Когда двухлетка игнорирует "НЕТ"

Когда двухлетка игнорирует "НЕТ"

08. May 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

2 года это возраст, когда ребёнок постоянно проверяет границы дозволенного. Оказывается частое употребление слова «НЕТ» оставляет негативное  впечатление о мире, поэтому помни – создание правил может снизить необходимость говорить слово «НЕТ».

Искусство говорить «НЕТ» развивается одновременно с малышом.

В первый год жизни желания и необходимость одно и тоже, поэтому слово «НЕТ» употребляется редко. На втором году жизни ребёнок познаёт окружающий мир, но его действия не всегда надёжны и безопасны, поэтому мы становитесь родителями, которые говорят и «ДА», и «НЕТ». Так как дети не привыкли слышать запреты, они легко раздражаются и протестуют, если родители не позволяют идти туда, куда малыши активисты хотят. На втором году жизни слово «НЕТ» становится повседневным, и ребёнок понимает, что можно, а что нельзя, но не всегда соблюдает, опять и опять проверяя границы.

Нет – сколько раз в день Ты используешь это слово? Не удивительно, что ребёнок просто отворачивается и уходит или просто не обращает внимание.

Будем реалистами – детям нужны ограничения. Любопытные, импульсивные, не боятся опасности и доверяют нам, взрослым. Определённые рамки дают ребёнку опору и уверенность в своих силах.

Теперь представь, как бы Ты себя чувствовала, если б на каждом шагу слышала запреты? И ребёнок чувствует себя ограниченным и не знает, какую альтернативу выбрать. Придёт момент, когда ребёнок просто взорвётся, протестуя против установленного порядка. У других детей это может вызвать потерю интереса к окружающему миру. Ребёнок должен быть любопытным, а не боятся трогать вещи и что-то делать.

Значит – слово «НЕТ» не хорошее слово для обучения. Для малыша оно больше значит, как осуждение, а не указание. Если взрослый сказал нет, для малыша это, примерно так: «То, что Ты делаешь, мне не нравится, я хочу, чтобы Ты это прекратил». Видишь, в этом указании не было ни одного слова о том, что же нужно прекратить. Так как дети учатся думать и понимать инструкции – чем конкретнее будет Твоё указание, тем больше вероятность, что ребёнок прекратит делать то, что Тебе не нравится.

Здесь будут несколько рекомендаций и советов, но сначала – предупреждение «НЕТ» не неправильное слово и нет необходимости его полностью исключать из словарного запаса! Наша цель донести до ребёнка смысл его действия и последствия и слово «НЕТ», нужно оценивать в каждом конкретном случае.

Отвлеки!

Привлекая ребёнка другими вещами, возможно, получить дополнительное время, чтобы отвлечь от не желательных мыслей и действий. Например, скажи: Пойдём, посмотрим в окно, там можно увидеть маленьких птичек». В это время старший братик может достроить свой конструктор в одиночестве.

Используй глаголы!

Такие указания как: «Прекрати рвать у Байбы волосы» или «Перестань кидать игрушки», дают конкретную информацию в отличие от «НЕТ», в обратном случае ребёнок не поймёт, что он делает не правильно.

Уменьши количество «НЕТ»!

Сначала обрати внимание на домашнюю среду. Она дружественна к ребёнку? Может дома на каждом шагу вещи, которые нельзя трогать? Дом, в котором большая часть запрещенных вещей и опасностей будут недоступны, доставит больше радости ребёнку и меньше разочарований родителям.

Часто употребляют «НЕТ» для глаголов, например, не рви, не бей, не иди, не лей и т.д. Хоть они и специфичнее чем «НЕТ», но запреты в глаголах будут смущать маленьких детей.

Дай альтернативу!

Что Ты хочешь, чтобы ребёнок делал вместо запрещенного действия? Позитивное поучение покажет, как себя вести, чтобы заработать Твою похвалу.

Доступно объясняй!

Дети не могут понять сложные объяснения, поэтому старайся всё упрощать, например, если бьёт по ТВ, может его сломать; это мамино, а не ребёнка. Можешь использовать слово «опасно», например, Игорь играет вблизи огня. Скажи: «Иди играть сюда, огонь очень опасный».

Проси ребёнка повторять правила!

Когда ребёнок нарушил правила, которым его научили, лучший способ, как заставить его подумать об этом, это напомнить правила. Например, когда ребёнок играет во дворе и пробует закинуть мяч в баскетбольную корзину, и уже который раз попадает на клумбу, спроси: «Куда мы кидаем мяч?» Эти повторения вместе с малышом заставят его поступить правильно в следующий раз.

Всегда ли работают эти стратегии? Конечно, нет! Двухгодовалый возраст требует много терпения, так как ребёнок постоянно проверяет границы и, не прекращая, познаёт мир. Поэтому важно найти альтернативу между «ДА» и «НЕТ».

Слишком много «ДА» и слишком много «НЕТ» уродует самодисциплину ребёнка. Если запреты употребляются редко, иногда, когда нужно учитывать запрет, он будет разочарован, так как не получит ожидаемого. А если «НЕТ» будет употребляться слишком часто, то ребёнок начнёт верить, что мир полон негативного и вырастит пессимистическая персона.

Реальный мир полон «ДА» и «НЕТ». В семье дети быстро усваивают, кто говорит «ДА», а кто «НЕТ». Чтобы это не использовалось, родителям нужно заранее договориться о своих взглядах на воспитание.

Стоит постараться и ввести в лексику ребёнка слово «НЕТ». Умение принимать другого «НЕТ» это начало, чтобы научиться говорить «НЕТ» себе.

Как у Тебя идут дела в воспитании двухгодовалого ребёнка?