Наталья Керсна - косметолог, член международной ассоциации CIDESCO и Латвийской ассоциации косметологов
Что такое целлюлит: косметический недостаток или патологическое явление, требующее лечения?
Уже на протяжении многих лет ведущие специалисты в области косметологии и медицины пытаются ответить на этот вопрос. Какими бы не были их мнения, все женщины единодушны в том, что неровность кожи выглядит неэстетично и ассоциируется с возрастными изменениями.
Согласно статистическим данным, целлюлитом страдают 95% женщин репродуктивного возраста. О нём ходят слухи, даже слагаются легенды, однако большая часть доступной информации не имеет под собой медицинской или научной базы и чаще всего некорректна.
Меня, как женщину, всегда интересовала эта тема, поэтому я решила в этом вопросе разобраться досконально. В этом мне помогла профессиональная литература.
Надеюсь, изложенная ниже информация будет для Вас интересна и полезна.
1. Что такое целлюлит?
Целлюлит – это косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира.
2. Основные причины появления целлюлита
Целлюлит никогда не появляется сам собой. На его образование влияют различные факторы, зачастую не один или два, а целый комплекс. Рассмотрим основные из них:
Неправильное питание
Чрезмерное употребление жирной пищи, мучного, нерегулярное питание с частыми перекусами, употребление полуфабрикатов, а также скудное питание с небольшим количеством микроэлементов приводит к образованию целлюлита.
Малоподвижный образ жизни
Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению кровообращения, что способствует образованию целлюлита.
Гормональные нарушения
На жировую ткань, которая расположена в нижней части тела влияют такие гормоны как эстроген и прогестерон. Эстроген стимулирует накопление жиров на бёдрах, ягодицах, груди. Прогестерон в свою очередь, может способствовать накоплению жидкости, увеличению веса и ухудшению состояния вен. Нарушения гормонального фона могут провоцировать появление целлюлита.
Генетическая предрасположенность
Если у мамы или у бабушкек слабые вены и лимфатические сосуды, повышенная чувствительность к женским гормонам, это может стать причиной образования целлюлита.
Курение
Курение приводит к сужению сосудов и ухудшению кровообращения, что напрямую влияет на появление целлюлита.
3. Процессы, происходящие во время образования целлюлита
Немного анатомии
В основе развития целлюлита лежат особенности строения и свойства жировых клеток (Рис. 1).
Жировые клетки располагаются группами, плотно прилегая друг к другу (1).
Между клетками расположена межклеточная жидкость (2). На группы (или дольки) клетки делятся прослойками соединительной ткани. Внутри этой ткани находятся так называемые фибробласты – клетки, которые производят очень тонкие волокна, образующие вокруг жировых клеток каркас (3).
Также в соединительной ткани содержатся мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды, тесно охватывающие своими «петлями» группы жировых клеток (4).
Рис. 1. Здоровая жировая ткань
- Жировая ткань (клетки) содержит жиры, которые организм может использовать, когда ему нужна энергия.
- Межтканевая жидкость участвует в процессах обеспечения клеток питательными веществами и вывода их отходов.
- Здоровые фибробласты производят нормальные волокна, которые поддерживают клетки.
- По кровеносным сосудам к клеткам поступают кислород и питательные вещества; через лимфатические сосуды удаляются продукты жизнедеятельности клеток.
Чтобы клетка успешно функционировала (росла, обновлялась, делилась), ей необходимы кислород и питательные вещества, поступающие из крови. В результате жизнедеятельности клетки образуются токсичные вещества, которые нужно выводить из организма. Если кислород и питательные вещества поступают в клетки в недостаточном количестве, то это приводит к «голоданию» тканей и накоплению в них отходов.
Следовательно, если у фибробластов не хватает кислорода и питательных веществ, вместо тонких они начинают производить толстые волокна, которые обвивают и заключают в себя жировые клетки (Рис.2). Межклеточная жидкость накапливается между клетками и волокнами, ткани насыщаются водой, становятся твёрдыми, в них возрастает давление, которое нарушает кровообращение. Кровь стремится обойти повреждённый участок тканей, а не пройти сквозь него.
Рис. 2. Патологическая жировая ткань
- Фибробластам не хватает кислорода и питательных веществ.
- Жидкость накапливается в межклеточном пространстве.
- Белки, находящиеся в лимфе, начинают загустевать и образовывать волокна
- Фибробласты, которым не хватает кислорода и питательных веществ, не могут заместить неполноценные белковые волокна.
- Нездоровые фибробласты производят вокруг жировых клеток толстые, плотные и неэластичные волокна.
- Жировые клетки переполнены, но не могут отдавать заключённый в них жир, когда организму нужна дополнительная энергия.
В результате этих процессов насыщенные водой жировые клетки образуют плотный, бугристый, неравномерный участок с чётко ограниченными краями. Это и называется целлюлитом.
Поскольку кровь обходит повреждённые целлюлитом ткани, к клеткам не поступает кислород и питательные вещества. Жиры не могут выходить из жировых клеток, которые фактически находятся в твёрдом мешке из волокон.
Поэтому на выраженный целлюлит (начиная с 3 стадии) невозможно повлиять только лишь диетами и физической активностью!
Стадии целлюлита
Целлюлит не появляется внезапно и также внезапно не исчезает. Образование целлюлита – процесс медленный; появившиеся бугорки и неровность кожи являются далеко не первой стадией в этом процессе. Чтобы понять, есть ли у Вас целлюлит, можно провести следующий эксперимент: взять непоражённый целлюлитом участок кожи и сжать его между пальцами. Образовавшаяся складка будет абсолютно гладкой. Для сравнения можно сжать участок кожи в другом месте, например на бёдрах или ягодицах.
Если в этом месте сдавленная кожа будет бугристой, значит целлюлит уже присутствует.
Различают 4 стадии возникновения целлюлита:
Стадия 1: повреждённая кожа заживает медленно, другие признаки отсутствуют
Процесс образования целлюлита начинается с общего замедления кровообращения.
Рис. 3. Стадия 1
Во время первой стадии создаются благоприятные условия для появления целлюлита, однако его видимые проявления отсутствуют, поскольку процессы происходят в клетках.
На зарождающийся целлюлит могут указывать более медленное, чем обычно, заживление ран и синяков.
На группы (или дольки) клетки делятся прослойками соединительной ткани. Внутри этой ткани находятся так называемые фибробласты – клетки, которые производят очень тонкие волокна, образующие вокруг жировых клеток каркас.
Стадия 2: происходит накопление жидкости, могут лопаться вены, кожа становится более чувствительной и болезненной, легко появляются синяки
Рис. 4. Стадия 2
Во время второй стадии ослабевают вены и капилляры, увеличивается давление в тканях, что может спровоцировать их разрыв. Если себя ущипнуть, можно почувствовать, что кожа стала более плотной, прикосновение будет достаточно болезненным. Во время второй стадии отсутствуют изменения температуры и видимые уплотнения кожи. Однако, если не принимать никаких попыток, то целлюлит перейдёт в следующую, уже заметную фазу.
Также в соединительной ткани содержатся мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды, тесно охватывающие своими «петлями» группы жировых клеток.
Стадия 3: появляется «апельсиновая корка»
Рис. 5. Стадия 3
Если лишняя жидкость накапливается месяцами и возможность лимфатических сосудов её выводить ослабевает, в тканях нарастает давление, они опухают, уплотняются и начинают давить на волосяные и потовые фолликулы: кожа приобретает характерный рельеф апельсиновой корки .
Стадия 4: возникают уплотнения, появляются холодные участки кожи, происходят разрывы вен
Движение лимфы и межклеточной жидкости практически останавливается. Без кислорода и питательных веществ волокна фибробластов утолщаются, образовывая плотную сеть, которая не пропускает накопленную в тканях жидкость, образовывая отделённые друг от друга участки. В результате накопления жидкости, ткани ей насыщаются и мешают нормальному току крови, которая теперь обходит этот участок.
Это приводит к уменьшению температуры в этих участках. Лопаются сосуды, образуются плохо заживающие синяки.
Рис. 6. Стадия 4
Выводы
Так что же такое целлюлит: косметический недостаток или патологическое явление, требующее лечения? Целлюлит является косметическим недостатком на первых стадиях, однако, если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшем, может стать уже медицинской проблемой, неблагоприятно влияющей на слаженность работы системы кровообращения.