Будем знакомы: Монтессори педагог и ...мама!

Будем знакомы: Монтессори педагог и ...мама!

23. Aug 12:21 Alona Zmitrovich Alona Zmitrovich

Добрый день, дорогие читатели Маминого клуба.
Меня зовут Алёна. Сегодня хочу поделиться с вами историей о том, как дети могут кардинально изменить нашу жизнь. Когда в вашей семье появляется ребёнок - вы, как взрослый человек, вправе выбрать: будет ли ваша жизнь такой, как прежде, и ребёнок подстраивается под неё, или вы меняете свою жизнь и учитесь у ребёнка тому, чему он может вас научить.

Я осознанно выбрала второй путь. С первым ребёнком я активно готовилась к родам и совершенно не готовилась к жизни с самим ребёнком. В этом-то и был весь подвох. Когда в роддоме мне дали комочек счастья, жизнь наполнилась вопросами, неизвестностью и страхами. Первый год пролетел как один день. И это был очень сложный день. Возможно, самый сложный в моей жизни.

Несмотря на этот «день», мы с мужем задумались о втором ребёнке. 
И тут всё пошло совсем по-другому. Я точно знала, что в моём подходе с первым ребёнком было что-то не так. Точнее, подхода не было. Был набор статей, методик, советов, книг. Когда я была на 6 месяце беременности, как-то случайно наткнулась на весьма занимательную книгу "Впитывающий разум" М.Монтессори. Это был словно детектив, в котором ведётся расследование всех родительских неверных шагов, которые вели к определённым последствиям. Дочитав книгу до конца, у меня уже не было вопросов, почему я выбираю Монтессори метод для своих детей.

У меня был только один вопрос: а как это воплотить в жизнь? Эта методика настолько увлекла меня, что я поехала искать ответы в Германию. Там я закончила годичный международный курс Монтессори педагога 3-6 от Международной Ассоциации АМИ.

Много времени прошло с того момента. Моим детям сейчас 6 и 4. Легко ли мне с ними? Не всегда. Но я точно вижу, как среда, которая окружает ребёнка, способна влиять на него, менять его, формируя соединения нейронных связей или же уничтожая их.

Во время учёбы мне посчастливилось наблюдать работу детей в Монтессори школах Испании и Голландии. Я была поражена, как дети в любой стране мира развиваются по одним законам и лишь среда, влияя на них, делает тех взрослых, которыми они становятся. 
Увидев это, мне показалось очень важным рассказать и другим родителям и педагогам об удивительных возможностях детского мозга. В 2018 году меня пригласили работать в Монтессори детский сад «Rīgele», это была отличная возможность поделиться знаниями и посмотреть на детей не только как родитель. В этот же момент стало очевидным, что в Латвии не хватает аутентичного Монтессори образования, и тогда был основан Латвийский Монтессори Фонд и Монтессори Институт Латвии. Обе организации занимаются продвижением аутентичного Монтессори метода в Латвии. Целью мы ставим качественное Монтессори образование и целостный подход.

В 2019 году я также присоединилась к Латвийской Монтессори Ассоциации, которая вот уже больше 20 лет работает в Латвии, поддерживая местных педагогов и родителей. В этом году произойдёт ещё одно значимое событие в моей жизни – открытие аутентичного Монтессори детского сада. Красивые, светлые помещения и зелёный двор, профессиональные педагоги, именно это создаст наполненную среду для полноценного развития гармоничной личности. 

И возвращаясь к тому, чего касалась вначале. Я очень благодарна детям и своей семье за то, что помогли мне раскрыться, увидеть в себе то, что сама я не видела, окунуться в свои страхи, смущения, осознать их и работать с ними. Дети со своим упорством, с которым они преодолевают каждую трудность на своём пути. Дети, которые падают и встают. Дети, которые видят чудо в мелочах. Именно они раскрывают в нас, взрослых, то глубинное, что обросло стереотипами, комплексами и нормами общества. 
С огромной благодарностью к детям, 
Алёна Змитрович

Вот именно об этом мы и будем говорить на наших встречах 😀 В течение пары дней станет известна дата первой встречи!

BINOTELIFE BINOTELIFE 27. Aug 07:45

Алёна, спасибо! Это очень интересно! Озадачилась вопросом, а как до этого возраста поддержать ребёнка в потоке монтесори? Ведь многое закладывается именно до трех лет?

Alona Zmitrovich Alona Zmitrovich 26. Aug 22:48

Всегда смотрим на ребёнка. Один ребёнок готов в 2,6 войти в группу, другого раньше 3 пригласить не представляется возможным.

BINOTELIFE BINOTELIFE 26. Aug 08:10

Алёна, большое спасибо! Возраст у вас указан с трех лет. Правильно ли я увидела?

Alona Zmitrovich Alona Zmitrovich 25. Aug 17:19

Вот сайт. Там основная информация. Подробнее можно узнать при встрече после 15 сентября. https://ru.pirmiesoli.lv/

BINOTELIFE BINOTELIFE 25. Aug 07:37

Алёна, спасибо за информацию! А где можно прочитать о садике?

Alona Zmitrovich Alona Zmitrovich 24. Aug 22:35

Добрый день! Детский сад откроется в центре, на улице Ханзас 6. Принимать начнём с 20 сентября.

BINOTELIFE BINOTELIFE 24. Aug 18:46

Очень интресно! А где и когда откроется садик?