Когда ребенок произносит первый раз "мама", то каждая из нас переживает волнительный и радостный момент в своей жизни. Для каждой мамы свой малыш самый-самый. А если в семье несколько детей, как каждого из них воспитать успешным и счастливым, чтобы мы, как родители, радовались и гордились ими?
Конечно, здесь очень много индивидуальных моментов, но всё-таки есть основные правила.
Дети даются нам на воспитание, они не собственность родителей
Конечно, здесь немного юмора, но важно понять, что ребёнок, хоть создан из вашей крови и плоти, у него собственные задачи в этой жизни, задатки и таланты. И важно не навязывать то, что мы, родители, сами не реализовали в своей жизни, а дать возможность проявиться собственному потенциалу ребёнка, его развивать и поддерживать.
Почему это важно? Потому что, когда мы навязываем ребёнку какое-то хобби или спорт, то наши ожидания успеха от ребёнка - "тяжёлый груз" и дети часто не выдерживают, так как стараются, чтобы нас порадовать и в результате могут возникать неврозы, расстройства нервной системы, а главное, он не разовьёт вовремя данные ему задатки, тем самым уже не сможет стать по-настоящему талантливым человеком.
Первый долгожданный
По многим исследованиям дети, родившиеся в семье первенцами, имеют чёткие задатки лидера, более активны и успешны по жизни.
И в этом нет загадки - часто именно первенца ждут, окружая маму заботой, не могут надышаться на своё чадо и после рождения. Так и получается, что желанные дети, которым уделяется качественно время, чаще вырастают лидерами. Ведь когда рождается второй малыш, заботу о первом никто ни отменял.
Вот и получается, что второму малышу достаётся в два раза меньше внимания. И что ещё важно, первенцу даётся больше самостоятельности при рождении братика или сестрички. А потом старшие дети часто нянчут младших, тренируя в себе ответственность, всё вместе и получается, что старшие набирают лидерские качества.
Второй совсем другой, чем первый
Если понаблюдать вокруг, то увидим, что в одних и тех же семьях вырастают совершенно разные однополые дети. О разнополых поговорим ниже.
И иной раз эта разница такая значительная, что диву даёшься. Итак, в чем причина и как вырастить двух однополых детей одинаково успешными?
Психологически родители всегда, осознанно или нет, сравнивают первого со вторым, например, "старший уже в 8 месяцев ходил, а этот к году всё никак" и так далее.
А ребёнку то хочется быть "первым" независимо от очерёдности его рождения. Поэтому главное правило - НЕ СРАВНИВАТЬ никогда и ни с кем своего первого или второго ребёнка. Относитесь к каждому, как к индивидуальности.
Второй малыш подсознательно будем противоположенностью первому, потому что он хочет быть первым в чём-то другом. Так пусть он будет первым в рисовании, если второй хорош в спорте. То есть, развивайте разные таланты у детей, даже если дети сами хотят играть в одной команде по баскетболу, то постарайтесь всё-таки второго ребёнка отдать в другой спорт.
Быть похожим на старшего - это в нём заложено. Нужно переключить с соперничества на достижение индивидуальных целей!
Мы с Тамарой ходим парой
Если вы растите двух разнополых детей, то в принципе, всё равно они растут как оба первых: первый мальчик, первая девочка. Рекомендации те же, но уже не так строго. Но ставить в пример старших или младших всё равно запрещено!
Запомните, любое сравнение своего ребёнка с другим – это предательство по отношению к нему и переживается ребёнком именно как предательство со стороны самых важных людей. Не позволяйте себе и другим сравнивать своих и чужих детей. Давайте беречь наших детей и растить их со здоровой самооценкой!
Двойня – двойная радость, двойные хлопоты
Рождение двойни - серьёзное испытание для родителей, всегда восхищаюсь их мужеством и силой.
Наверное, часто замечали на улице двойняшек и близнецов, одетых практически одинаково. Но это и есть главная психологическая ошибка.
Задача родителей – вырастить две индивидуальности, а не две половинки одной индивидуальности. Поэтому стрижём, одеваем, развиваем детей по разному. В идеале, чтобы дети ходили в разные группы и разные классы. Разные подарки, разные кружки, разные компании, исходя из индивидуальных интересов. Потому что это действительно проблема - их воспринимают единым целом, а нам нужно, чтобы каждый вырос личностью. И никого сравнения с друг другом!!!
Два сыночка и лапочка-дочка
Если в семье три ребёнка, то два из них однополых, в любом случае. Принципы воспитания остаются те же, как и в семье с двумя однополыми детьми. Третий ребёнок другого пола всё равно воспитывается как первый.
Кстати, интересный факт. Именно третьи дети вырастают самыми большими парламентёрами. "Бороться за родительское внимание" с 2 старшими – не по силам, поэтому берут хитростью и лаской. В результате получаются гениальными переговорщиками и парламентёрами. Делайте выводы с выбором профессии.
Три брата, три сестры
Редко, но бывает. Здесь по другому. Обычно слабое звено "средний" ребёнок. Старший получил дозу внимания, младший - самый маленький и его обычно балую, а средний – обычно тихий. Но именно он "психологически" самый чувствительный и ранимый. Поэтому чаще уделяем ему внимание, балуем и поощряем активность.
Многодетные семьи
Здесь особый случай. Когда ребёнок 4 и так далее, обычно заботу о нём берут на себя старшие дети.
Дети из многодетных семей очень дружны и адаптивны, но часто сами уже не заводят много детей, потому что дефицит маминого внимания испытали на себе. И здесь рекомендация одна - чаще уделать качественно внимания каждому малышу.
Кроме того, что детей нельзя сравнивать, есть ещё одно правило: ко всем детям, независимо от очередности рождения, нужно предъявлять одни и те же правила и требования, никаких поблажек – он маленький или ты же старший. И никогда не поощрять стукачество.
Родители когда-нибудь уходят, к сожалению, и братья и сёстры - это наша опора и семья навсегда, поэтому важно воспитать из детей "команду", чтобы они действительно уважали и любили друг друга и это зависит от нас – родителей!
Наталья Зацепина, психолог