переселять в отдельную комнату.
Мне все кажется, она еще такая маленькая. Однако, этот момент, пожалуй, стоит хорошенько спланировать, ведь есть еще мысли о том, чтобы Дашу отдать в частный садик в 1 год и 6 или 8 месяцев.
Буду рада вашим советам и идеям!
Всем хорошей недели!
София и мама Таня