Во время беременности пуповина обеспечивает малыша питательными веществами и кислородом. Она соединяет мамочку, малыша и плаценту. А после рождения малыша важно правильно позаботиться о пупке, чтобы не появилось воспаления и пупок хорошо зажил. Об этом рассказывает акушерка Инесе Кампуса.
В начале беременности, с образованием плаценты, формируется желевидная пуповина, которая может отличаться по длине, но растягивается до 50-80 см. В ней одна вена и две артерии, обеспечивающие циркуляцию крови, и обеспечивающие малыша питательными веществами, а также выводящие лишнее. В пуповине нет нервных окончаний, поэтому перерезывание после родов безболезненное.
С ходом беременности растёт плацента и вместе с пуповиной поднимается наверх, важно, чтобы она е прикрепилась слишком низко. Поэтому важно, чтобы женщина достаточно двигалась, а не находилась в сидячем положении. Даже, если работа у компьютера, то важно, часто разминаться.
Здоровый образ жизни - правильное питание, движение, советуется вести ещё до беременности, т.к. беременность - это время, когда здоровье женщины напрямую влияет на здоровье малыша. Поэтому важно, чтобы женщина как физически, так эмоционально чувствовала себя хорошо. Женщина должна выделить время и для работы, и отдыха, уже с первых дней давать малышу всё самое лучшее - гуляя, отдыхая, правильно питаясь, заботясь о здоровье. От ритма жизни мамы зависит темп развития и самочувствие у ребёнка.
Если пуповина имеет врождённый или другого вида дефект, то малышу сложнее получать необходимые питательные вещества и может быть меньше по весу. Если возникли какие-либо проблемы, то это можно определить сонографически, а также при изучении плацентарного кровообращения.
Перерезывание пуповины после родов
После рождения малыша пуповина продолжает пульсировать ещё 3-5 минут, таким образом, обеспечивая малыша кислородом. Это необходимо для открытия ореол лёгких (в животике у мамы лёгкие малыша в сжатом состоянии) и малышу легче сделать первый вдох. Если пуповину перерезают сразу, то вдох можно сравнить с резким вдохом в минус 25 градусов, что очень неприятно.
Перерезывание и защемление пуповины безболезненно - это может делать папа, акушерка или даже сама мама, если захочет.
Остаётся остаток пуповины, который соединён с кольцом пупка и отпадая образует пупок. В каждом стационаре свой подход к уходу за пупком, но в наше время чаще всего его не рекомендуют обрабатывать зелёнкой, т.к. из-за своего цвета нельзя увидеть, зажила ли ранка или нет ли какого-либо воспаления, которое важно вовремя увидеть и предотвратить.
Лучше всего место пупка протирать кипячёной водой или ромашковым отваром - с утра и вечером, например, после ванночки, когда кожа мягкая. Можно использовать спиртовую жидкость, салфетки или ликоподий, который по опыту мам быстрее заживляет ранку и пуповина быстрее отпадает. Чем меньше остаток пуповины, тем быстрее он отпадёт, оставляя сам пупок.