Повышенный тиреотропный гормон при беременности

Повышенный тиреотропный гормон при беременности

28. Jul 2017, 10:55 Мамин Клуб Мамин Клуб

Предлагаем Тебе уникальную возможность задать свой вопрос специалисту Маминого Клуба и бесплатно получить ответ на специальной платформе нашего портала.

ВОПРОС:

Здравствуйте! На 9 неделе я узнала, что у меня повышен ТТГ - 5,4. Свободные Т3 и Т4 были в пределах нормы. Побежала по врача, начала пить тироксин. Пересдавала ТТГ, в 13 недель был 1,4, а в 19 уже 3,7. Увеличила дозу тироксина, как сказал врач. Сейчас у меня почти 23 недели. Я волнуюсь, как может отразиться на здоровье ребенка то, что в первом триместре у меня был сильно повышен ТТГ. Ведь в первом триместре закладка органов... Как вы считаете, есть ли риск для здоровья ребенка?

Отвечает др. Оксана Бабула, гинеколог-репродуктолог:

Сразу хочу сказать, что большинство женщин, у которых был повышен ТТГ во время беременности, рожают абсолютно здоровых деток.

Если ТТГ при беременности повышен незначительно и уровень свободного тироксина (Т4) в крови остается на нормальных отметках, то никакого вмешательства данное состояние не требует. Коррекцию производят лишь тогда, когда Т4 понижен или отмечается значительное повышение титра антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО). Если эти показатели (Т4 и АТ к ТПО) в норме, а ТТГ всего лишь немного повышен, то никакого лечения как правило не требуется.

Лечение повышенного ТТГ при беременности необходимо, если уровень гормона значительно повышен. Но даже в этом случае нет основания для волнений, при своевременно начатом и правильно проведенном лечении никаких осложнений ни у мамочки, ни у малыша не будет.

Для коррекции патологии щитовидной железы  эндокринолог может назначить будущей маме препарат гормона Т4. Принимать этот препарат нужно будет в течение всей беременности и возможно после родов. Уровень ТТГ нужно будет все время контролировать и согласовывать изменение дозировки лекарств со своим эндокринологом.

Патология щитовидной железы как правило выявляется на этапе планирования беременности и лечение начинается с низкой дозы препарата, которую постепенно повышают, пока уровень ТТГ и Т4 не придёт в норму. Дозировку препарата всегда подбирает эндокринолог индивидуально для каждой женщины и при наступлении беременности обыно доза препарата увеличивается. Хочу обратить Ваше внимание, что назначением препаратов для лечения щитовидной железы занимается специалист – эндокринолог, к которому Вас должен направить Ваш гинеколог или семейный доктор.

Наибольшую угрозу представляет изменение уровня ТТГ и Т4 в первом триместре беременности поскольку щитовидная железа плода еще не способна функционировать самостоятельно. Если женщина в этот период не получает необходимого лечегия, это представляет реальную угрозу для развития малыша. В частности, это может негативным образом сказаться на умственном и психическом развитии ребёнка. Именно поэтому обследование щитовидной железы, а именно анализ крови на гормоны: ТТГ, Т4 и АТ к ТПО и УЗИ щитовидной железы необходимо делать до наступления беременности, особенно у женщин старше 40 лет, при патологии щитовидной железы в семье и если у Вас имеются факторы риска, оценить которые сможет Ваш гинеколог.

Счастливых Вам беременностей и здоровых деток, дорогие женщины!

20170404083922-11534.jpg

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА

КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К РОДАМ

В МАМИН КЛУБ

ПО РАБОЧИМ ДНЯМ

ЗАПИСАТЬСЯ

ПО СУББОТАМ

ЗАПИСАТЬСЯ

ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

ЗАПИСАТЬСЯ

Контакты: Мамин Клуб, ул.Виландес, 1, Рига, тел.67350750

 

 

 

Школа родителей