Ведение беременности - в Латвии и в Финляндии

Ведение беременности - в Латвии и в Финляндии

19. Feb 2018, 09:24 lesjonok lesjonok

Всем большой привет!

Мамочкам, которые меня уже знают, и всем, всем, всем )))

Мне есть вам что рассказать!

Вот я и снова возвращаюсь в ряды беременных блогеров.

20180219092038-92368.jpg

Правда в этот раз я, наверное, не смогу писать так часто и так много. Но, по крайней мере, я постараюсь. Немного обо мне, для тех, кто не читает блоги про школу.

Зовут меня Алеся, мне 31 год, есть дочь 7 лет и муж Игорь (муж у меня второй и женаты мынеполных 7 месяцев). О нашей встрече можно сказать -

С первого взгляда, одно целое или одна сатана!

В конце прошлого года мы переехали жить в Финляндию, в небольшой, но очень уютный, красивый и спокойный городок.

Мой любимый муж еще до свадьбы очень хотел деток (женат он не был раньше и деток своих тоже не было). Мою Николь он полюбил как свою и она к нему очень тянется и любит и уважает. Называет его папой, хоть никто ее об этом и не просил и не говорили мы об этом. Доченька просто в свои 7 лет - а на тот момент ей было 6 - сама все видит и понимает.

Пап мы не разделяем и любим обоих (вернее, она). Только одного она видит теперь редко, в Риге они виделись +- так же, а с переездом Игорь взял на себя все обязательства настоящего папы. За что ему огромное спасибо.

Так вот, еще до свадьбы Игорь очень просил ляльку, но мы поговорили и пришли к единому мнению - немного подождать. Свадьбу мой мужчина захотел по всем традициям и я практически все делала и искала и готовила сама. Жили мы по разным городам (виделись раз в 2 недели, но когда были вместе - я старалась не загружать его). Свадьба состоялась 8 июля в Риге, 21 июля венчание в Таллинне ( муж родом оттуда). Потом - свадебное путешествие и тут мы даже расстроились немного, что не получилось сразу забеременеть. И я стала вспоминать, как долго я хотела и как долго не было первой ляльки.

Так и проходило лето, в конце августа я поехала к мужу в Финляндию, мне очень там понравилось и мы решили переехать туда всей семьей. В сентябре я поехала туда уже с дочей и мы начали потихоньку оформлять бумаги. И вернулись в Ригу до конца ноября.

В Риге-то я и узнала, чем закончился наш визит к папочке... беременна, 3 недели! Т.к. мы этого ждали, я каждый месяц делала тесты.

Вначале ничего особого не мучало, не было изменений и ничего не предвещало беды.

Но спустя всего две недели начались выделения и я поехала с сестрой в Гайлезерс. Там прождали огромную очередь, наконец, попала к врачам” - да-да, именно в кавычках. Врач 50+ и интерн. Меня полностью слушала и все записывала именно эта молодая особа, не понимая русского языка и каждое свое действие спрашивала у доктора. Та в свою очередь сидела на стуле, как в кресле дома (смотреть на это было ужасно) и сидела она в телефоне на ФБ, не обращая на нас никакого внимания.

Поле осмотра на кресле узи, а вернее - она только начала смотреть и ничего не поняла. После 10 вопроса к врачу наконец-то доктор встала и подошла к экрану. Сама взяла все в свои руки. Тут я и поняла, что ничего хорошего я могу не ждать. Молилась, лишь бы сохранить смогли и надеялась, что я не поздно пришла. И тут я услышала сердечко маленького человечка. Мои эмоции было не передать, я поняла что он жив - это единственное, что я на тот момент хотела знать.

НО не тут-то было... Я оделась, села и доктор мне говорит: „У вас две гематомы, они и выходили понемногу, малыш находится вблизи с ними. Никакой половой жизни, все 9 месяцев. Никаких лишних движений, постельный режим и вставать лишь в туалет. НО оставлять в больнице вас не будут - теперь не сохраняют плод до 13-15 недели. Таких, как вы, много. И это естественный отбор. И вообще - готовьтесь , плод выйдет сам по себе. После приедете на проверку, чтоб там ничего не осталось. На таких сроках плод не выживает. И попрощалась...

В коридоре я дождалась справку, еще мин 30-40. Поговорили с сестрой, она тоже с 5 недели лежала на сохранении и почти полгода, сестра в шоке. А передать СВОИ эмоции я вам и не смогу.

Конечно, я сообщила об этом мужу, чем сильно его расстроила, но он пытался меня поддержать и говорил, чтоб я не думала о плохом. До начала 4 месяца мы решили никому не говорить о нашем положении (знали лишь родные и пара близких подруг).

Мы очень хотели эту лялю и я очень давно была готова ко второму ребенку, но не было того человека рядом. А тут все есть, но что-то пошло не так. Главное, что и муж, и я сама по себе не нервничаю, не работала, не перегружена... Не было ни единого повода, что могло повлиять на такой результат узи!

Но - как есть. Я, конечно, отгоняла от себя плохие мысли, но иногда, просыпаясь, думала - как изменится моя жизнь и не повлияет ли это на мое решение переехать или на отношения с мужем. Решила не лежать пластом , делала все, что надо по дому. Вставала по утрам, собирала и водила ребенка в школу.

20180219092157-57428.jpg

Через недельку сходила на узи, чтоб послушать сердечко крохи. Сердечко послушали, гематомы были чуть меньше, что не могло не радовать. Но позитивных прогнозов не давал и мой врач. Но по крайней мере, она не разу не сказала плохого слова.

Самочувствие у меня было никакое, я быстро уставала, меня тошнило и редко, но рвало. В это время я еще и собирала вещи для переезда.

И вот он переезд, долгая дорога ( переезжали мы на бусе), дорога мне далась хорошо. На пароме почти 3 часа мы отдыхали, кушали, гуляли там.

Уже нужно было делать первый скрининг на все патологии и т.д. Но врача у нас пока не было, как смогли - сходили все узнали и еще неделю ждали своей очереди.

Теперь я вам расскажу, как тут в Финляндии с ведением беременности. В очередной раз я убеждаюсь, что везде лучше, чем в Латвии. (Не в обиду, но тут всё на высоте).

Врач заболела и нас принимала медсестра. Каждой будущей маме, как и молодой маме, прикрепляют врача и медсестру. Каждый прием берут кровь с пальца и проверяют на железо, проверяют за 5 мин. на аппарате и перед каждым приемом надо сдавать урину, в туалете есть как душ, так и все специальные баночки. И ее тоже сразу на месте проверяют и говорят результаты. Взвешивают и слушают сердечко малыша. Кресла для более серьезных проверок и аппарата для узи у них в кабинете нет. Это делают только в больнице специальные врачи узисты.

Пообщались с медсестрой, все проверили у меня с малышом. И через несколько дней нас направили в больницу на первый скрининг. Там и взяли все полностью анализы и на всё. Ответы ждали около недели.

Ну, что... ни одной гематомы, развитие плода - на уровне всех параметров, никаких негативных последствий. Анализы все как по книжечке, вот только железо было ниже нормы.

Ляля у нас очень активная и при каждом прикосновении узи аппаратуры толкает ручками обратно. Муж впервые видел такое чудо на экране. Был счастлив, как ребенок.

У них около кресла, где лежала я, стоит большое кресло для мужа или кого-то из родных и экран над головой и большой.

Уютно, комфортно... И если со мной к врачу не ходит муж, то мне дают переводчика и как приемы к врачам, так и переводчик - абсолютно бесплатно.

Теперь нам ничего не угрожает и мне разрешили вести обычный образ жизни.

Не знаю — может, другой воздух тут или просто прошло время - у меня прошел токсикоз и рвота и плохое самочувствие и нет больше усталости.

Тут купили мне витамины, но не для беременных, а простые, которые можно беременным тоже. Магний Б6, комплекс витаминов и железо. Через 3 недели после приема железа (чайная ложка в день) врач попросила не принимать так часто: железо от нормы положенного поднялось на +120! Вот где супер-витамины )

Теперь мы полноценные счастливые будущие родители второй ляльки и наслаждаемся этим статусом. И очень радует безумное счастье Николь. Она так ждет, целует животик, разговаривает, читает сказки, стихи рассказывает, поет песни и умиляется пузику )

Сейчас у нас уже 22 неделя )

И мы опять собираемся в Таллинн и в Ригу, а после я вам напишу, как мы узнавали пол пузожителя и как мы с пузиком ходим на учебу.

20180219092248-26618.jpg

lesjonok lesjonok 19. Feb 2018, 20:40

Всем привет и всееем спасибо

Anna Ko Anna Ko 19. Feb 2018, 17:27

Поздравляю! Здоровья вам 😀

lisalenka lisalenka 19. Feb 2018, 17:20 milka

Алеся писала, но не под своим ником.
Можно блоги прочитать здесь.
http://www.maminklub.lv/tag/жизнь-в-финляндии/

milka milka 19. Feb 2018, 11:52

Поздравляю!
Помню тебя по предыдущим блогам, сама дочу родила в марте 2010 года!
А как у Николь со школой, вы переехали, а как же школа?

Julia83 Julia83 19. Feb 2018, 11:29

Поздравляю!

oksanadoublemama oksanadoublemama 19. Feb 2018, 11:13

Поздравляю! Было интересно читать 🌷

ArinaMur ArinaMur 19. Feb 2018, 10:18

Поздравляю. Здоровья вам и малышу! 🌷🎉🤗

lisalenka lisalenka 19. Feb 2018, 09:36

Поздравляю. Здорово. Легкой беремености и крепкого здоровья.