Привет, наши хорошие!
Мы пополняем ряды дошкольников-опоздашек в связи с коварным вирусом. Но, к счастью, Тим уже в норме, на стене висит адвентовский календарь, ребенок прожужжал все уши о своем рождественском Гноме с записками-заданиями, хочется поехать везде, посетить все представления, а в сияющих гирляндами витринах купить все и блестящее платье в придачу. Да, в атмосфере всего этого не так уж просто сесть и написать блог о том, как мы учимся. Пусть и в игровой форме.
Но если я не сделаю этого сейчас, то новогоднее настроение захлестнет окончательно и бесповоротно, и до конца года наш рассказ об обучении чтению так и останется без логического продолжения. Потому давайте сегодня еще раз о высоком, а уж потом расслабимся и будем общаться о праздничных приготовлениях, подарках и северных оленях.
С письмом у нас все проще некуда. Едва выучив буквы, Тим стал пробовать их выводить на бумаге. Сначала получались палочки и неведомые закорючки, потом – уже вполне узнаваемые буквы, обведенные по точкам, а позже я уже и не вмешивалась. Лишь, когда поступала просьба, напоминала как выглядит та или иная буква. За 2 года Тимоха добился значительного прогресса и, что особенно радостно, не растерял интерес. Часто, вернувшись из садика, он берет лист бумаги, прикрепляет его к стене или холодильнику, имитируя классную доску, - и пишет. Сам! На русском, украинском и латышском поочередно. Делает это самозабвенно, по-моему, для него это что-то вроде медитации. Мне остается лишь навскидку предлагать сыну слова, иногда подсказывать из каких букв они состоят, напоминать как правильно держать ручку, и умиляться исподтишка. Вот в такие моменты быть мамой – это даже лучше, чем потягивать мохито, лежа в шезлонге на банановых островах.
Думаю, это увлечение буквостроительством возникло неспроста: оно регулярно подпитывается крутыми возможностями, которые открывает перед Тимохой умение писать. К примеру, можно собственноручно подписывать открытки.
И получать вот такие приятнейшие ответы. Чем не мотивация?
Можно писать письма родным и любимым, ведь отправить письмо в конверте и спустя время получить на него ответ – это волшебно. А еще пригласительные на День рождения: подписать, запечатать, бросить в почтовый ящик и ждать друзей в назначенный день – значимая и приятная часть подготовки к личному празднику.
Да и Дед Мороз куда лучше поймет четко прописанное желание в письме, чем младенческие каракули-рисунки. Помню как 3-летний Тимоха расстроился, когда на зимнем фестивале в Киеве его 10-летний друг оставил в почтовом ящике написанное письмо в Лапландию, а он, маленький незнайка, смог только рисунком обозначить желаемую пожарную машину.
К счастью, Дед Мороз оказался догадливым – и машину Тим получил. Но все-равно задался целью – и уже через год его письмо в новогоднюю резиденцию было «настоящим» - написанным, не рисованным. Пожалуй, в преддверии зимних праздников и не придумать лучшего повода заинтересовать ребенка буквами.
В этом году у меня возникла идея, которую Тимофею на днях озвучит в записке гном из адвент-календаря. И, надеюсь, сыну она придется по вкусу. Он тут снова и снова восхищается книгой-развивашкой, которую моя подруга сшила для Мартина: «Мама, я не понимаю, как Леся ее сшила из ничего! Не было ни обложки, ни страничек – а она все сама сделала!»
«А почему бы и нам с Тимкой не создать свою книжку?» – подумалось мне. Писать умеет, сказки придумывать любит, с иллюстрациями как-нибудь справимся. А ведь крутое может получиться издание! Рукописная зимняя сказка собственного сочинения на долгую память. И опять-таки повод поупражняться в письме. В общем, если автор окажется не прочь, книге быть. Может и вас с вашими дошкольниками вдохновит такая идея?
А тем, кто еще только учится писать и издавать книги не готов, мы посоветуем любимые прописи.
Их существует огромное множество и все замечательные, важно только грамотно подобрать прописи, соответствующие возрасту. Вот тут большой выбор: от линий и животных для самых маленьких – до сложных рисунков, алфавита и цифр для дошкольников и младших школьников. Скачивайте на здоровье и тренируйте пальчики!
Прописи для детей: буквы, цифры, игры.
С обучением счету все, с одной стороны, еще проще. Лингвисты давно отметили, что при изучении языков человек легче всего осваивает именно числительные. Если письмо и азбука все-таки требуют особенных условий (как минимум, стол, лист бумаги, ручку), - то считать можно везде: дома, в транспорте, на прогулке, в магазине. Думаю, все вы считаете с малышами проезжающие машины, деревья, мелькающие по дороге, ворон в небе и пуговицы на пальто. Дети довольно быстро запоминают цифры от одного до десяти, затем можно предложить осилить и счет до ста. Лучше всего делать это поэтапно, увеличивая знания на десяток, например, каждую неделю.
Но с другой стороны, счет – дело не легкое. Надеюсь, для Тимохи математика в школе не станет трэшем, как случилось для меня после 7-8 классов. У него есть умный папа-программист, и верю, что под его руководством Тим будет легко щелкать тригонометрические задачки. Ну а пока до тригонометрии и дискретной математики дело не дошло, они упражняются на пособиях для дошкольников. И практическим путем выясняют что же за удивительные магические операции можно производить над цифрами.
Обо всех них писать не имеет смысла, каждое по-своему хорошо. А в качестве рекомендации для вас Тим выбрал 2 арифметические игры-настолки, любимые.
«Давайте учиться! Числа и счет»: игра представляет собой несколько полей из плотного картона, рамки и карточки с заданиями.
Все поля и рамки соответствуют одному из восьми уровней сложности, что позволяет юному математику начать с простого подсчета рыбок и птичек, а закончить прибавлением пяти к табуреткам или вычитанию двух свинок из семи. Ребенку предстоит решать математические задачки, выкладывая карточки с заданиями на соответствующие клетки таблицы (каждая клетка содержит число-ответ, которое должно получиться в результате решения задачки). Одно поле – девять задачек.
Чтобы проверить правильность решения, достаточно перевернуть рамку, заполненную карточками, и, если все удалось, на обратной стороне обнаружим собранный пазл со пчелой.
У нас не обходится без маленьких хитростей: иногда, вместо решения примеров, Тим просто складывает пазл. Но в этом тоже есть своя польза для ума, а там и за математическим просветлением дело не станет))
BRAIN GAMES «Считаем с медвежатами»: замечательный игровой набор, состоящий из карточек и лукошка с «земляникой». Все очень просто: к каждому игроку тянется земляничная тропинка из карт. Переворачивая свою крайнюю карту, нужно нанизывать на шнурок столько ягод, сколько указано в карте. Кто из медвежат соберет большее количество земляник к завершению игры – тот и победил.
Также не могу не упомянуть об этом отличном издании.
«Первая книга маленького гения» (О. Завязкин, М. Тимофеев, М. Хаткина) состоит из занимательных 17 разделов.
«Веселая математика» - лишь один из них.
Помимо этого, например, нужно искать в одноименных разделах спрятанные цифры и буквы. Очень увлекательное занятие!
Отдельные страницы посвящены «Английской сказочной азбуке».
«Этикет для малышей», «Я послушный», «Я аккуратный» - эти разделы расскажут и не раз напомнят маленьким шкодинам о том, что такое хорошо, что такое плохо.
Также благодаря этому красочному изданию ребенок узнает о временах года, времени суток, разнообразии цветов, геометрических фигур и животного мира.
А какие у вас любимые обучающие пособия? Что вашим дошкольникам больше нравится и лучше получается: писать или считать?
Желаем всем нескучной и результативной учебы!
Ну вот видишь 😀
Спасибо, Кирочка! Согласна Я тоже читать только в школе научилась (раньше по программе не требовалось), а потом легко вырвалась вперед!
А у нас вот таким образом пересматриваются по много раз папки с поделками. А про прописи как-то даже не задумывалась, что ведь и их важно хранить!
Систематизация помогает ребенку понять как много он сделал и обеим сторонам увидеть прогресс. А еще моей нравится бежать вечером к папке и показать, вот что Я Сделала, Сама! И меньше мукулатуры
Ссори, просто Тимоха - настолько частый герой публикаций на МК, что я думала тут все знают его возраст 😀 Ему 5 лет и 5 мес.
Диана, привет! Я убеждена, что все наверстаете 🌷 Конечно нам, мамам, сколько ни тверди что всему свое время, в глубине души хочется, чтобы ребенок в школу шел уже умеющим и бегло читать, и писать, и считать. Но я, например, шла в украинский 1й класс с углубленным изучением английского, абсолютно не зная ни украинского, ни английского. В итоге знаю украинский практически в совершенстве, имею диплом филолога, и к окончанию школы очень хорошо знала англ. Так что даже если дети пойдут в школу "недостаточно подготовленными", всему их там научат, не волнуйся 🤗
Илона, а напиши как-нибудь про головоломки от Сени, это, наверное, шикарно! Мы бы с Тимохой с удовольствием поразгадывали.
Вклеивать в тетрадку - а ведь отличная идея! 👍 Нужно засесть и мне за такую систематизацию.
Привет! Какие же вы молодцы, что любите учиться! Для меня это вообще - потрясающе!
Мои идут в ногу с программой в саду, дочке через месяц будет 7 лет - осенью уже в школу, а саду еще о примерах и не слышно, как и о чтении. Учатся писать буквы и цифры. Может это особенность латышского потока? Хотела отдать ее в подготовку при школе, так ее у латышей (которые ходят в сад) не существует как таковой у нас по месту жительства! Якобы готовят в саду, хм... Сколько можем, сами занимаемся дома, но я работающая мама, да еще дорога на работу и обратно занимает 3 часа. Так что вперед программы ускакать не получается......😪
Привет. О да. Писать - можно назвать страстью. Каждый день в огромном количестве. Делает для нас головоломки и пишет письма. Счет цифры и примеры особый мир, который они в саду проходят и я если честно боюсь влезать, тк это особый по порядок, со своими правилами, а я люблю подкидывать задачки, где есть -1, -2 и тп, чтобы мир чисел был ещё обширнее
Привет. Какие Вы молодцы! У нас тоже есть мишки, еще игра от ravensburga, где нужно кидать кубик и находить ладошки, точечки или циферки в том колличестве, что у тебя на карточке. Тоже распечатывали прописи, делали задания и потом вклеивали в тетрадку и подписывали имя и число по порядку. Ребенок был доволен. Гляну потом, может что-то забыла