Вот и осталось позади лето. Для мам, ожидающих "призыва" в садик, оно было не таким уж и беззаботным - начиная с мая, ждали приглашения, проверяли списки и своё место в очереди - есть ли шансы попасть? Некоторым приглашения пришли лишь в августе. Увы, в Риге ситуация с доступностью детских садов по-прежнему остаётся напряжённой. Что делать тем, кто так и не дождался приглашения в государственный садик?
Сегодня - три реальных истории наших мам об их ожиданиях и о том, что ждёт их деток в этом учебном году.
История Ирены
"В сад в 1 год и 6 месяцев мы в сад не попали. И хотя ровно напротив нашего дома 5 (!!!) садиков (район Олимпийского центра - улицы Весетас и Гростонас). Мы в латышском садике с бассейном в очереди 608е, в обыкновенном латышском садике 487е, и, наконец, в русском садике 150е в очереди!!!.... КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ???
Объясните, в эти 5 садов записаны, что ли, дети из других районов? Нет сейчас разве по районам привязки?
Каждый день из окна наблюдаем гуляющих детей, слышим смех и крики детворы и понимаем, что попасть Герману туда не светит.
Даже скучаю по временам, когда вопрос о попадании в детский сад можно было решить взяткой, простигосподи.
Мы придерживаемся мнения, что оптимальный возраст для девочки/мальчика идти в садик 3-3,5 года. Герману скоро исполнится 2. Вроде оптимально начинать социализацию ещё через год. Но он такой активный и любознательный, что я мечтаю отдать его в садик и закрыть за ним дверь, а самой спасаться в офисе))))
Я не выхожу на работу вот прямо сейчас, завтра. Но если захочу выйти, условно, послезавтра, то оставить ребёнка не с кем...
И в принятии решения искать работу, могу отметить, это решающий момент. На меня давит необходимость искать няню, морочится с выбором частного сада, оформлять помощь от Думы и т.п. Вот эти мелкие осложнения сбивают с мыслей о трудовых буднях. Понимаю, что отговорки и смешно заучит, но всё-таки))
У нас нет бабушек-дедушек, которые сидели бы с ребёнком. Наши любимые сеньоры сами работают или живут в другой стране.
И всё же, если я посвящаю ещё год домохозяйничанию, то никто не отменяет необходимости отлучаться матери семейства из дома - мне нужен спорт, как минимум три раза в неделю, я втянулась и не хочу бросать; ежемесячные маникюр-педикюр, покраску волос, ваксацию и тп., то есть нужно 4 раза в неделю куда-то уходить, оставляя ребёнка (я не говорю о хобби, встречах с подружками и бытовом оформлении документов, этого давно у меня нет или решаю вопросы вместе с малышом). Весной мои потребности отлучиться из дома решала приходящая няня. Тихая неприметная мышка, которая сидела с ребёнком во время его дневного сна и играла после него. Либо старшие дети. Вот на старших детей и ложится обязанность сидеть с братом. За «спасибо» или за оплату. Хотя у ребят самих выше крыши забот и занятий. Так и выкручиваемся.
Что буду делать? Ещё не решила. Говорят, в садики частные тоже стоит очередь и заранее записываться надо... Пока я прячу голову в песок..."
История Ольги
"В очередь на детский сад мы встали сразу же после рождения Алеси. В Ильгуциемсе. Спустя несколько месяцев переехали жить в Кенгарагс. Перезаписала дочку в один латышский садик в Кенгарагсе, но остались в очереди в двух русских садах в Ильгуциемсе. В июне этого года получили приглашение из двух садов в Ильгуциемсе, а Алесе в июле исполнилось 2 года. Поначалу я обрадовалась. Подумала, что буду возить Алесю из Кенгарагса в Ильгуциемс на машине, но параллельно подам объявление об обмене в садик поближе к дому. Потом я представила себе ежедневное «мотание» через весь город, в часы пик, и мой пыл поугас. Решили отдать дочку в частный детский сад неподалеку от дома. Оплата – 90 евро в месяц. Примерно столько же, сколько бы уходило на бензин, если бы возила в Ильгуциемс. Но потом в моем мозгу началась свистопляска. С разных сторон шла информация, что ребенка до трёх лет лучше в сад не отдавать, что вообще лучше в сад не отдавать, что какие-то тёти будут формировать мировоззрение ребёнка, а лучше семьи это никто не сделает, что в некоторых садах воспитатели колотят детей. Паника, трясучка, переживания, ребёнку передалось моё состояние, у дочки начались истерики со швырянием стульев и битьем головой об пол. Я, по совету мудрых, решила прислушаться к своему сердцу. И оно мне сказало, что я пока не готова отдавать Алесю в детский сад. Встала на очередь в садах в Кенгарагсе и успокоилась. Профессия у меня творческая, со свободным графиком, провожу детские праздники, играю спектакли для детей в садиках, с сентября планирую работать педагогом в Монтессори центре. На занятия в Монтессори центр смогу брать с собой Алесю, также с дочкой помогает моя мама (у неё тоже подвижный график работы), иногда можно ребенка с мужем оставить..."
История Арины
"Садик у моих детей начинается ровно тогда, когда мама перестает получать пособие по уходу за ребёнком. Старший пошёл в сад в 1,6 года, успешно адаптировался, не без трудностей, конечно. Самая большая трудность это мама воспитатель в том же саду, где и ребёнок. Младшему только предстоит поход в детский сад, тоже в мой, но на этот раз, по большим просьбам, моя группа и группа сына будут в разных углах сада, что поможет не пересекаться в течении дня. Со старшим пересекались, было ужасно тяжело, слёзы, истерики… спасибо, больше не хочу, поэтому сделала все возможное, чтобы второй опыт адаптации был менее нервным для всех.
Почему дети не пошли в другой сад?! Все очень просто, в государственный очередь огого, а я работаю в частном, рядом с домом. Старший попал в государственный садик в 3,11 года, младший, скорей всего, попадет в 2,4 года (спасибо такой функции как приоритет). Бабушки и дедушки?! Да, есть, наши дети богаты на бабушек, но все они работающие и как бы они не хотели нам помочь - к сожалению, не могут. В свои выходные выручают, присматривают внуков и забирают из садика пораньше. В этом бонус работы моей мамы - 3 через 3, а значит, выходные у нее бывают и в будние дни. С одной стороны, отдавать ребёнка в 1,6 года в сад, кажется, рано, он такой ещё кроха. А с другой - по опыту могу сказать, что эти крохи адаптируются намного быстрее, чем 2-3 летки. Да и вообще в саду есть много плюсов. Поэтому, несмотря на страх и переживания, после декрета сразу на работу, а ребёнок - познавать новый мир, мир под названием Детский Сад!"
Три разных истории, три разных подхода и решения. А какова ваша ситуация с садиком в этом году? Как поступить, если долгожданная очередь не подошла?