Ребёнок лежит неправильно – смогу ли я родить сама?

Ребёнок лежит неправильно – смогу ли я родить сама?

03. Dec 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Природа распорядилась так, чтобы ребёнок рождался головкой вперёд, но примерно 6% малышей расположились в животе у мамы по-другому. Однако если у вас тазовое предлежание - это не значит, что вас направят на кесарево: можно испробовать различные методы, чтобы уговорить кроху перевернуться.

Самая распространенная поза ребёнка в матке матери - головой вперёд, когда головка направлена в сторону родового канала, она наклонена к груди, вниз лицом. В этой позе роды проходят легче всего, так как сравнительно большая головка малыша освобождает путь для тельца.

Но некоторые малыши в мамином животике сидят, некоторые даже выпрямив ножки; тазовое предлежание это когда:

  • ребёнок сидит и тянется наверх
  • ребёнок сидит, коленки согнуты, ноги скрещены
  • ножки ребёнка полностью выпрямлены

Чтобы было легче родиться, в основном все детки за 4 недели до родов устраиваются в позу головкой вниз, но есть непослушные малыши, которые до самой последней недели всё также занимают неправильное положение.

Чем ближе день родов, тем меньше вероятность, что ребёнок перевернётся, так как в матке стало совсем тесно. Но встречаются и случаи, о которых чаще рассказывают домашние акушерки: мамочка откровенно поговорила с крохой, чтобы тот перевернулся и это действительно происходит. Также и проводя специальные упражнения, можно надеяться, что малыш всё-таки примет нужную позу – головкой вперёд.

Ваш ребёнок не переворачивается, а срок беременности уже подходит к последней неделе?

Какие на то причины?

Чаще всего неправильное предлежание связано с узким тазом матери или сильно напряжённой маткой, что делает переворот затруднённым или невозможным.

Но, оказывается, что и чрезмерная расслабленность матки (например, было много беременностей) приводит к тому, что у ребёнка много места для движений и тот неправильно лежит.

Есть специалисты, уверенные, что неправильная поза связана с эмоциональным состоянием матери. Своей позой малыш как бы говорит, что не выйдет, пока во внешней среде не будет всё устроено. Этому можно верить, а можно и нет, но, никогда не будет во вред подумать об этом аспекте и постараться нормализовать отношения и обстановку в доме.

Если ребёнок не хочет переворачиваться, как его уговорить?

У мамочек есть возможность отправиться на так называемое переворачивание ребёнка. Где врач внешне работает с ребёнком, старается примерно за 2-3 недели до назначенной даты его перевернуть. Во время этой процедуры врач одной рукой через матку, а второй помогая с наружи, старается малыша перевернуть. Эти манипуляции проводит только врач и стационарно. Одновременно всё готовится к кесареву сечению, так как, пытаясь ребёнка перевернуть, может лопнуть пузырь с околоплодными водами или отслоится плацента, что означает немедленное начало родов. И возможно, естественных родов.

Теоретически есть возможность, что мама может родить естественным путём, но есть риск тяжёлых побочных эффектов и большинство врачей посоветуют делать кесарево сечение, особенно мамочкам, ожидающим первенца. Планированное кесарево сечение проводится за неделю до дня предполагаемых родов, но перед этим конечно ещё раз проверяют, не перевернулся ли ребёнок.

Неправильное предлежание не означает автоматически кесарево сечение. Оценив ситуацию, в некоторых случаях возможны и вагинальные роды. Каждая женщина, и каждый случай индивидуальны - перед тем как окончательно решать, как малыш родится, необходимо исследование и консультации со специалистами.

  • Женщины, которые уже рожали крупного малыша, могут попробовать родить второго ножками вперёд, так как родовые пути уже растянуты;
  • Следующий фактор это размер таза у матери и вес ребёнка. Если вес ребёнка превышает 3 600 гр, то вагинальные роды не рекомендуются.

Какие существуют риски при выборе естественных родов?

Самый большой риск это кислородное голодание в фазе выталкивания. После того, как тело вышло, головка может застрять и пережать пуповину. Уже с этого момента матка начнёт сокращаться, плацента в некоторых случаях может быстро отделиться. Это может снизить количество доставляемой крови ребёнку. В этом случае акушерке как можно быстрее нужно помогать руками.

Ясно одно – как пройдут роды, неизвестно никому. То, насколько женщина готова рожать ребёнка, лежащего в неправильной позе, нужно обговорить не только с гинекологом, но и с акушеркой.

Точно известно одно - что рождаются все дети, в какой бы позе они не лежали.

А ваш ребёнок лежит правильно?