7 НЕДЕЛЬ: Дела кошачьи

7 НЕДЕЛЬ: Дела кошачьи

22. Feb 08:34 Диди Диди

Доброго дня, мамули!

Сегодня я хочу поговорить о делах кошачьих. Все сюда, у кого есть эти мохнатые.

Под кошачьими делами я имею ввиду очень серьезную вещь под названием токсоплазмоз. Этой болячкой, с вероятностью 99,9%, переболели все, кто имел дела с кошачьими. И для человека эта напасть в принципе не страшна, а вот для ребеночка в мамином животе достаточно опасна. Возможны потеря ребенка, поражение нервной системы малыша и различный патологии.

Токсоплазмоз заработать не трудно, достаточно контакта с уличным котом. Но и домашний кот тоже может быть небезопасен. Токсоплазмы находятся в кошачьих фекалиях. А как мы знаем, котейки моют себя сами, поэтому токсоплазмы могут попасть и на шерсть.

Котейки – это более распространенный вариант. Еще токсоплазмы можно заработать поедая мясо с кровью, или плохо термически обработанное мясо.

Из некоторых источников я поняла, что если ты уже переболел токсоплазмозом (это может показать анализ крови) и в организме есть антитела, то вроде как иммунитет мамы защищает малыша. Тем не менее, если у вас есть котейка, то сообщить гинекологу надо обязательно, и провести нужный анализ. Перестраховаться еще никогда не мешало.

Некоторые предосторожности, если вы беременны и в доме имеются котики:

- Не кормить котов сырым мясом

- По возможности передать обязанность уборки кошачьего лотка другому члену семьи

- Минимизировать контакт с животным, и тем более никаких поцелуев в мордочку, ми-ми-ми (то же касается и посторонних котов)

И конечно же, никаких стейков с кровью и плохо термически обработанного мяса.

Мой опыт. Что во время первой беременности, что сейчас, у нас в доме есть котейка. Правда в первую беременность был другой кот, а сейчас новый член семьи.

В прошлый раз я была более беспечна, чтоли. Точнее, мой питомец для меня значил очень много, как ребеночек. Тогда и речи не могло идти о том, чтобы отдать любимца. Да и контакт с котом я особо не минимизировала. Но тогда был плюс, что котей был себе на уме. Он любил одиночество, много спал в укрытиях, на рожон не лез. Так что общались по минимуму.

Наш новый котей уже не мой питомец, а друг и товарищ сына. Поэтому и особой эмоциональной привязанности у меня нет. То есть, тискать особо котофея я не хочу, отказ от общения проходит легко. Только вот котофей у нас активный, игривый. Он скачет везде. Я уже не говорю об утренних приветствиях в виде обнюхивания лица всех членов семьи. Хочешь не хочешь, а от контакта с котеем не скрыться.

Анализ на токсоплазмы я сдала. Негативный. И я больше чем уверена, что антитела на эту дрянь у меня выработаны. Но я все равно осторожничаю: меньше общения, никаких поцелуйчиков, после вынужденного общения мою руки, уборка лотка на муже.

Рассказывайте, а у вас есть котики? Какие предосторожности соблюдаете вы?

Немного о моем состоянии на 7 неделе:

До сих пор мучаюсь немного тошнотой. Особенно по вечерам. После работы приезжаю домой и лежать. Есть не хочу. Только полежать или сразу спать. Из-за этого не могу начать занятия в бассейне. А так хочется!

Спать днем, как на прошлой неделе, уже так сильно не хочется. Поэтому хоть поработать нормально могу. Да и слабоумие от этого немного отпускает. Хотя память все равно сдает позиции.

Не могу ничего с собой поделать, и уже засматриваюсь на все детское – одежда, игрушки, коляска. Знаю, что рано. Да и много чего осталось от сына. Но а чего ждать? Останавливает только то, что еще не знаем, кого ждем.

Рассказывайте как ваши дела?

ПыСы Буквально вчера купила шезлонг. Не устояла.

Диди Диди 25. Feb 11:11

Привет!
Я как бы головой понимаю, что у меня и иммунитет есть, и в первую Б так не мандражировала, но врачи все-равно тревоги нагнать могут))) А теперь я еще беспокойней стала)))

Santa Tas Santa Tas 22. Feb 21:07

Привет.
Во время первой беременности, когда первый раз услышала то страшное слово, чуть волосы не посидели от страха, тк всю жизнь имею контакт с котами, как уличными так и уличными (в деревне). До ужаса боялась результатов и оказалось, что как-то вроде в детстве был этот токсоплазмоз и выработался иммунитет, поэтому беременности это не мешало. Малыш родился здоровенький, и когда в год сдавали анализы то проверили и его, и все оказалось в порядке. Сейчас уже нахожусь почти на 39 неделе, с анализами все хорошо, беременность протекает тоже хорошо. Котейка в доме есть, обязанности по уходу в равных долях с мужем, и потискать пушистика также люблю и мне это необходимо. Нужно просто меньше думать о плохом и все будет хорошо!

Диди Диди 22. Feb 10:15

Мне тоже картинка запала))) Ведьдля многих котятки как маленькие детки. И когда наступает беременность, и врачи пугают токсоплазмозом, даже думать не можешь, чтобы отдать питомца.
Да ладно, грустна! Есть свои прелести))) 9 месяцев и ешь дальше свои стейки)))
Спасибо за статью! Почитала. Чем больше читаешь информации про токсоплазмоз, тем меньше страхов, а больше понимания как осторожничать и не бояться.

Картинка просто потрясающая 😀
Что касается токсоплазмоза, мне гинеколог тоже говорила, что если в жизни имели место быть коты - то 90%, что этой напасти можно не бояться. Что это как герпес - "плавает" у большей части, но пока с иммункой всё в порядке, то спит и не даёт о себе знать. Однако меры предосторожности с мясом и пр.не отменяются, конечно! ...Вообще жизнь беременной грустна - ни тебе стейка с кровью, ни сушей любимых... Эхх...
А, и да - на портале есть замечательная всесторонняя статья о токсоплазмозе - от акушерки Школы родителей Дианы Лубиня-Казакевича:
https://maminklub.lv/beremennost/toksoplazmoz-pri-beremennosti-627017/