Поддержка детского сада в освоении госязыка

Поддержка детского сада в освоении госязыка

05. May 00:32 Мамин Клуб Мамин Клуб

Детские сады впредь должны будут оказывать бОльшую поддержку в освоении латышского языка тем детям, которые в этом нуждаются.

Включая детей, у которых латышский язык не является их родным языком. Такое решение приняли в Сейме 14 мая. При этом было отклонено предложение группы депутатов о том, что некоторый учебный материал все же лучше давать на родном языке.

Депутаты считают, что более углубленное изучение латышского языка в детском саду важно для того, чтобы дети смогли без проблем учиться на госязыке в школах.

«Государство должно обеспечить равные условия для того, чтобы все дети смогли реализовать свой максимальный потенциал. Мы должны поддержать право всех детей на получение качественного образования», - заявила депутат Мария Голубева.

Одновременно Сейм отклонил предложение установить законом, что детям, чей родной язык не является латышским, но которые учатся по программе латышского языка, разрешит посещать определенные занятия на своем родном языке по выбору своих родителей.

Депутат Сейма Инесе Войка отметила, что слово «может» важно при изучении других языков. «Детские сады могут предлагать такие программы, но это никоим образом не будет обязательным требованием. Мы видим, что такая возможность окажет положительное влияние знание латышского языка населением. Латвия поддерживает меньшинства с момента своего основания и должна продолжать это делать», - отметила депутат.

Поддержанные Сеймом поправки предусматривают, что дошкольники и их родители могут рассчитывать гораздо более широкую индивидуальную поддержку в изучении латышского языка в детсадах. «Каждый ребенок заслуживает индивидуального подхода, и у каждого есть свои собственные потребности. Признавая их, мы можем помочь ребенку достичь гораздо более высоких результатов обучения. Только инклюзивное образование приведет нас к хорошему образованию», - говорит парламентарий.

Новость подготовила Полина Элксне.