Курсы по подготовке к родам Маминого клуба - как это было?

Курсы по подготовке к родам Маминого клуба - как это было?

25. Jan 11:40 Liska_ Liska_

Мы посещали лекции Маминого клуба в первой половине 2017 года. Важная дата ожидалась в середине июня, поэтому примерно в марте – апреле я начала посещать курсы.

В мамином клубе была лекциях:

- Подготовка к родам 2 части, с Байбой Зелкой

- Уход за новорожденным 1 лекция

- Консультация доулы – Татьяны Цветковой «как сохранить здоровье после родов»

Полезными были все! Если практически далеко не вся информация пригодилась, то знания вселяли уверенность перед родами. А положительный настрой это уже полдела. Поэтому ходить на лекции рекомендую всем.

1. На подготовке к родам нам рассказали о разных возможных сценариях развития. О предвестниках, о признаках начала родовой деятельности, в каких случаях можно не спешить, а в каких нужно МЧАТЬСЯ в больницу. Больше всего мне запомнилось (и я до сих пор помню и рассказываю свим беременным подругам): 

Все женщины разные и в разных условиях они чувствуют себя спокойно и безопасно. И только сама женщина должна решить, какие услуги дополнительные она хочет получить, а какие ей не важны. Поэтому задайте себе вопрос и честно ответьте - будет ли вам спокойно, если: попросите эпидуралку, заключите контракт с врачами, будете рожать в определенном медицинском учереждении или дома, роды пройдут в ванне или в определенной позе... Не стоит стесняться или слушать родственников, которые "рожали на поле и без врачей и ничего, выдержали без анестезии!"

Например, я была определенно против эпидуралки, но после лекции я задумалась «а что если..» и предупредила мужа, что если я попрошу, будем делать! В итоге анестезия не понадобилась, но во время родов я знала, что есть запасной вариант.

2. На лекцию «уход за новоржденным» я пошла вместе с мужем и для нас там рассказали СТОЛЬКО нового. Например то, что у новорожденного есть дырка в голове, без черепа, обтянутая просто кожей (родничок). Сейчас, спустя полтора года, мне кажется это смешным, но после этой лекции мы полдня были в шоке и думали, как же так может быть...целый год ребенок будет с дыркой в голове. Я не жалею, что взяла мужа с собой, так как моя беременная память не запомнила и половины рассказа об уходе, несмотря на выданые материалы и записи. Муж был как раз тот, кто напоминал мне важные моменты.

3. Ну и САМАЯ полезная лекция для себя, любимой - «как сохранить здоровье после родов». Все лекции по сути рассказывали о трех периодах: беременность, роды и послеродовой период. Но именно на этой лекции нам рассказывали об этих периодах с точки зрения женского тела и здоровья. Ведь кажется, что главное родить, а потом все сразу станет хорошо. Но подруги обычно не рассказывают о том, каково это - в первый раз сходить в туалет и как помыться, что после родов можно заработать гемморой и думаю, многие молодые мамы даже не задаются этими вопросами до родов. Нам рассказывали про подвязывание живота и упражнение после родов, которые лично мне очень помогли восстановиться.

Очень жалею, что не пошла на лекцию к Сандре Ласе о грудном вскармливании. Но с Сандрой мы все же познакомились, когда у меня начались проблемы с кормлением. Поэтому могу всем посоветовать ее как специалиста и думаю, лекция с Сандрой будет всем молодым мамам очень полезна!

P.S. ну а самое крутое это уютная атмосфера в Мамином клубе, чай/кофе с печеньками и удобные пуфы, на которых с легкостью можо высидеть даже самую долгую лекцию )