В этот раз показалось, что занятие было особенно информационно-насыщенным. Я узнала много нового!
Но начнём с домашнего задания. Оно имело кодовое название «спички». На самом деле фотографировать именно спички необязательно, нужно было снять много одинаковых предметов, но фокус должен был быть только на одном. И этот один также должен был отличаться визуально. В общем, нужно было применить ранее полученные знания об эффекте ГРИП.
Интересно, что сразу трое из нашей группы придумали снимать Лего. В том числе и я.
А ещё я решила сфотографировать печенье.
Меня даже похвалили. Ура!
А сегодня мы изучали разные функции фотоаппарата, узнали о таймере, об эффектах возможных с разными показателями выдержки.
Оказывается, именно с помощью выдержки можно создавать интересные размазанные картинки.
А ещё нам объяснили, как при одном и том же освещении можно получить больше или меньше света в кадре только с помощью настроек в фотокамере. Пример:
На эту тему нам задали сложное домашнее задание (нужно сдавать через урок).
Всё это очень интересно, но пока я чувствую, что разные там выдержка – ISO – диафрагма – фокусное расстояние и прочие, создают в моей голове некий хаос, и сейчас ещё я не способна сама понять, что и на какие показатели мне нужно установить, чтобы достичь конкретного результата. Но это дело практики, я думаю.
А вы хорошо владеете выдержкой и диафрагмой в фотоаппарате?
По этому и на спорт режиме - быстренько, быстренько. Больше кадров, конечно, с второго часа занятий. У нас тогда свободное время - игра в равивающем пространстве.
Понятно. Ну обычно все школы любят выдавать сертификаты. Думаю, и здесь их дают. Вот закончу курсы и узнаю. 😃
Я неправильно выразилась. Конечно, выбирая фотографа для себя, я буду, в первую очередь, смотреть на его снимки и вряд ли заинтересуюсь его "бумажками". С другой стороны, мне бы было приятнее, каждый раз проходя какие-либо курсы, иметь память в виде не только знаний и впечатлений, но и сертификата. Так же, когда читаю о проф. фотографах, интересно видеть, через что он прошёл (школы, курсы, может что-то заграницей). В общем, не считаю, что это обязательно, но всё же, мне бы хотелось получить эту "бумажку".😀
Ух ты, фотографии действительно очень достойные! 👍
Т.е. ты сама занятие ведёшь и параллельно ещё и фотографируешь? 😇
Было бы здорово, если бы ты не запустила свой интерес к фотографии. У тебя действительно получается! 👍🌷
Ну вот парочку фотографий, которые мне самой нравятся. Все с занятий в школе малышей. Каждую неделю у меня сотни снимков в обработке, так как хочется обеспечить родителям память с приятного времяпровождения с ребенком. В конце семестра фотографии так же печатаются в папку ребенка. Так что сейчас я совмещаю в своей работе два любимых дела- развивающие занятия и фотографию)
Про сертификат я даже не знаю, если честно. Попозже выясню.
А по-твоему именно сертификат даёт перспективы? Я ни разу не слышала, чтобы кто-то у фотографа просил сертификат прежде, чем выбрать его для фотосессии... 😀 По-моему перспективы могут быть только у тех, кто учится, практикуется, у кого получается, а сертификат можно самому напечатать, можно купить, ну и другие варианты. Лично я вообще не вижу особого смысла в этих бумажках.
Давай.😀
А по окончанию курса выдают какой-нибудь сертификат? Или эти курсы скорее просто научиться фотографировать, без последующей перспективы?
Диана, спасибо за такой комментарий, и давай на "ты". 😉
Всё именно так и есть, до меня тоже начинает доходить значение этих понятий. 😀
В группе нас 9 человек, но я так понимаю, что у нас очень большая группа, обычно людей меньше.
На занятиях мы конспектируем, но реально пишем очень мало. Больше смотрим что-то на видеопроекторе, на доске или у себя в фотоаппарате, рассматриваем разные примеры, нюансы и т.д.
Я вчера ооочень много читала про диафрагму и выдержку. Вообще, спасибо вам, что делитесь этим опытом, мне очень интересно и хочется узнавать всё больше. 🌷
Теперь точно запомнила навсегда эти 2 понятия! Скажу на своём языке. Диафрагма (F число) отвечает за то, на сколько большая часть снимка будет чёткой. То есть, если мы снимаем портрет и хотим максимально размытый фон, мы выставляем наименьшее значение F. Если пейзаж, где хочется больше чётких резких объектов или снимок вообще без размытости, наибольшее значение F. Режим, в котором удобно экспериментировать с диафрагмой - А (у вас Аv). Крутим колёсико и значение F меняется. Выдержку в этом режиме фотоаппарат выставляет сам.
Пробовать с выдержкой удобней в режиме S (у вас Tv). Регулировать так же - колёсиком. От выдержки зависит то, на сколько быстро щёлкает фотоаппарат и, соответственно, на сколько чёткий/размазанный будет объект на снимке. Если объект быстро движется и мы хотим его "заморозить" (животные, дети, капли воды..), то выставляем наименьшее значение выдержки. К примеру, 1/800, 1/1600 и т.д. Если хотим объект размазанный, как на фото с машинами, за которыми тянется свет от фары, значение выдержки должно быть больше. Например, 1, 13 и т.д.
Надеюсь, не утомила.😃
Скажите, а сколько вас в группе? И как проходят занятия? Вы конспектируете и повторяете дома или вам выдают материал?😀
Привет!
Сабина, у тебя по-моему неплохо получается фотографировать.
Покажешь свои любимые снимки?
Привет. У меня фотоаппарат уже 3 года. Пыталась разобратся в начтройках, даже что то стало получатся. Но в случаи, когда нужно быстро получить хорошие снимки детей, которые постоянно в движении, полюбился мне спорт режим в сочетании с портретным обьективом( который я даже не меняю на оригинальный). Получается ребенок в фокусе в прыжке, в танце в играх, а фон размыт. Пока в моем случаи этого вполне хватает
Привет!
По поводу моделей - мне, конечно, тоже людей интереснее снимать, но вот тренироваться лучше на предметах, по-моему. Как раз потому, что они никуда не убегают. Ну и там свои нюансы есть со светом и прочим.
И, чтобы не забывать, надо всё время тренероваться, это да.🌷
Привет! Я только начала разбираться с понятиями выдержка и диафрагма, в той статье, которую я прикладывала к пред. блогу, было очень понятно рассказано, с примерами. Но прошла неделя и я всё забыла.😪 Буду снова читать и пробовать. Хотя с пробовать тяжело, пока что сын - единственная модель, а он так бегает, что иногда вообще ничего не получается.
Понимаю, что очень хотела бы этим заниматься, как только появится время. Сейчас точно знаю, что либо пойду в техникум на год - http://www.rsm-skola.lv/fotografs и подкреплю знания курсами. Если времени будет меньше, пойду просто на курсы. Это, наверное, единственное, что приносит мне такое удовольствие и я готова заниматься этим каждый день, отдаваясь полностью.😀
Я вот на улице всё не попробую никак. Жду тепла. Дома меня тоже не особо впечатляет.
О, как интересно с дочкой. Может и ей тогда интересно будет дочкой побыть.
Одно время у меня мелкий тоже всё наровил фотик забрать, сейчас уже не так пристаёт. Но это тоже одна из причин была.
Со знакомыми тоже сложно как то ...
Но на улице фотки обычно хорошие выходят и на автомате, особенно на море. Вот в помещении только хуже...
Дочку записала на одни мини фотокурсы, вот посмотрим, что из этого получится, и тогда сама моделью буду 😀
Даже так? 😀 Мда, сложности... 😀 Моя вот с удовольствием позирует.
И всё же, навыков лучше не терять, а среди знакомых нет любителей перед фотоаппаратом покрутиться?
У меня скорее сложность в том, что мелкая не даёт особо пофотографировать - ей то на руки надо, то фотоаппарат потрогать. Так что я пока этот фотоаппарат только для домашних заданий и использую...🤔😀
Времени нет и моделей 😀 а просто предметы не интересно 😀 Мелкий убегает и прячется, у дочки переходный возраст, а муж не любит фотографироваться 😀... но я их все равно по праздникам достаю, но на автомате уже чаще....
Ну как бы интереснее общаться, когда можно обменяться впечатлениями, поделиться своими результатами и т.д. Мне нравится, когда другие тоже прикладывают свои фото, а не только я.
Так что присоединяйся. 😉 🌷
Я на работе, под рукой нет, если вечером вспомню, то скину, хотя знаю себя, что вечером мне не до компа обычно ☺ Да и не вышло особо ничего.
Ну покажи хоть результаты какие-нибудь. 😀