(главное фото отсюда: http://m.prosto-mariya.ru/menorragiya-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika_714.html)
Привет!
Я долгое время думала писать на эту тему или нет. Но решила попробовать. Сегодня хочу поговорить о некоторой деликатной женской особенности, особенных днях. Как только эти дни шифрованно не называют девочки: Машки, красный день календаря, революция, критические дни, гости, гости из Краснодара, эти дела. В общем речь пойдёт о менструации, месячных, меськах. А точнее о том, как мы узнаём ещё в детстве об этой особенности.
Вспоминаю себя в детстве и помню, что младший школьный возраст был таким особо чувствительным в отношении болезней, вопросов жизни и смерти. Тогда начало приходить не просто понимание этих событий как факта, а осознание того, что это может как коснуться, так и постичь меня. Долгое время перед сном меня мучил вопрос: "А что потом?" В голове пробегала жизнь на быстрой перемотке до самой старости и вот там в этой старости, в этом конце появлялся холодящий душу страх, то ли от понимания того, что в этой самой старости вокруг меня уже не будет моих родных и близких, толи страх от того, что я не знаю что потом и какого это - уходить. Тогда же я тщательно пыталась скрывать от родителей, что у меня болит голова, лишь бы меня снова не повезли в больницу и не прокалывали нос в борьбе с гайморитом. Но после посещения этих мыслей я неслась к родителям посреди ночи с признанием, что уже несколько дней болит голова и что когда мне стучали по лбу и скулам молоточком, я чувствовала боль, но терпела и молчала лишь бы больше не ехать в больницу.
И вот представьте себе мою реакцию, если бы из меня вдруг потекла бы кровь, а я к этому никак не была бы подготовлена. Родители врядли могли считать мои детские душевные страдания. Поэтму подготовиться к такому событию никак не могли. Единственным правильм решением, возможно, мог бы быть разговор с мамой до этого события, но такого почему-то не случилось. На моё счастье случился другой разговор, в процессе которого, думаю, мне было даже гораздо проще принять эту информацию, нежели от мамы.
По окончании третего класса в эту женскую тайну нас посвятила моя одноклассница, у которой это дело началось раньше всех. Я безумно ей благодорна. С этим рассказом я почувствовала себя посвященной в некоторую тайну и почему-то даже стала ощущать какую-то важность. Она рассказывала, как ее к этому вопросу подготовила мама и мне было где-то обидно, что моя мама почему-то мне ничего не рассказала об этом. Я не помню, тогда или уже после начала менструаций, я читала нотации маме о том, что как так можно было не просвятить меня в этом вопросе.
Жизнь до момента как я узнала, что это за зверь такой была полна вопросов и связанных с этим немного комичных ситуаций. Так, например, когда на телевидении начали пестрить рекламы, была там реклама тампонов Тампакс.
(фото отсюда: http://www.marusia.ru/zerkalo2000/09-04.html)
Ё-моё, как же мы ломали голову над тем, что это и с чем его едят. Куда, ну куда можно применить эти непонятные ватные палочки? А каким кладом было обнаружить эти непонятные штуки у мам или старших сестёр. И вот тогда начинались первые эксперементы, как засунуть это чудо в кран, сначала придерживая, потом отпуская и усиливая напор до момента пока из крана не вылетит огромный мокрый ватный шар. И дальше уже по уши мокрыми сидеть и думать- ЧТО ЭТО??? Но верхом нашего расследования стала идея пойти во двор и пристать к мужу моей тёти, который всегда был очень весёлым, компанейским, отзывчивым и любил с нами что-нибудь смастерить или просто поболтать. Случилось так, что я была единственной девочкой в компании вопрашающих. Мы пришли и прямо в лоб спросили:"Ты рекламу Тампакс видел? ЧТО ЭТО?" Дальше было удивлённое лицо всегда находчивого дяди и минута молчания. Что конкретно на вопрос он ответил я уже не помню, но помню, что мне лично он сказал, что я совсем скоро узнаю о его применении. Вобщем от него мы ушли с ещё большими вопросами.
Настало время и я узнала эти ответы. И вот тогда с мальчишками стало как-то не особо интересно проводить очередной опыт по изучению прокладок найденных мальчишками у их старших женщин. Но рассказать всё как есть было несколько неудобно.
Кстати, о том как реагировать на начало этих товарищей в моей жизни меня тоже никто не научил и об их приходе в мою жизнь узнали все, кто был в тот день у нас дома, в том числе и гости. Естественно, потом старшие мне объяснили некоторые моменты этикета в отношении этих дел.
Вот как же повезло девочка помладше, там уже и всякие энциклопедии начали выпускать, которые весьма облегчали, на мой взглад, мамину жизнь, да и дочек тоже, главное во воремя купить и дать почитать.
Говоря о том, как бы я сама поступила будь я тогда на месте мамы - ума не приложу. В этом плане я выдыхаю спокойно - у меня сын. Но вот незадачка, а когда об этом нужно говорить мальчикам(сыновьям) и стоит ли вообще разговаривать на эту тему, если да то кому маме, папе?
Давайте обсудим, когда мамы девочек и как вы планируете говорить с дочерьми на эту тему?
Как вы узнали об этом, от кого?
Считаете ли, что вы были достаточно подготовлены к этому моменту?
С последним днём октября вас, АТА!
Наташа
Попробуйте Фасель, они тоненькие, хорошо впитывают, и как х/б поверхность. Их какое-то время не было, так я изпереживалась. А они дизайн меняли, и теперь выбор стал еще больше.
Спасибо, Натуля!🤗
Это наша карма)))
Даже так 🤔 Не знала о таком.
Да, судокрем вещь хорошая.
Ну что ж Машунь, держись! 🤗
Как мне объяснила гинеколог, тут дело даже не в прокладке, а в самой крови. Даже если просто кровь капнуть на кожу, через пару часов начнется раздражение из-за находящихся в крови белков. А в месячные кровь постоянно соприкасается с кожей(((
Из прокладок для себя выбрала Фассель (в Дрогасе продаются, и не дорогие), у них поверхность как х/б. Олвейс вообще жуть жуткая. Гинеколог посоветовала еще Либресы.
Я у нее про мазьку спросила, она посоветовала Судокрем, благо это добро у нас есть)))
Платоха у меня опрелостями не страдал. Зато бывает раздражение от тяжелой артилерии, но это быстро решается с помощью Судокрема)))
У меня тоже крёстная по всяким женским вопросам меня всегда поддерживала и подталкивала, но вот про эти дела не проинформировала, думала, что мама моя меня просвятила.
Уууу, как неприятно 😕 А в аптеках не продают какие-нибудь эко прокладки? Я просто помню, когда мелкий мой опрелостями мучился мы покупали ему дорогущие эко подгузы, вроде с ними легче было, может и прокладки такие есть?
Да, жутики, факт! Но неспроста же все эти традиции)))
Вот кстати мне теперь придется к ватке вернуться. Как раз вчера ездила к гинекологу с проблемой раздражение после критических дней. А я после родов спираль поставила, а сней крови в два раза больше идет((( От этого опрелости. Как выход дибо тампоны (что для меня не вариант), либо вата на прокладку, чтобы прокладка была сухая. Вобщем геморрой еще тот(((
Ага, я тоже очень радостно к этому событию отнеслась и узнав об этих днях ждала их начала. 😀
Это замечательно, что всегда находится кто-нибудь 👍 Я тоже очень рада, что в свое время успела покоммуницировать на эту тему
Я уже писала, что и мне довелось прочувствовать все прелести самодельных прокладок от учительницы моей. Это был ещё один мой косяк, т.к. про месячные-то я зала, а вот о том, что в определённом возрасте они заканчиваются навсегда еще не успела узнать. Поэтому наивно предположила, что у любой женщины может оказаться про запас прокладка не зависимо от возрата.
Да, сейчас как-то вобще проще в плане обмена информацией. А в 5 лет, мне кажется, уже вполне приемлемый возраст для девочки, они уже такие соображучие 😀
Мальчишескую энциклопедию и мне нравилось почитать, одалживала у двоюродных братьев 😉
Мой тоже как-то не вовремя заглянул, когда ещё совсем маленький был и стал интересоваться, сошлись на том, что мама тоже в памперсе 😃
Ой, Маш, традиции жуткие, если честно Только если просто почитать для утоления любопытства 😀
А самодельную прокладку мне как-то учительница по математике смастерила 😃 У меня в школе внезапно начались и не было ничего с собой, а мед.каб. был закрыт. Было несколько уроков математики и я тихонько на переменке спросила у учительницы, она быстро сориентировалась и соорудила мне это чудо. Удобно не было, но было спокойней. Потом объявилась медсестра и домой я уже могла ехать более уверенно.
Меня мама подготовила - вызвала на разговор и рассказала, что бывают такие дни, чтобы я не пугалась, ну и т.д. 😀 Помогло еще и то, что в классе уже были девочки, у которых месячные начались раньше и они делились своими впечатлениями ))) Я им даже где-то завидовала - они особенные, уже взрослые 😀 Но вскоре и у меня все случилось. Помню, что была этому событию даже рада 😃
Мне вот про боль никто не рассказал, а когда они начались очень живот тянуло и я всё ходила и не могла понять что со мной творится, пока в туалет не пошла не поняла.
Я не помню как об этом узнала. Отовсюду понемногу. От одноклассниц (я была самая младшая в классе), из энциклопедии. Говорила ли со мной об этом мама не помню. Началось это у меня в выходной, в воскресенье, я у бабушки была. Она мне соорудила по старинке из простыни и ваты прокладку и я поехала домой на метро через весь город (чуть больше часа пути). Дома мама мне выдала прокладки. Тогда ещё обычные, без крылышек и прочей лабуды. Потом уже стали появляться всякие навороты 😀
Как буду детям рассказывать пока не знаю. Рано об этом ещё думать 😀 Но рассказывать в любом случае надо. Минимум - книгу дать 😀
Смешная история была в школьные годы у моей подруги. У неё брат младший. И она по большей части от него прокладки прятала за телевизором. Как то она в очередной раз по тихому туда полезла, на что ей мелкий выдал: да знаю я что ты там прячешь!!! У вас, женщин, синяя жидкость вытекает! Вот вы и подкладываете. Мы с ней долго хохотали. Да, привет рекламе 😀
Ja ne pomnju govorila li mne mama ili net ob etom ☺ NO ja znala 4to eto i voobwe ,zdala ix 😃 No pervij raz ja perepugalasj 😃
Do4jka v 5let uze znala 4to estj mesja4nie i 4to eto krovj i 4to nuzni prokladki 😃 Sej4as v 6let inogda govorit mne mam ne zabudj kupitj 😃😃😃 I znaet otkuda idut ! 😀 Znaet 4to v etot moment ona stanovetsa vzrosloi devo4koi uze 😀
Mozet i rano bilo govoritj no vsjo samo kak-to polu4ilosj 😀 Uvidela i mne priwlosj govoritj ,vedj u nas net sekretov 😛
cestno govorja ja pervij raz ob etom slishu,no tocno docke tak ne sdelaju...daze radi rumjanih shek...
Из песни слов не выкенешь. Многие традиции в нашей повседневной жизни жизни выглядат дико. Хотя если брать именно эту традицию ничего плохого не вижу. Тем более что в моем случае она сработала.