14 НЕДЕЛЯ: Скоро ты станешь старшим братом!

14 НЕДЕЛЯ: Скоро ты станешь старшим братом!

12. Apr 14:28 Диди Диди

Привет, девчули!

Как-то апрель прям проносится перед моими глазами. На следующих выходных у сына ДР. Потом Пасха. А там уже и прием у врача. Выдадут материнский паспорт, назначат УЗИ. Как мне нравятся все эти беременные заботы!

Продолжаю наслаждаться беременностью. Чувствую себя хорошо. Но по вечерам спать рано хочется. Надоел холод. Только перелезла в пальто и кеды, как снег пошел. Комично смотрюсь теперь в кедах и пуховике.

Мне кажется я начала чувствовать шевеления малыша. Они не внешние, а внутренние. Сначала это было как щекотка внизу внутри живота. Теперь как щекочущие спазмы в животе. У меня так было и в прошлую беременность. Для меня это явный предвестник, что я скоро буду чувствовать Фасольку не только эмоционально, но и физически.

---

Сегодня я хочу поговорить о втором/третьем/четвертом... ребенке в семье. Об отношении старших к пополнению семейства. В моем случае будет второй ребенок. У Фасольки будет старший брат.

Как-то всегда я думала, что у меня будет 2 ребенка. Я не отрицаю возможность большего количества, но 2 – это точно. Я в семье была одна. Я не скажу, что мне было скучно-грустно, но всегда хотелось почувствовать, а как это - быть не одной в семье. А вот у мужа есть сестра. И он не понимает, как это - быть одному. Поэтому – 2 минимум.

Когда родился сын, я многого не понимала. По правде, первый год у меня вообще прошел под лозунгом “Ничего, ничего, переживем”. Так было с прикормом, режимом, горшком... Прикорм – это страаашно! Ну ничего, решим проблему по мере поступления, и как-нибудь переживем. Туда же то факт, что я вышла на работу через 3 месяца после родов. Бессонные ночи, потом на работу, с работы, не успевая поесть, сразу на прогулку, а потом хорошо, если ноги до кровати донесут. В общем, не счастливое материнство, а сплошной нервяк. Наслаждаться мамством я начала только к полутора сына годам. И так нам было хорошо втроем, что о втором и не думали. Я до сих пор кайфую от наших семейных поездок, от походов в кукольный, от прогулок, от совместных домашних дел, от игр...

Конечно я периодически спрашивала сына, что он думает о братике/сестричке. В года 3-4 – это был абсолютный протест. А как это он будет не единственным солнышком в семье? Я даже не знаю, может ли быть другой реакция у малыша в таком возрасте. Но со временем сын оттаял. Я больше чем уверена, что огромную роль в этой оттепели сыграл тот факт, что у всех его друзей появились братья и сестры. Сын получил наглядный пример, что братья и сестры это совсем не страшно. Даже был момент, когда он думал – вот будет у меня брат, буду с ним играть! Нет! Лучше сестра! Мы с сестрой будем ехать к моему другу, мы с ним будем играть, и его сестре будет с кем играть.

Сейчас сыну почти 6. И вот настал критический момент, когда сын сказал, что пора. Я подумала, что я бы хотела пережить еще раз первый год малютки, но не так, как с сыном, а пережить наполненный заботой и любовью год. Пережить его с пониманием и терпением, наслаждаться каждым мгновением, хоть и не всегда эти мгновения легки.

Когда мы с мужем увидели две полоски, то сыну сообщили в тот же вечер. Меня так распирало. Не было и мысли чего-то утаивать, ждать какого-то момента. Я хотела, чтоб ожиданием наслаждались мы втроем. Просто, после садика, в машине – а у нас будет малыш! Сын – серьезно? Бэбитс? У тебя в животе? Ура!

Сын сейчас ко мне очень внимателен. Бывает, даже папе укажет, что тот в чем-то не прав. Уже придумывает правила. Одно из моих любимых – менять подгузники должен только папа! А его нежность! Боже, как он любит чмокать меня в живот! Каждый день, уходя на работу, я прощаюсь с сыном, а он и меня чмокнет, и Фасольку, и пошепчет ей чего-нибудь. Это тааак мило!

Конечно, я не уверена, что штаны сына будут так же полны счастья, когда малыш уже появится по факту. Это и режим, и другой уклад жизни. Будут и срывы, и истерики, и опрометчивые слова и пожелания. Но я постараюсь не зарыться в подгузниках и ползунках, изо всех сил буду окружать заботой старшего наравне с малышом, буду слушать и слышать. Эх, сдержать бы обещание! Сил мне!