АРИНА: Адаптация в детском саду. Заметки мамы-педагога

АРИНА: Адаптация в детском саду. Заметки мамы-педагога

19. Nov 14:16 ArinaMur ArinaMur

В продолжении истории Демида, сегодня хочу немного порассуждать на тему адаптации глазами мамы-педагога…

Посещение детского сада это новый этап как в жизни ребёнка, так и в жизни родителей. И знаете, что я вам скажу? Для родителей этот этап чаще всего протекает сложнее, чем у самих детей. Родители переживают (и это понятно), зачастую отдавая сына/дочку в группу, сидят в гардеробе и плачут, даже не подозревая, что их кровинушка уже с улыбкой играет с игрушками. Неоднократно мне приходилось выходить в гардероб и успокаивать плачущую мамочку. Милые родители, я постоянно повторяю и буду повторять о том, что чем спокойнее мама/папа, тем легче самому ребёнку. Ведь ребёнок как никто другой чувствует вас и переживает вместе! А если вы настроены позитивно, будете думать о том, что вы отдаете малыша в руки профессионалов, в детском саду он получит новые знания и навыки, найдёт себе новых друзей, то и ребёнок будет гораздо увереннее себя чувствовать.

Утренние слёзы… я как мама прекрасно понимаю, как это тяжело, когда твой малыш рыдает по утрам, когда переступает порог детского сада, но поверьте, не всегда эти слёзы значат грусть, очень часто это проверка родителей «а вдруг поведётся на слёзы и заберет домой?!». Конечно, это относится к деткам, которые ходят в садик уже месяц и более. Что касается малышей, которые только начали посещать детский сад, там конечно слёзы другие, это слёзы переживания. Но мы, родители и педагоги, должны помочь крохе преодолеть боязнь, помочь чувствовать себя комфортно и тогда адаптация будет протекать легче и быстрее.

Чем же мы родители можем помочь?!

  1. Во-первых, за месяц или несколько недель начать выстраивать режим детского сада у себя дома (тогда ребёнку будет проще влиться в садовский график)
  2. Во-вторых, заранее начать рассказывать малышу о том, что же такое детский сад, можно даже при помощи кукол/ машинок поиграть в детский сад.
  3. В третьих, за несколько дней до дня Х (если есть возможно) познакомить ребёнка с садиком, привести в группу, познакомить с воспитателем. Тогда первый день в саду не будет большим шоком, потому что ребёнок там уже был и уже знает, хотя бы внешне свою воспитательницу.
  4. В четвертых, утром, уходя, придумайте ритуал прощания, никогда не уходить не попрощавшись. Расскажите, что идете на работу и скоро вернетесь за ним. (Например: Ты пообедаешь и я сразу приду) Ребенку важно знать, что вы вернётесь.
  5. Ну и в пятых, когда приходите за ребёнком, обязательно хвалите ребёнка за то, что он стал взрослым и ходит в садик. Поинтересуйтесь, как прошёл его день, чем они занимались, расскажите о своем дне. Так вы сможете настроить сына/дочь на нужную волну.

Что касается Демида, у него все хорошо. По утрам собирается в сад даже лучше старшего брата. Нянечка подметила, что он знатно повзрослел за это время (я и сама это заметила), стал такой деловой и самостоятельный. Говорить не спешит, но все понимает и изъясняется жестами, вполне можно строить монолога-диалог. Научился ябедничать на брата, когда тот отбирает игрушку или включает «неправильную» музыку. Демид у нас меломан и не поддерживает Егора в просмотре мультиков, ему подавай песни.

Последнее время стал показывать своё я в выборе одежды, что доставляет небольшую проблему, т.к. если на улице холодно, то надо бы шапку потеплее, а он желает одевать ту, что потоньше - нравится ребёнку другая шапка и все тут. На днях перед сном стал протестовать против одетой мною пижамы, открыл шкаф и стянул с вешалки кофту, которую я должна была одеть. Кофта совсем не подходила для сна, поэтому пришлось поскандалить.

Было ли вам интересно читать заметки мамы-педагога? Продолжать?

Спасибо за внимание!

Арина и Демид

ArinaMur ArinaMur 25. Nov 14:44

Привет! Спасибо за поддержку. ☺️😘

nadinka nadinka 24. Nov 22:15

Привет!
Мои все трое уже прошли этот период. Но мне очень интересно как идёт этот процесс и у других деток.
С удовольствием буду тебя читать