Детский сад - это весело или страшно?

Детский сад - это весело или страшно?

19. Nov 16:08 Obunata Obunata

Детский сад рано или поздно появляется в жизни большинства  детей. Как на него реагировать, любить или ненавидеть - зависит от многих факторов и обстоятельств в каждом конкретном случае.

Я хочу поделиться с вами своим опытом и воодушевить на активное вмешательство в происходящее за дверью группы вашего ребенка. Потому что это ваш ребенок и его здоровье, в том числе психическое, важно только для вас.

Мой сын Глеб пошёл в частный детский сад в 2 с половиной года. Для него и для меня это было тяжело. Утренние рыдания в саду разрушали мою и так хрупкую идею о том, что в саду интереснее, чем одному с бабушкой.  Глеб плакал месяцев восемь каждое утро в момент расставания со мной. Плакал душераздирающе, с цепляниями за мою одежду, мольбами не уходить. Через несколько минут после моего ухода он уже играл с детьми и воспитателями.

Я очень себя винила за его страдания. И не искала выхода. Не просила папу отводить его в сад. Я как бы наказывала себя – ужасную мать – за то, что не отказалась от работы во имя ребенка. Однажды, нянечка в саду мне сказала: «вы его отпустите, когда выйдете за калитку не думайте о Глебе и его плаче (вы же знаете с ним всё хорошо), посмотрите на деревья, природу…». Сейчас мне кажется, что это был очень мудрый совет. Но тогда я его не услышала. Но мы справились. К концу учебного года у Глеба появился лучший друг в саду. Утренние слёзы стали очень редки. Я долго не могла поверить, что Глеб может не плакать и с радостью идти в сад.

Второе испытание садом стало для меня неожиданностью. Глеб вместе с лучшим другом перешли в государственный садик и к огромной нашей радости попали в одну группу. Глеб год отходил в новый сад без претензий, слез, с большим интересом. В одно утро, подходя к садику, он расплакался и сказал, что не хочет идти. Я насторожилась и стала выяснять причины. Оказалось, что Глеба ругала воспитательница и он теперь её боится. Боится, что она его опять будет ругать. Ругать моего ребенка. За что? Причина ее недовольства не показалась веской ни мне, ни мужу, ни психологу, к которому я отвела Глеба с этой проблемой. Походу к психологу предшествовали мои многочисленные разговоры с воспитательницей. Она всё отрицала, утверждала, что никто Глеба не ругает. Это её видение нашей проблемы.

В заключении, хочу сказать, девочки, не пускайте всё на самотёк. Говорите со всеми, с детьми, с воспитателями, с психологами. Спокойно, без эмоций, по делу. Нам удалось решить проблему без ссор и вмешательства руководства сада. Заключения психолога и нескольких разговоров было достаточно. Глебу теперь если и делают замечания, то конструктивно и по делу.

А как ваши дети относятся к садику? Им нравится там или ходят потому что надо?

Ага, такие смешные 😀 А ,ещё - мой в этом году стал немного понимать о времени (в смысле часов). Смотрит на стрелки дома, или на электронные... Так вот, теперь утром такие заявления: "Мам, сегодня забери меня в три!" 😀 Говорю: "Сынок, в три не смогу, мы в это время только просыпаетесь, ещё надо будет пополдничать, погулять...", тогда он: "Ладно, забери меня в пять!" 😀 Отвечаю: "Хорошо!" ...Вечером забираю его, он спрашивает воспитательницу: "Сколько времени?" Она: "Пол-шестого", он: "Мама!!! Ну почему ты не забрала меня в ПЯТЬ!!!" :0

Obunata Obunata 20. Nov 13:27

Вот такие противоречивые на первый взгляд эти детки! Глеб с друзьями в саду соревнуется, кого быстрее заберут. И оставшиеся в саду непременно обижаются на того, кого забрали.

Мой ходит спокойно, но просит забрать его пораньше 😀 Обычно я забираю его одна из последних, и он с тремя такими же "поздними" товарищами ведут подсчёт, кого же заберут по очереди... 😀

Ярослава Ярослава 20. Nov 09:50

Дочка ведёт себя в точности как я, когда в садик ходила. Пока идём в садик: не хочу, не буду. Идём из садика: мама, почему ты меня так рано забрала)))