ДОШКОЛЬНИЦА СОФИЯ: Кризис

ДОШКОЛЬНИЦА СОФИЯ: Кризис

06. Nov 2016, 11:40 tatanika tatanika

Всем привет в это снежное воскресенье! Нашей Софие 3 года 11 месяцев и 3 недели.

Этот блог я вынашивала в голове всю прошедшую неделю, хотелось избежать разговоров на эту тему, но тема оказалась настолько актуальной, что больше ни о чем другом писать не могу. Эта тема очень тяжелая для меня, но мне просто уже необходимо высказаться.

В прошлые выходные мы гостили у бабушки, и все было хорошо, субботний поход в театр оставил очень приятные воспоминания. А вот в воскресенье началось что-то невообразимое.

София носилась, скакала, кричала, визжала, прыгала по дивану и её было не остановить. Обезьянки в зоопарке тихо стоят в сторонке! Ребенок, пусть себе прыгает. Это, конечно, так. Но всему есть свой предел, а когда начинаются бесконтрольные прыжки на людей, да так, что чуть бабушке палец не сломала, это уже перебор!

Собрались мы с истерикой "Не хочу домой, хочу у бабушки пожить!..." и поехали скорее домой. В общем, я подумала, что ребенок просто перевозбудился и нужна смена обстановки. Оказалось, все еще прозаичней...

20161106112147-86737.jpg

В понедельник рано утром вместе с первым будильником мы услышали нехороший кашель, и я решила Софию не водить в сад хотя бы этот один день, чтобы понаблюдать и не доводить все это до тяжелой стадии.

Этот день оказался кошмаром... Хотя может быть я действительно все воспринимаю слишком близко к сердцу и слишком остро, как говорит мой муж. Однако, я же не железная и терпению моему приходит однажды конец.

София вела себя безобразно. Утром её было не покормить, все ей было не так. Потом уже смутно помню тот день, но завершился он моим криком...

Категорический игнор со стороны Софии, непослушание, разбрасывание игрушек, хулиганьё, и прочий беспредел... Это все в совокупности привело меня в бешенство!  Да-да, именно... Я была сама не своя и бедной Софие от меня досталось... И покричала на неё, и по попе дала, и в угол поставила!!! Муж даже с испугу забрал Дашеньку в другую комнату подальше от той "бури" эмоций, которая хлынула из меня!

В какой-то момент я услышала себя со стороны, сама испугалась и остановилась... Дальше следовал спокойный разговор папы и дочки и вроде ребенок все понял, но наш вечер все равно закончился скандалом, просьбой о прощении и слезами, когда наш папа ушел в ночную смену...

Вот эта ситуация в понедельник заставила меня очередной раз задуматься. В голове всю неделю бродили мысли, разные...

Я сама против криков на ребенка, против наказаний, шлепаний по попе и стояния в углу, но так или иначе Софие время от времени приходиться выслушивать мои нравоучения на повышенных тонах. Что такое "стоять в углу" она тоже, к сожалению, знает. Я всячески стараюсь избегать таких ситуаций и стараюсь сводить их к минимуму, но...

Прежде чем следует мой повышенный голос, я множество раз спокойным голос скажу замечание.просьбу, и делаю это по разному. Просто сказать - не подействует. Желательно опуститься на колени, смотреть ребенку в глаза и спокойно говорить. А еще лучше при этом использовать "Я" метод. Но и это не всегда помогает.

В общем, сейчас у нас наступил Кризис в отношениях с Софией. Но дело в том, что не только у меня самой проблемы в общении с Софией. Она так же и папу стала игнорировать. Я порой удивляюсь спокойствию своего мужа, он всегда так деликатно, спокойно говорит с ребенком, но на этой неделе и его довели...

Вся эта неделя была настолько тяжелой, и тяжелой именно морально. Все остальное - это мелочи. В быту я все организовала, как мне удобно. Все успеваю, тем более в декрете! Двое деток - тоже не такое уж и обременение, скорее радость. Только одно меня сейчас беспокоит, КАК НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С СОФИЕЙ.

20161106112240-78379.jpg

Ну, во-первых, я все-таки посмотрела на календарь. Да-да, я снова попалась на удочку Полнолуния...оно было именно в прошлое воскресенье. Поэтому срочно отмечаю в календаре следующее...29 ноября. Наверно, именно то, что я не смогла во время сориентироваться и правильно среагировать на бесконтрольное поведение Софии привело нас к тому, что мы сейчас имеем.

София продолжает хулиганить, капризничать, истерить, игнорировать просьбы родителей, и что самое ужасное - она стала на меня замахиваться с кулаком, бить, а вчера на ночь в обще укусила!!! Называется - приплыли...

Что же делать??? Да, я не права! Миллион раз говорю себе - я не права, я виновата и больше так не хочу!!! Этой кошмарной недели мне придостаточно, я морально выжита, как лимон, я устала...И знаете, не дожидаясь там какого то мистического "понедельника" я начала работу над собой уже после первого нашего скандала в понедельник. Пока София была в садике, я размышляла, думала о ситуации, говорила себе, что нужно быть сдержанней и так далее. Да, действительно, я стала более сдержанней.

Четверг. Сегодня собиралась все же отвести Софию на гимнастику. У меня был замечательный положительный день и вот с таким положительным настроем я приехала за Софией в сад.

Застала Софию за рисованием и позволила ей закончить свое творение. Как раз было время пообщаться с воспитательницей. Но время то идет. Напоминаю, что уже пора на гимнастику. София наконец выходит из группы, вручает мне подарок и вроде все хорошо. И тут... на меня обрушивается её истерика! "Хочу другую маячку!!" И это при том, что в тот день у нее был новый наряд с её любимым Щенячьим патрулём! Что за...??? Мы уже вот-вот и опоздаем на тренировку!

Тут начали приходить другие родители за детками, в раздевалке жарко до невыносимости, Даша терпеливо ждет и играет с Софииными ботинками... А наша Царевна истерит! И я не знала, как её успокоить. Вся одежда швырялась. Родители молча были в шоке... Я действительно растерялась, и как мне кажется, словом подливала масла в огонь. Что-то из серии - "Если не нравится этот новый костюм, отдам обратно в магазин и вообще больше не буду тебе ничего нового покупать!". От этих слов, конечно, слезы становились еще солёнее!

Не справляясь с ситуацией, я просто встала, взяла Дашу на руки и сообщила Софии, что мы с Дашей уходим! И мы вышли за дверь. Тем временем, уже всех деток забрали и уже даже воспитательница ушла... ну и на гимнастику мы уже опаздывали, поэтому я отпустила мысль о том, что "мы опаздываем на гимнастику", ведь задачей номер 1 было успокоить, одеть и вывести из садика Софию.

С горем пополам мы все же это сделали и поехали домой. Всю недолгую дорогу до дома София истерила, кричала и плакала. Теперь ей нужна была конфетка! Что делать в такой ситуации? Ребенок орет. Я за рулем и приоритет - безопасность на дороге. К тому же уже определив в своей голове, что своим криком я делаю лишь только хуже, причем нам обеим, и ситуацию криком не изменить. Я включила режим:  "Игнор" и молча ехала  до дома, потом так же молча выгрузила всех из машины и так же молча завела домой. Все это время София орала... Ого, как я умею терпеть!:) Тут у Софии нашло просветление. Она успокоилась и молча принялась раздевать Дашу. Я смотрела и не верила своим глазам. Аккуратно, заботливо она это делала. И вроде, казалось бы, все успакоились, все хорошо... Но...истерика началась снова...Все. Точка.

Итак, что мы имеем. Реакция на полнолуние. А дальше как снежный ком, непослушание, истерики, мой крик. Так дальше нельзя. Стоп.

В поисках решения я наткнулась на одну хорошую статью в интернете: Как перестать кричать на детей. Мануал. Автор Екатерина Сигитова. Хорошая статья, которая помогла мне хоть немного разобраться, что же на самом деле происходит и что с этим всем делать. В обще, я думаю, что в нашем случае вопрос на много более комплексный. Во первых, София сильно подвластна полнолуниям. Во вторых ей через неделю исполниться 4 года. Возможно какой то кризис. В третьих, её маленькая сестричка, то есть ревность. В четвертых, и так далее...Но главное это МОЁ БЕССИЛИЕ! Да, именно бессилие и не знание того, как же поступать и реагировать, приводит к моему крику. А еще не умение контролировать свои эмоции. Что же, учиться никогда не поздно.

Первое, что пишет Екатерина Сигитова в её Мануале, это нужно перестать себя винить. Ведь чувство вины и стыда это лишь поток токсичной энергии, которая все сжигает вокруг и ни к чему не приводит. Это не так уж и просто, ведь я действительно считаю, что виновата в ситуации именно я, но так как очень хочется наладить ситуацию - пора просто признать этот факт, что я кричу на ребенка. Принимаю этот факт без всякой вины. В свое оправдание еще скажу, что это бывает редко и только тогда, когда уже другие методы не работают.

Дальше нужно запастись терпением, ведь может быть не сразу все получиться. Если однажды уже научился кричать, и это входит в привычку, от привычки сложно отвыкнуть, но лишь работа над собой и терпение приведет к успеху.

20161106112609-79500.jpg

(Попытка сделать мозайку для конкурса провалилась...)

Немного отвлекусь и обобщу, к чему же все-таки приводит наш крик на ребенка. Дети начинают нас бояться, и как результат - ответные удары, укусы, как защитная реакция. Дети перестают уважать, они не чувствуют, что у родителя все под контролем, нет чувства, что родитель более сильная и ответственная фигура. Еще дети видят, что конфликтная ситуация решается криком, а других способов решения вопроса они не узнают. Дети повторяют поведение родителей и могут также начать кричать на других детей, например, в садике. И самое актуальное для меня, дети привыкают слышать родителей только тогда, когда они кричат или говорят на повышенных тонах. По-моему, это уже даже черезчур много негативных последствий крика, поэтому продолжаем учиться не кричать.

Эту тему я еще продолжу, так как хочу разобраться в этом вопросе. А сейчас я просто вынуждена откланяться, ведь проснулись мои малышки и пришел муж с ночной смены. Я им нужна!

Верю, что у меня все получится, ибо очень сильно этого хочу. 

Желаю всем отличного снежного воскресенья и позитивной рабочей недели! Не кричите на своих детей!

20161106112332-89613.jpg

София и мама Таня



tatanika tatanika 07. Nov 2016, 19:28 Gloria_i

Privet!!! A eto horoshaja ideja pro vigulivanie . Novie igrushki ja bi ne stala pokupatj za isteriku. A vot otvlechj razvlechj mozhno probivatj. Ponjatj bi chto eto inenno ustalostj i depeessija, a ne prosto izbalovannie kaprizi...

tatanika tatanika 07. Nov 2016, 19:24 Илона

Privet, Ilona! Hm..ne pojmu, kak eto prosjat, chto bi ti ih uspokoila. Pomoemu kigda u nih isterika, k nim vob6e luch6e ne podhoditj..a dejstviteljno molcha perezhdatj. A potom uzhe obnjatj pocelovatj i pogovoritj.

tatanika tatanika 07. Nov 2016, 19:21 lelja

I kak "stuljchik"? Rabotaet? Kak eto proishodit? Vot rebjonok nachinaet huliganitj, na zame4anija ne reagiruet niksk. I kak ego spokojno na etot stuljchik to posoditj? Budu rada, esli vi opitom podelitesj.

tatanika tatanika 07. Nov 2016, 19:10 Михрютка

Perezhidatj isteriku eto navernoe tot samij sposob. Pomogaet. No glavnoe vo vremja ostanovitj sebja i ne nachatj rugatsa i krichatj.
Menja ochenj razdrazhaet, kogda nachinaetsa nitjo..hochu hochuuu..eeeee...uuuu...i slozhno bivaet kontrolirovatj svoi emocii. No sejchas ja osmislenno za soboj slezhu i starajusj ulovitj etu granj...
Takie situacii u nas tozhe bivajut, kak u vas s etoj sosiskoj. 😀))

tatanika tatanika 07. Nov 2016, 18:26 Danatella

Spasibo!! Objazateljno pochitaju!!!

tatanika tatanika 07. Nov 2016, 18:25 diana19

Spasibo, chto chitaete! Da, pomnju te vremena, kogda i u nas bil sgovorchivij rebjonok. No sejchas - na vse: NET! I eto nerealjno slozhno terpetj, kogda do rebjonka ne dostuchatsa i kogda postojanno govorish so stenoj...

diana19 diana19 07. Nov 2016, 07:58 Илона

Я наоборот уверена, что дети умеют сами успокаиваться и иногда им это даже проще сделать самим, конечно, в зависимости от причины и степени истерики.
Когда у нас доходит до безумия, когда по 20 истерик подряд и всё не то, и никакие мои добрые слова, объятия и объяснения не помогают, я просто иду в другую комнату и говорю:"Приходи, когда успокоишься..." И несколько раз это срабатывало на ура. Но может это тоже своеобразная помощь... Просто не представляю, как можно найти успокоение на каждый каприз, Даник если завёлся с утра, то не действует ну вообще ничего, да и хочется, чтобы он понимал, что у такого поведения есть свои последствия.

Gloria_i Gloria_i 07. Nov 2016, 01:26

Привет! Ох, бедняжки вы, тяжелая неделя, держитесь! Все очень знакомо, и нервы сдают, и чувство вины, и вечный вопрос как со всем этим жить...
Я вот сейчас напишу жутко крамольную вещь, но когда накрывает Тимоху, мы стали лечиться походом в магазин игрушек и кафешкой с пироженкой. Ну то есть не в самый момент истерики, конечно. А когда вижу, что мы в очередном кризисе, стрессе, полнолунии и т.д. и ребенок на протяжении какого-то времени ведет себя неадекватно. Вот, например, если нам подруга звонит в слезах и говорит, что у нее депрессия, все из рук валится, мы куда ее зовем? За новым платьем или на бокал вина. И с детьми это тоже срабатывает! Нужно развеяться и, как бы ни хотелось отшлепать, наоборот, порадовать.
Сигитову читала, согласна с ней. Только бы выдержки нам всем побольше, чтобы помнить и не срываться, чтоб вовремся считать до десяти.
Пусть следующая неделя будет проще и радостнее, удачи вам с Софьюшкой
🌷

IlonaSuharu IlonaSuharu 06. Nov 2016, 23:52

Ооооооооо, как мой сын на этой неделе сказал "Вчера был плохой день, потому что мама на меня всё время орала". Мы неделю круглосуточно вместе и это что-то с чем-то. Всё очень похоже. Но вот в угол сын больше не ходит - а вот просто упирается "не пойдё и всё тут". Дети не умеют сами успокаиваться лето по-моему до 9, им нужен человек со стороны. который поможет. Люблю своих детей в том плане, что они сделают всё, чтобы добиться у тебя внимания и вытребуют для себя своего спокойствия, с младшим всё естественно, а страшего я учила и теперь он требует - успокоить его, помочь ему успокоиться. Так даже с едой и прочим. В принципе взрослые ставят рамки, а дети всё время их прощупывают, но тут не только луна, но и возврасные кризисы и прочее, а ещё пмс, поэтому успокоительное под рукой всегда стоит держать.

lelja lelja 06. Nov 2016, 18:42

Именно, начальник уволит - это наказание во взрослой жизне. В детстве тоже , что-то должно быть, но с любовью, во благо. Ремень и угол, наверное, не самый лучший вариант. Мы наказываем, лишением удовольствий и "стулчик" посидеть, подумать. 😀

Михрютка Михрютка 06. Nov 2016, 18:24

Привет!
Ну да, все как у нас. Я стараюсь не обращать внимания на истерики, пока самый пик пройдет, и можно подойти, обнять, пожалеть, обсудить. Но не тогда, когда спешим. и то, я стараюсь снача собраться сама, по ходу дела готовлю Тозу, говорю что нам надо ехать, куда едем, и вроде все ок, но как доходит до его одеваний, все, ж...!
А так игнор! Но мой воспитательный процесс дает сбой, когда прибегает папа и начинает жалеть, прибегает баба и начинает отвлекать, переключать внимание. А прикол в том, что ему это пофиг, ему проораться надо.
А вчера был прикол. Едем домой с хутора, 5 часов, Тоха не спал днем, весь день на улице, умаялся, чую должно бахнуть... и тут, в машине, он заявляет, что хочет сосиску в булочке. Причем много сосисок. А много это сколько? Заехали в магаз, купили ему и мне. Так он заистерил, что одной ему мало. Пока истерил, так и заснул с сосиской в руках. Ну муж сосиску и сьел. Принесли его домой, а он возьми и проснись, и... А ГДЕ МОЯ СОСИСКА В БУЛОЧКЕ??? И понеслась! Вторая часть марлезонского балета. Я ему говорю давай схожу в магаз и куплю сосиски и тесто, и вместе испечом. Так он ни в какую, не хочу и все тут. Вобщем пока не проорался, не успокоился. А потом я поперла в магаз за тестом и сосисками))))))) и все были счастливы)))

diana19 diana19 06. Nov 2016, 15:18

Спасибо за блог!🌷 У нас что-то похожее в последние месяцы, особенно в последнюю неделю, только ребёнку 2.4, поэтому ПОКА чуть поспокойнее. Я вообще не узнаю его. Милый послушный ангелочек, с которым всегда могли прийти к взаимопониманию вдруг стал невыносимо капризным, разборчивым в еде и одежде, мультиках, игрушках, на ВСЁ один ответ:"Не хочу!" и много слёз, швыряния предметов и т.д. И я бы могла списать это на адаптацию в садике, но мы там были всего то 6 дней, потом болели, вот уже недели 2 здоровые просто сидим дома... Я тоже кричу. Редко, но иногда просто не вижу другого выхода. А потом ещё больше себя виню, постоянно. Вчера изливала душу мужу, понимаю, что и я становлюсь другая, нервы не выдерживают такой ежедневной обстановки. У нас обычно всё начинается уже с утра, иногда в слезах приходит, так же в слезах вечером и укладывается спать...🤔 В общем да, терпения нужно немерено. А от чувства вины вообще не представляю, как избавиться.
Только сегодня, ттт, без истерик, спокойно. Может вселенная услышала мои вчерашние душеизливания.😀
С удовольствием буду вас читать!

tatanika tatanika 06. Nov 2016, 14:44 lelja

Добрый день! Спасибо, что читаете!
Я строгая мама и до этого момента считала, что именно наказание поможет мне в воспитании. Но это не так! Наказание только лишь усугубляет всю ситуацию. Пример - наши теперешние отношения с дочерью. Ребенок начинает боятся родителя, защищается, агрессивно начинает себя вести с другими. А разве это хорошо? И разве это поможет ему во взрослой жизни? Я считаю, что наказание это не совсем то, что нужно в воспитании. Ведь посудите сами, в реальной жизни нас не наказывают, не ставят в угол "чтоб запомнил" и "чтобы больше такого не повторялось" и так далее. В жизни, если мы будем выпрашивать капризами, нам никто ничего не даст за просто так. В жизни если мы будем бесконечно разбрасывать вещи и потом за собой не убирать, мы повязнем в грязи...В реальной жизни друг от нас отвернется, если мы будем вести себя по хамски и если на нас нельзя будет положиться. Работодатель уволит, если будем плохо и безответсвено работать, наймет другого человека не для того, чтобы наказать нас, а для того, чтобы дело шло лучше. Это ведь не наказание, когда мы плохо питаемся скажем одними конфетами, а потом у нас портятся зубы, это следствие не правильного питания. Естественные последствия наших неправильных действий - вот что есть в реальной жизни, а не наказания.
У меня пока нет рецепта, как воспитывать и какой метод выбрать, вместо наказания. Знаю, что это бесполезная нервотрепка, как для меня, так и для моих детей. При этом ни о какой вседозволенности ни может быть и речи! Это называется из крайности в крайность...

Вас наказывали в детстве? Меня ставили в угол лишь пару раз, по моему из-за двойки в дневнике. Стала я лучше учиться? - нет! Я только обозлилась на маму. А знаете, что помогло мне из двоечниц выскочить в 5ку лучших учеников класса??? Меня лишили самого дорого для меня на тот момент!!!! Мне запретили ходить в художественную школу!!! Вот это да, вот это реально сработало!! Результат на лицо.

lelja lelja 06. Nov 2016, 13:05

Как на ваш взгляд, сможет человек во взрослой жизне не совершать недопустимых поступаов,если его мироаозрение не допускает возможности наказания за свои действия и он,вообще, никому ничего не должен?