Ссоры в семье, быстрое возвращение мамы на работу, авторитарное поведение отца, длительное расставание с родителями, физическое и эмоциональное отторжение ребенка – лишь некоторые причины, оказывающие существенное влияние не только на психоэмоциональное, но и на физическое здоровье ребенка, производя серьезные последствия для ребенка уже во взрослом возрасте.
Не секрет, что здоровый, счастливый, способный реализовать свои таланты и потенциал взрослый приходит из детства. При этом желательно, чтобы это детство было по возможности более спокойным, без тяжелых эмоциональных переживаний. Врачи клиники и кафедры психосоматики и психотерапии Рижского Университета имени Страдиня (RSU) уже на протяжении некоторого времени подчеркивают актуальность этой темы, и руководитель клиники и кафедры психосоматики и психотерапии RSU врач-психотерапевт, проф. Гунта Анцане говорит, что они очень рады сотрудничеству с педиатрами.
Исследования подтверждают, что эмоциональный дистресс в детстве автоматически означает, что, став взрослым, ребенок будет больше болеть различными ментальными и физическими заболеваниями. Самый большой дистресс у ребенка вызывают разногласия в семье, во время которых ребенок ощущает эмоциональный дискомфорт. У детей возникает страх, потому что им трудно понять, что происходит в семье. Это, в свою очередь, приводит к отчаянию, особенно, если в пылу спора у родителей возникает вопрос о том, с кем из них ребенок захочет жить в случае, если родители больше не будут жить вместе. Даже если родителям так не кажется, их ссоры являются для ребенка очень тяжелым переживанием.
Также следует отметить возвращение матери на работу на первом году жизни ребенка. К сожалению, нам свойственно забывать, что ребенок – не плюшевый мишка, он испытывает огромную потребность в присутствии рядом второго человека. В противном случае может вырасти только маугли, подчеркивает профессор Гунта Анцане. Между тем, авторитарное поведение со стороны отца автоматически закладывает определенную модель садомазохистских отношений в семье.
Для того чтобы дети не доходили до дистресса, важной предпосылкой развития детей являются приятные отношения и чувства. В дальнейшем эти чувства переходят в условный рефлекс, когда детям приятно находиться рядом с людьми. Таким образом у детей закладываются основы психического здоровья, чтобы они не становились робкими, несмелыми, застенчивыми людьми, а росли смелыми, уверенными в себе и полными достоинства.
Родителям важно понимать – если ребенок чувствует отверженность (эмоционально или физически) со стороны важных для него людей, то у ребенка формируются синдромы хронической боли, которыми могут являться хронические боли, и такие симптомы как нарушения сна, ночное недержание мочи, частые боли живота и головы, нарушения внимания и концентрации.
Кроме того, в мозге у ребенка записываются все эмоциональные переживания – все приятное, хорошее, что может быть, когда он находится на руках у любящей мамы, точно также как все неприятное, когда он попадает в руки такой мамы, во внутреннем мире которой нет места для этого ребенка и его потребностей. Очень часто во втором случае ребенка приводят к педиатру или психосоматологу-психотерапевту с жалобами на хронические головные боли и боли в животе, нарушения сна, недержание мочи или хронические боли суставов, и в результате этого врач приходит к заключению, что все эти проблемы в действительности были вызваны длительной эмоциональной болью.
Профессор Гунта Анцане напоминает, что родители создают среду, которая может быть эмоционально приятной или же полной эмоционального дистресса. Между прочим, для обеспечения эмоционального благополучия, ребенку важно ощущать, что его родители чувствуют себя радостными и счастливыми. Люди, которые делают то, что они хотят, и реализуют свои цели, намного более конструктивны, в результате чего у них не остается времени на то, чтобы жить в дистрессе и создавать его своим детям. Родители, не способные радоваться и наслаждаться, обычно бывают раздражительными, недовольными, расстроенными и полными своего собственного дистресса, в результате чего это проявляется и в отношении детей, и ребенок чувствует себя отверженным.
Также самая большая эмоциональная травма может возникнуть тогда, если детям не удается понравиться, вызвав у другого человека эмпатическую ответную реакцию. Тогда такие эмоции как глубокий, всеобъемлющий стыд, чувство абсолютно плохого и чувство отторжения закладываются в основу личности ребенка. Такой ребенок в подростковом или взрослом возрасте осознано или неосознанно в каком-то смысле будет чувствовать себя хуже других, а также будет чувствовать себя отвергнутым.
В обществе зачастую можно услышать, что родители жалуются – ребенок не может получить хорошую оценку в школе, хотя дома он все знает. К сожалению, неспособность встать перед классом происходит из дома. Будучи дома, где уровень дистресса несколько меньше, ребенок может сделать немного больше. Эти чувства, если они происходят из дома, переполняют психику ребенка и останавливают ее работу.
Поэтому профессор призывает родителей подумать над вопросом о чувствительных детях. Чувствительные дети – это те же дети, которые живут в хроническом дистрессе и заболевания которых вследствие различных факторов не проявились соматически, но их дистресс выходит наружу через эмоциональные симптомы. К сожалению, родителям бывает проще сказать – он чувствительный ребенок, ведь таким образом родители могут не задумываться о благополучии своих детей, а заняться собственным комфортным состоянием и его улучшением.
Чем больше неудач у человека бывает в детстве, тем чаще человек начинает чувствовать себя неудачником, отверженным, очень взволнованным, полным чувства стыда или вины. Он все больше подвергается различным ситуациям дистресса, подпитывая чувство неполноценности. Чем выше будет самооценка ребенка, тем более сильным он будет себя чувствовать, попадая в новые стрессовые ситуации.
В наше время, когда у каждого свои трудности, единственное, что действительно необходимо, это хорошее психическое здоровье – прежде всего родителей, которые могут передать его своим детям.
Конечно, родителям тоже нелегко, ведь не существует какого-то одного учебного заведения, в котором можно освоить необходимые знания по воспитанию детей и смело утверждать по его окончании, что теперь им точно известно, как следует поступать в той или иной ситуации. Но надо понимать, что для детей чрезвычайно важно эмоциональное присутствие родителей, что своим примером они показывают детям, как следует реагировать в различных стрессовых ситуациях. Главное – помнить, что неудачи есть и будут, но не надо позволять им уродовать свой образ и образ своих детей!
Более подробная информация о причинах стресса у детей и подростков, его последствиях, лечении и профилактике, в том числе о необходимости магния для управления стрессом/ устойчивости к стрессу, на домашних страницах: www.stress.lv и www.psihosomatika.lv