10 вопросов о сахарном диабете у беременных

10 вопросов о сахарном диабете у беременных

06. Jul 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Что такое сахарный диабет  беременных?

Сахарный диабет у беременных, это нарушения обмена углеводов, которые обычно появляются или первый раз распознаются именно во время беременности. 

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет, это заболевание, проявляющиеся самостоятельно с повышенным уровнем сахара в крови.

От чего в крови появляется сахар?

Существует 2 способа, как сахар попадает в кровь:

1)      С питанием, содержащим углеводы.

2)       Через печень, в которой хранятся запасы глюкозы, называющиеся гликогенами

Почему у беременных развивается сахарный диабет?

Начиная с 20 недели беременности, в женском организме возрастает уровень гормона беременности, который часто блокирует работу инсулина. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови необходимой нормы, у здоровой беременной, поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина (2-3 раза больше чем у не беременной женщины). Если поджелудочная железа не справляется со своей повышенной нагрузкой, то в женском организме начинается дефицит инсулина, что развивает сахарный диабет.

Почему сахарный диабет не затрагивает всех беременных?

 У развития  сахарного диабета беременных имеется множество предпосылок, которые реализуются при различных факторах риска.

К факторам риска, приводящим, к сахарному диабету у беременных причисляют:  

·  увеличенная масса тела, лишний вес, ожирение.

·  Сахарный диабет у ближайших родственников.

·  Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, исландцы)

-  Первый ребенок родился с большим весом, за 4000 кг, а так же с большой окружностью живота и талии.

- Сахарный диабет был в предыдущей беременности

-   Прерванные беременности (больше чем 3 спонтанных аборта на 1 или 2 триместре беременности)

- Рождение мертвого ребенка

- Нарушения развития у первого ребенка

Если присутствует больше чем 3 из этих факторов риска сахарного диабета, и вы в положении, нужно немедленно обращаться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то перед ее наступлением, следует также проконсультироваться с эндокринологом.

Сахарный диабет у беременных распознается по результатам различных анализов

У всех беременных, уже во время первого посещения женской консультации, исследуют уровень сахара в крови на фоне простой диеты, принимая во внимание, также ежедневную активность, за три дня до проведения анализа. Вам нужно есть все те продукты, что вы обычно едите, не исключая ни один из них из своего рациона!

Обязательно нужно сдать анализ крови. Беременным, с факторами риска сахарного диабета, тесты на глюкозу следует проводить, начиная с первого посещения врача.

Диагноз сахарного диабета у беременных  

Если результаты первого обследования отвечают норме, тогда повторно измерить уровень сахара в крови и сдать тест на глюкозу следует на 24-28 неделе беременности. Какой именно анализ, решит врач. В раннем периоде беременности, признаки сахарного диабета, зачастую трудно заметить, поэтому после 28 недели, не всегда удается избежать нарушений развития плода. 

 Влияет ли сахарный диабет беременных, на развитие ребенка, почле его появления на свет? Да!

 Повышенный уровень сахара в крови матери может привести к нарушению развития плода.

 К этим нарушениям относятся:

 Крупный плод (весом более 4 кг). В этом случае крупный ребенок не означает – здоровый. Некоторые органы новорожденного из-за сахарного диабета матери могут не развиться до конца, что означает, что сначала, они не смогут полноценно выполнять свои функции. Поэтому у ребенка после его рождения, могут быть нарушения дыхательных функций, неврологические нарушения, сердечно сосудистые нарушения и пониженный сахар в крови. Таким новорожденным нужно получать глюкозу дополнительно, и другие, специальные препараты, уже через несколько часов после рождения, а также лечить вышеупомянутые или одно из них, осложнения.   

 Влияет ли сахарный диабет на протекание беременности? Да!

 У женщин с риском сахарного диабета возможен также поздний токсикоз (повышенное артериальное давление, нарушения функций почек, цереброваскулярные расстройства), в отличие от здоровых, беременных женщин. Также, с этим заболеванием, существует повышенный риск заболеть различными заболеваниями половых путей и инфекциями мочевого пузыря, а так же риск преждевременных родов.   

 Можно ли бороться с сахарным диабетом беременных? Да!

 В основе находится усиленный контроль диабета беременной, регулярные проверки уровня сахара в крови уже с первых дней после установления диагноза. С целью удержания нормального сахара в крови, врач назначает соответствующую диету и лечение.    

А ты сталкивалась во время беременности с сахарным диабетом?

Мамин Клуб

20170704224249-51285.jpg

Школа родителей