ДОШКОЛЬНИК АРТУР: Мама, мне скучно!

ДОШКОЛЬНИК АРТУР: Мама, мне скучно!

16. Feb 2017, 21:02 Taima Taima

Мама, мне скучно! Думаю, что эту фразу вы слышали если не от своих детей, то от чужих. И дело не в том, что вы посетили с ребёнком оперу или балет, или же пошли на серьёзный светский приём.

Даже у моего Артура бывало такое, что сидит играется или смотрит мультики, а порой даже будучи в гостях он может подойти и сказать, что ему скучно.

А ты сидишь и думаешь – ребёнку и скучно – это как? Тем более, если это происходит в гостях.

Мы привыкли, что дети дошкольного возраста не сидят на месте больше двадцати минут (особенно мальчики). Они постоянно чем-то заняты, бегают, играют, а уж если детей больше двух – то и вовсе стоит шум и гам. Поэтому для родителей слова «мне скучно» могут звучать как гром среди ясного неба. В большинстве случаев родители ответят, что у них масса игрушек с которыми они могут поиграть.

В чём же может скрываться причина детской скуки?

Психологи выделяют три главных причины скуки:

1. Ребёнку не хватает внимания мамы

В любом возрасте ребёнку в той или иной степени необходимо внимание мамы, необходимо чувствовать её участие. Думаю, что многие из вас знают, что дело не в количестве времени, посвящённого ему, гораздо важнее качество. Достаточно получаса в день, проведённого действительно вместе, когда мама не только физически, но и эмоционально вовлечена в игру и жизнь ребёнка. Согласитесь, что можно провести день или даже неделю с ребёнком, но если это не качественно проведённое время, тогда ребёнок это почувствует.

20170216210114-89474.jpg

Мне кажется, что после качественно проведённого совместного время, ребёнок будет ещё долго вспоминать об этом и напоминать вам фразами «Мама, а помнишь мы были, делали, видели...». Он будет вспоминать об этом с улыбкой, позитивными эмоциями и энтузиазмом.

2. Он просто устал

Да, маленькие энерджайзеры тоже устают. Только они пока ещё не умеют отслеживать этот момент и останавливаться, чтобы отдохнуть.

В момент усталости дети чувствуют потерю интереса, им кажется, что все неинтересно, они буквально не знают куда себя деть. Поэтому и называют такие ощущения скукой.

Здесь выход один – переключиться на спокойные занятия и дать отдохнуть.

20170216210135-30526.jpg

Даже у взрослых порой бывает так, что день переполнен позитивными событиями и эмоциями, а вечером ощущение такое, что ты картошку целый день капал.

Многие родители удивляются, что Артур в свои 6 лет ещё спит обед. Конечно если мы в гостях или вне дома, обеденный сон отменяется и он этому рад. Но в таких случаях вечером спать идём раньше. Я считаю, что отдых очень важная часть детской жизни, чтобы «зарядиться» и быть более позитивным.

3. Не умеет себя занимать

Дети – маленькие творцы. Они удивительно самодостаточны, и самая сложная задача для взрослых – не мешать. Очень часто мы относимся к ребёнку как к очередному бизнес-проекту, а окружающая среда и средства массовой информации только этому способствуют.

И вот малыш ещё только растёт у мамы в животе, а она уже знает, в какую школу раннего развития он пойдёт и как видом спорта будет заниматься. Малыш рождается, мама строго следует заранее составленному плану, буквально не оставляя времени и места для желаний самого ребёнка. Любые рамки в дошкольном возрасте приведут только к тому, что ребёнок, который родился первооткрывателем и исследователем, у которого должны быть сто дел и тысяча «почему», в какой-то момент вместо всего этого скажет "мне скучно". Это важный звонок родителям; значит, появились проблемы с развитием творческой стороны, юному исследователю поставили слишком много ограничений, и он не может из них выбраться.

20170216210217-65882.jpg

В плане развития я не совсем правильная мама. Да, я провожу вместе время и в игры играю, но вот учить чему-то ребёнка дома мне часто просто лень. Я понимаю, что придёт школьное время и будет по другому, так как будут домашние задания, но пока Артур ходит в садик, я даю ему быть ребёнком – играться, развиваться как он это хочет.

Да, бывает, что мы можем почитать и сделать какое-то задание, но пока это сравнительно редко.

Относительно кружков я его не напрягаю. Думала год назад водить на карате и ещё что-то, а потом подумала – хочет ли этого моё ребёнок или это моё желание? Так и перестала думать про все эти кружки. Артур на территории садика посещал танцы и английский. Когда в прошлом году начались разногласия по поводу английского (с организаторами обучения) + Артур стал говорить, что ему не нравиться, я с лёгкостью отказалась от этих занятий. Танцы Артур продолжает посещать, так как ему нравится.

Я ему сейчас говорю, что когда он будет ходить в школу, сам сможет решать захочет ли он куда-то ходить и чем-то заниматься.

Я сама не посещала никакие кружки. Не могу сказать, что я сожалею – может быть потому, что детство у меня и так было интересным. В наши дни такое изобилие курсов и обучения, которые можно посещать в любом возрасте – главное хотеть.

Напоследок вам психологическое объяснение о детском творчестве и нестандартном мышлении, которое желательно сберечь.

Творческое приспособление – это такой вариант контакта с миром, при котором можно удовлетворить свою потребность и сохранить гармоничные отношения с окружающей средой и самим собой.

Грубо говоря, вы пошли в поход, а перед едой надо помыть руки, но водопровода и мыла у вас нет. Зато есть влажные салфетки, вода из ручья, дождевая вода в лопухе. Если вы можете найти варианты удовлетворить потребность вымыть руки иначе и при этом не тревожиться – творческое приспособление развито хорошо. Если же вы знаете только привычный способ и впадаете в состояние дискомфорта - творческое приспособление практически отсутствует.

У детей самый высокий уровень развития творческого приспособления, и это очень неудобно родителям и учителям. В результате, когда дети становятся взрослыми, обращаются к психологам с жалобами на скуку и отсутствие интереса к жизни; на невозможность найти выход из положения. Мы, взрослые стараемся научить ребёнка одному-единственному способу достижения той или иной потребности. Нам кажется, что мы тем самым помогаем; а по факту – вредим. Если ребёнок, не имея ковшика в поле зрения, хочет вычерпать воду из тазика сандаликом, может быть, стоит дать ему попробовать это сделать? Сандалик высохнет, а ребёнок положит себе в копилку возможность действовать нестандартно, в соответствии с имеющимися условиями.

И он не будет скучать, потому что вокруг миллион вариантов и такой простор для исследования. И потом, во взрослой жизни он не впадёт в депрессию при потере работы, так как будет точно знать, что можно действовать по-разному. А чем больше у человека способов достичь свою потребность, тем он устойчивее и увереннее.

Дайте своим маленьким творцам свободу, поддерживайте их идеи!