Готовя комнату в ожидании пополнения, важно создавать место, где будет безопасно и удобно.
Интерьер дизайнер Кристине Янсоне делится советами, как создать безопасную и приятную атмосферу в детской.
«Дети очень чувствительны к внешним факторам, создавая товары для детей – от игрушек до мебели – IKEA уделяет особое внимание любым возможным рискам. Конструкция, краски, материалы – отбираются в целях свести любые риски к нулю. Но это не только о самих товарах, но и о том, как вы используете их и закрепляете мебель», – говорит дизайнер IKEA Кристина Янсоне..
«Для новорождённых необходимо максимально безопасно обустроить 2 места – кроватку и пеленальный столик. Во избежание любых рисков все части этой мебели необходимо собирать и использовать строго по инструкции. Когда малыш начинает ползать по комнате, безопасные зоны необходимо расширять. Например, необходимо защитить розетки и убрать все провода, до которых малыш может дотянуться», – говорит К. Янсоне.
1. Используйте специализированные товары для детей
Товары детской категории проходят множество тестов на соответствие стандартам безопасности и качества. Для детских товаров используют определённые материалы, производство и методы проверок, чтобы предложить товары, которым можно доверять. Например, в стульчике для кормления ANTILOP используется только пластик бисфенол-А (BPA-free), стульчик легко собирается и разбирается и прост в уходе, а стоит всего около 10 евро. Важно следовать инструкциям, в соответствии с возрастом ребёнка. Что безопасно для 3 летнего ребёнка, может быть небезопасно для новорождённого.
2. Выбирайте мебель, которая «растёт»
Мебель должна быть многофункциональной, чтобы соответствовать росту ребёнка. Если вы выбираете эргономичную мебель, которая «растёт», которую можно менять и дополнять, это многое упростит, например, кроватка с регулируемой высотой основы и с возможностью убрать бортик поможет вашему ребёнку стать самостоятельнее, когда он подрастёт. Вы можете выбрать кровати, которые регулируются до 2 метров длиной, и смогут служить вашему чаду до самой свадьбы. По такому же принципу можно выбирать стол, стулья и даже шкафы.
Большое преимущество такой мебели – развитие самостоятельности у вашего ребёнка, ведь если все полки и шкафы в зоне доступности, то малыши будут сами доставать всё необходимое и требовать меньше внимания.
3. Продумайте планировку мебели
Планировку стоит обдумать, если в вашем доме живут дети. Мы советуем не ставить мебель у окон, особенно в детских комнатах. Если всё же этого не избежать, то окна стоит закрывать так, что дети не смогут их открыть. Когда малыш начнёт ползать и ходить, то стоит освободить ему пространство для этого. Необходимо не только передвинуть мебель, чтобы освободить пространство, но и обезопасить ребёнка от острых углов, двери стоит закрепить, чтобы не защемить любопытные пальчики. Избегайте висящих проводов и висящих предметов, не прикрепляйте к двухэтажной кровати ничего, что может дать дополнительные риски.
4. Обезопасить мебель
Обустраивая детскую, всю мебель необходимо собирать и использовать в соответствии с инструкцией. Высокую мебель необходимо закрепить к стене. Если у вас нет фиксаторов, которые входили в комплект с мебелью IKEA, вы можете бесплатно получить их в магазине IKEA.
5. Продуманное хранение
Когда у вас новорождённый - удобно, когда всё необходимое под рукой. Например, к пеленальному столику можно закрепить ящички, в которых можно держать все гигиенические принадлежности.
Бытовую химию, медикаменты, моющие средства необходимо хранить в недоступных для детей местах. А все детские вещи стоит хранить в зоне доступа для вашего малыша, в ящиках и коробках.
6. Решения для окон
Жалюзи и рулонные шторы для детской должны быть без шнура. Шнур — это дополнительная угроза для детской безопасности, поэтому советуем выбирать либо гардины, либо жалюзи без шнура.
7. Безопасное освещение
Используйте специализированные светильники для детской, где лампочка находится в недосягаемости для любопытных ручек, чтобы малыш не обжёгся. Провода, розетки необходимо обезопасить по всему дому.
8. Безопасность во всём
Выбирайте бытовые приборы с защитой от детей, например, духовку, которую дети не смогут открыть самостоятельно. Защитные накладки на углы, закрывашки на ящики и шкафы, где есть опасные для детей предметы, ограничители на двери, чтобы не защемить пальцы. Огородите лестницу и выходы на балкон и террасу. В ванной и душе используйте нескользящие коврики. Убирайте все провода, которые могут быть в зоне доступа у вашего ребёнка.
9. Осторожно с растениями
Избегайте опасных растений, которые могут быть ядовитыми. Если хотите держать в детской живые цветы, то поставьте их там, где ребёнок не сможет попробовать его на вкус.
10. Безопасные игры
Для каждого возраста свои игрушки и игры. Никогда не используйте мелкие предметы, как магнитики, или декоративные камни, для детей до 3 лет. Для тех, кто начинает ползать и ходить стоит постелить мягкий ковёр, приятно и безопасно.