Ребенок не хочет одеваться - что делать?

Ребенок не хочет одеваться - что делать?

12. Feb 21:37 Мамин Клуб Мамин Клуб

Почему ребенок не реагирует на просьбы одеться перед прогулкой? На то может быть несколько причин.

Возможно, ребенок хочет самостоятельно выбрать ту одежду, в которой хочет идти гулять; или хочет сам выбрать время, когда одеваться; или не хочет прерывать свое интересное занятие; иногда таким образом он просто привлекает внимание родителей.

Перед тем как просить ребенка одеться, расскажите, какую именно одежду надо надеть. Важно также научить ребенка одеваться самостоятельно, научить выбирать одежду соответственно погоде. Отведите для одевания время с запасом, чтобы ребенок мог одеться не спеша. Конкретно указывайте момент, когда ему уже надо быть одетым - для разных возрастов это будут разные ориентиры.

Лучше всего подготовить одежду заранее, чтобы не терять время и не опаздывать. Хорошо, если вы положите скомбинированные комплекты одежды на полочку, чтобы ребенок мог выбрать самостоятельно тот, который ему нравится. Если ребенок и после этого упрямится - стоит настоять на принятом решении и уже не возвращаться к выбору.

Не говорите себе: «Я каждый день опаздываю, потому что ребенок не хочет одеваться». Перекладывая вину опоздания на ребенка, вы не научите его конструктивно сотрудничать. Лучше сказать: «Я способна справиться с нежеланием ребенка одеваться». Уверенность в себе дает силы решить ситуацию.

Не говорите себе: «Не могу же я вести ребенка в пижаме в детский садик, что обо мне подумают люди!». На самом деле не стоит волноваться о том, что подумают другие, тратить силы на решение этой проблемы. Скажите себе «Мне тоже порой хочется целый день проходить в пижаме». Ребенок не понимает, зачем надо переодеваться, если и так удобно. Попробуйте объяснить малышу, зачем одеваться, и вам удастся сохранить хорошее настроение (возможно!).

Не говорите себе: «Я знаю, что ребенок может одеться сам. Он просто ленивый».  Если вы наложите на ребенка «печать», то рано или поздно он таким и станет. Лучше скажите: «Не буду превращать одевание в войну». Вы должны быть помощником, а не противником для своего ребенка. Таким образом, вы сможете придать ритуалу одевания дружеский настрой.

Диалог с ребенком

Не угрожайте. Не говорите: «Если ты не будешь еще одет, когда я вернусь - получишь по попе». Если вы угрожаете физической силой - вы показываете, что родители взрослые и сильные, могут сделать больно. Угрозы могут на какое-то время сделать ребенка послушным, но это не выход из ситуации. Лучше добиться того, чтобы ребенок сотрудничал с вами. Поиграйте в игру, сказав: «Пришло время одеваться. Как ты думаешь, успеем ли мы одеться, до того как прозвучит сигнал?». Такое задание побудит в ребенке естественное желание конкурировать.

Не показывайте свой гнев: «Не выводи меня из себя. Одевайся, пока я не потеряла над собой контроль». Используя злость, чтобы заставить ребенка одеваться, своими эмоциями вы переносите на него ответственность. Вы отнимаете возможность переживать что-либо совместно.  Ребенок станет жертвой вашего гнева, послушается из-за страха. Лучше дайте ребенку выбор: «Пришло время одеваться. Тебе помочь или ты справишься сам?», «Хочешь надеть джинсы или спортивные штаны?».

Не унижайте ребенка: «Что случилось? Ты хочешь вырасти лентяем? Немедленно иди одеваться!». Ребенок решит, что он не достоин родительской любви. Лучше предложите свою помощь: «Когда ты наденешь штаны и рубашку, я помогу тебе надеть носки и туфли». «Ты наденешь туфли, а я помогу тебе завязать шнурки». Сделав часть задания, вы побудите ребенка остальное сделать самому.  

Не подкупайте ребенка: «Если ты сейчас же оденешься - по дороге в детский сад я куплю тебе что-нибудь вкусное». Подкупая ребенка, вы научите его ждать приз перед согласием сотрудничать. Этот вариант заставляет задуматься над другими возможностями: «Что будет, если я не сделаю?». Он может перестать вас слушать только для того, чтобы узнать - какой будет следующей шаг. Лучше попробуйте договориться: «После того, как оденемся, мы пойдем завтракать». «Когда ты наденешь туфли, мы пойдем гулять по парку. По дороге нас могут ждать различные острые предметы, поэтому надо надеть туфли, чтобы не пораниться». Ваше задание - научить ребенка, что сначала надо делать то, что необходимо, а уже потом то, что нравится. Ребенок поймет, что у него есть выбор, от которого будут зависеть последствия.

Не умоляйте: «Пожалуйста, оденься, сделай то, что просит мама!». То, что вы умоляете, дает ребенку понять, что он контролирует ситуацию, но чаще всего дети боятся такой ответственности. Используя чувство вины, как мотивацию, вы добьетесь того, что ребенок соглашается лишь для того, чтобы не потерять вашу любовь. К тому же ребенок будет считать, что ваша любовь будет завесить от того, насколько он послушный.

Не говорите: «Будь хорошей девочкой, оденься». Слыша такое, ребенок сомневается - а он хороший? Лучше сказать: Завтра суббота, и это не надо будет надевать. Сегодня пока еще рабочий день, поэтому тебе надо идти в детский сад именно в этой одежде». Переключите внимание ребенка на что-то позитивное.

Не говорите: «Я уже три раза сказала, чтобы ты оделся! Сколько раз можно повторять?». Ребенок так ничего и не будет делать, потому что знает, что вы не исполните свое обещание. Лучше напоминайте, говоря: «по правилам сначала надо одеться, а потом уже и играться». «Я знаю, что ты хочешь надеть шорты, но ты ты видел, сколько градусов показывает термометр? Разве в такую холодную погоду можно идти в шортах?». В лучшем случае «ненавистниками» станут условия, а вы будете другом и товарищем.