Почему малыши великолепны?

Почему малыши великолепны?

11. Nov 02:12 Мамин Клуб Мамин Клуб

Почему малыши великолепны и как стимулировать всестороннее развитие ребенка с помощью LEGO® DUPLO®?

1. У них незамутненный взгляд.
Дети непредвзяты. Они открыты всему новому и не осуждают. Для них любой человек – это возможность развлечься. Поэтому у них справедливый, открытый и позитивный взгляд на мир.

2. Они живут настоящим.
Помните, когда вы думали только о том, что происходит здесь и сейчас, и не заботились о будущем? Вот что значит быть ребенком. Взрослый человек связан обязанностями. Но ничто не мешает нам последовать этому примеру и иногда жить одним днем.

3. Они не видят преград.
Зачастую в самом буквальном смысле (спросите у любого, кто потратил уйму времени на сооружение башни LEGO® DUPLO® лишь для того, чтобы увидеть, как маленькая ручка разрушает ее в мгновение ока). Возраст, пол, культурный багаж для малышей не имеют значения – для них все равны.

4. Они исследуют. Всё подряд.
Кухонные шкафчики, туалетный столик и бабушкину шкатулку со старинными украшениями, а на самом деле – саму жизнь. Малышам присуще победоносное, беззастенчивое и неустанное желание познавать окружающий мир. Даже если вид ребенка, погружающего руки в открытую коробку хлопьев к завтраку, ввергает вас в отчаяние, помните, что это развивает в нем дух первопроходца, который пригодится и во взрослой жизни.

5. Дети – это гении творчества.
Там, где взрослые видят хаос и беспорядок, для малышей возникает неиссякаемый источник веселья и открытий. Для них каждый день – это возможность создать что-то новое.

6. Они никогда не относятся к себе слишком серьезно.
При первом знакомстве мир для них – это место чудес, экспериментов и игр. Поэтому малыши пробуют новое, совершают ошибки и никогда не относятся к жизни слишком серьезно. Вдохновляйтесь у них – иногда можно немного подурачиться.

7. Они всегда искренни и бесхитростны.
Возможно, они порой неправильно распознают эмоции, но никто лучше детей не выражает свои чувства. Рассердился? Закати истерику (особенно в магазине). Счастлив? Мило улыбнись или хихикни. Испугался или полон любви? Обними. Переживание сильных чувств – отличный способ научиться эмпатии, о чем мы часто забываем с возрастом.

8. У них нет времени на вражду.
Малыши спорят, обмениваются мнениями (зачастую громко, с действиями и слезами). На несколько секунд товарищ по играм становится для них самым ужасным человеком в мире. Но потом они об этом забывают, мирятся и продолжают играть. Еще столько радости впереди – не стоит тратить время на ссоры.

9. Они не сдаются.
Если вам приходилось обувать маленького ребенка, вы знаете, что большинство из них доведет до слез даже самого уравновешенного родителя. Но в хорошем смысле такая целеустремленность (ну ладно, упрямство) помогает реализовать амбиции. Очень полезное качество для взрослых!

10. Они говорят начистоту.
Когда вы в последний раз слышали, как ребенок скрывает правду, чтобы пожалеть чьи-то чувства, обойти запрет или избежать ссоры? Никогда. Они жестоко, уморительно и вдохновляюще честны (за исключением вопроса, доели ли они брокколи).

Развитие ребенка в большой степени зависит от первых лет жизни. Именно тогда моторная и интеллектуальная стимуляция важна не меньше правильного питания. Игра – лучший и самый естественный способ обучить детей новым навыкам. Поэтому полезно давать им игрушки, которые обеспечивают всестороннее развитие и с которыми интересно играть. 

Конструктор LEGO DUPLO предназначен для самых маленьких детей, начиная с 1,5-летнего возраста. Благодаря большому размеру кирпичики не представляют опасности во время игры, с ними легко справятся неумелые ручки. Привлекательная цветовая палитра позволит расширить словарный запас ребенка. Игра с LEGO DUPLO – это полезное времяпрепровождение, которое способствует развитию речи и помогает понять базовые математические термины (например, «больше» и «меньше»). Помимо этого, игра стимулирует моторику, зрительно-моторную координацию, точность действий и концентрацию внимания. Эта многогранная игрушка отлично займет группу детей, развивая их социальные и эмоциональные компетенции. «Входящие в комплект фигурки людей и животных позволяют играть в ролевые игры, которые стимулируют у детей воображение и творческий подход» – отмечает детский и семейный психолог Дорота Мацеец (Dorota Maciejec).

ИДЕИ ДЛЯ ИГР


LEGO® DUPLO® Поезд «Считай и играй» (10847) 
С вашей помощью ребенок может построить из кирпичиков башню или поезд, попеременно пользуясь правой и левой рукой. Одновременно с этим называйте конкретные элементы, предлагая ребенку повторять слова. Обучая ребенка счету, полезно использовать кирпичики с нанесенными на них цифрами, упражняя зрительную память. Помните, что на данном этапе речь ребенка еще не полностью развилась, поэтому следует хвалить его за попытки повторить. Кроме того, поскольку такие маленькие дети еще не умеют считать, игра заключается в подражании родителю и повторении цифр. Такая игра развивает мелкую моторику, зрительно-моторную координацию и ловкость рук. Она также способствует развитию сосредоточенности и приобретению базовых математических навыков.

LEGO® DUPLO® Тропический остров (10906)
Набор «Тропический остров» отправляет детей в путешествие по отдаленным уголкам планеты. Он расширяет знания о мире, пополняет словарный запас, учит распознавать цвета и запоминать их названия. Ребенок развивает мелкую моторику, точность движений и зрительно-моторную координацию. Играя с фигурками животных, ребенок развивает такие социальные и эмоциональные навыки, как чувствительность, эмпатия, учится помогать и заботиться. Преимущество замечательного умения детей участвовать в ролевых играх – возможность стать животным или опекуном. Расскажите ребенку, как заботиться о животных, объясните, что им нравится, а что нет, какова роль человека в природе и как мы можем помочь животным. Подчеркните, что животные-родители защищают своих детенышей, и сравните это с межличностными отношениями, например, так: «Смотри! Слониха-мама защищает слоненка, который держится за ее хвост. Так и я защищаю тебя, потому что ты – мой ребенок». Или так: «Этот тигренок играет со своими родителями, как и мы с тобой». 

LEGO® DUPLO® Поезд на паровой тяге (10874)
Игра в машиниста открывает множество возможностей для развития. Это нравится всем детям, в особенности тем, кто любит транспорт. Дети знакомятся с железной дорогой и путешествиями по ней, одновременно развивая мелкую моторику, визуальное восприятие и пополняя словарный запас. Начните с выкладывания рельсов и строительства станции. Сочините историю путешествия (например, поездка в выходной день) и начинайте ролевую игру. Игра в кого-то – отличный способ развить воображение и творческие способности. Во время игры рассказывайте ребенку о безопасности на железнодорожной станции и в пути. Издавайте звуки, называйте все части поезда и объясняйте, в чем заключается работа машиниста. Поезд оснащен современным инерционным двигателем, в набор входят активационные кнопки с цветовыми кодами, которые непременно понравятся детям старшего возраста. Начиная игру, объясните ребенку, как работают активационные кнопки (их можно активировать вручную или с помощью приложения для планшета), чтобы ребенок мог пользоваться ими самостоятельно. Помещая активационную кнопку на дорогу, дети могут определять, что будет делать поезд: когда останавливаться, отправляться в путь, двигаться задним ходом, заправляться, когда должны включаться и выключаться сигнальные огни и когда поезд должен сигналить. Активационные кнопки обучают детей основам программирования и развивают причинно-следственное мышление.