Информация о работе детских садиков в 2020/21 учебном году

Информация о работе детских садиков в 2020/21 учебном году

25. Aug 14:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

Дошкольных групп стало больше

В целом в Риге учебный год начнут 147 дошкольных учебных заведений и 88 пришкольных дошкольных групп (при 12 общеобразовательных школах и четыре школах, которые реализуют специальные учебные программы.  Один детсад открыт при центре образования по интересам). В дошкольных учреждениях будут работать около 3500 педагогов.

В этом году работу начинает новое дошкольное учебное заведение Ligzdiņa. В Иманте также открыт детский сад на улице Апузес,  три группы открыты на улице Мотора, 4 группы при Рижской 61-й средней школе, две – при 80-й.  Места для детсадовцев удалось найти благодаря оптимизации школ. В целом при очереди в 2000 мест ( на октябрь 2019 года),  в этом году  в детсадах создано 558 новых мест. В октябре начинается строительство нового детского сада на улице Гростонас, 6 (район Скансте).

Целенаправленно уже многие годы в каждом дошкольном учебном заведении увеличивается пропорциональное деление по языку обучения: в 72 дошкольных учреждения работают группы только с латышским языком обучения, в 46 – и с латышским, и с русским. 29 детских садов будут осуществлять программу обучения на языках нацменьшинств.

162 частных детских сада заключили соглашения с самоуправлением. Это означает, что 7 762 ребенка смогут посещать частные детские сады за неполную стоимость услуги. Софинансирование самоуправления для детей от полутора до четырех лет в месяц составляет 250, 61 евро, а для детей обязательного дошкольного возраста (5-6 лет) – 188,71 евро.

 Рижское самоуправление заключило договоры с 719 (данные на июнь) нянями, которые присматривают за 1 583 детьми. Софинансирование на няню в месяц составляет 145,22 евро. В целом  на софинансирование частным поставщикам услуг выделено их муниципального бюджета 20 млн. евро.

Детские сады и COVID-19

Все лето в детских садах работали дежурные группы. Детей принимали у входа ( родителей не пускали в помещения) и там же отдавали.  С сентября детсадовские группы будут работать в обычном режиме, соблюдая те же эпидемиологические требования. То есть детей также будут встречать и провожать у входа в учебное заведение, питание может осуществляться в группах, спать могут валетом, игрушки в сад носить нельзя.  

На ремонты в учебных заведениях — 50 млн. евро

Из них 25,6 млн евро – это финансирование Европейского союза, которое предусмотрено на мероприятия по повышению энергоэффективности зданий. «Работы будут проводить до ноября, но организованы так, чтобы не мешать учебному процессу», – рассказал глава Управления строительства Имущественного департамента Рижской думы Рихардс Русинс.

В этом году различные ремонты выполнены и до конца года продолжатся в 61 здании учреждений дошкольного образования и 40 школах. Крупнейшие строительные работы проходили в Рижской Классической гимназии, Рижской Золитудской гимназии и Рижской Английской гимназии, где рядом со школьными зданиями были построены новые хозяйственные постройки и научные корпуса с новыми лабораториями.

Различные работы по улучшению энергоэффективности в августе начали в 63 образовательных учреждениях  (на эти проекты дополнительно  было выделено финансирование из средств займа госбюджета на сокращение влияния и предотвращения чрезвычайной ситуации  в связи с распространением  Covid-19). В итоге утеплены  фасады зданий 13 дошкольных образовательных учреждений и 19 школ, у части зданий заменены крыши. В 19 детских садах и 12 школах модернизирована система отопления.

Источник rigaplus.lv