В этом блоге расскажу вам о столице Венгрии – Будапеште.
Венгрия – страна, у которой нет моря ))но это не мешает быть популярным туристичечским местом.
Венгрия популярна своими термальными озёрам и озером Балатон. Но в этот раз мы не были там, поэтому познакомлю вас только с Будапештом.
Начну с того, что мы ездили в Венгpию на машине, 1600 км в одну сторону с 11-ти месячным ребёнком – и да, это реально)) по дороге оставались ночевать в Польше.
Важная заметка для тех кто планирует такие дальние поездки. Польша в ремонте, всё время и постоянно. Сколько бы раз я не ездила через Польшу там постоянно строят магистрали, и это здорово, но пока идут работы, встать в пробку милое дело, поэтому используйте навигацию WAZE которая быстренько сооренитрует вас как объехать долгие участки дороги.
ГУГЛ мапс показывает 3 варианта дорог, и очень хотелось чтобы по км было поменьше, тут мы сглупили и выбрали, тот маршрут что посередине, на фотографии, крайний правый маршрут – мы выбирали 4 года назад и это была плохая идея.
Выбранный нами маршрут тоже оказался не самой лучшей идеей. Уж очень много маленьких городков, где допустимая скорость 50км/час и очень много серпантинной дороги. Получилось что 200 км мы проехали аккурат за 4 часа – дооооооооолго, Очень!Почему мы не выбрали рекомендованный гуглом маршрут, да потому что Словакия, Чехия, Венгрия – магистрали – надо покупать Вендетту. Т.е. платить за дорогу. Раньше это были наклейки на лобовое стекло, сейчас, просто чеки, всё и всех проверяют по камерам. Соответственно, 12, 27 и около 20 евро за дороги в каждой стране ( вендатта выдаётся на срок до 10-ти дней в зависимости от страны). Поэтому Чехию мы не взяли и поехали другой дорогой.
На обратном пути я уже поумнела и мы всётаки ехали по Чехии, но я не выбирала платные магистрали – я выбирала бесплатные дороги ( так тоже можно) – лишь бы не ехать через маленькие города. А дети? – спросите вы, как они дорогу выдержали?
Если следить за режимом и собственным планом – то всё не так уж и страшно. С 4-ёх леткой не сложно – тут и мультики в помощь, и наклейки, и просто поспать. С младшим посложнее – когда спит – едем, когда проснулся – мах. 30 мин и ищем где остановиться. Затем опять едем бодрствуя, играясь, веселясь и поедая всякие няшки. Опять остановка – на подольше, обед, попрыгали, побегали и в машине обеденный сон. Я из тех мамашек, кто свято верит, что с утра дети менее капризные, чем вечером, поэтому мы выезжали рано утром, чтобы в 7 вечера быть в гостинице.
С появлением деток мы стараемся бронировать или квартиру или дом ( зависит от страны) тк. В номерах гостиницы детям мало места и за неделю они могут вынести не только номер, но и всю гостиницу ))) плюс еда, которую можно приготовить на месте. Если Литва / Эстония ещё нормально в выборе еды в кафешках, то подальше – выбор еды может удивлять.
Этот раз не был исключением и мы очень удачно выбрали дом.
Если говорить о Будапеште, то этот город разделяет река Дунай на Буда и Пешт. Конечно же через реку есть несколько больших мостов. В Буда нет метро, но есть старый город, замок, цитадель, и много другого интересного. На стороне Пешт есть метро и это скорее равнинная территория в отличии от Буда.Наш однодневный маршрут по Будапешту выглядил следующим образом
(Отмечено красным цветом)
Конечно, мы не охватили все достопримечательности, как в прошлый раз так и в этот мы не были на горе Геллерт, но были в других не менее интересных местах.
Машину мы оставляли на паркинге P+R. Очень удобно, т.к. находится возле метро и цена за весь день 1,5 евро. Такие паркинги есть и в гугл мапс.
(В Венгрии своя валюта – фуринты.)
Метро удобное, чистое, нет толкучки. Каждая линия метро – свой так сказать стиль, на одной ветке можно увидеть только старые вагоны, на другой –только новые )))
Мы вышли возле здания парламента и весь наш маршрут был пешим. С детьми такой маршрут реально пройти, но если детки 4-5ти летки, то коляска в помощь.
Значит, начали возле здания парламента. Тут есть потрясная «экстра» раз в 10 мин на площади возле здания включают золодный пар, который выходит прямо из под ног. Супер! Замечательно освежает!
Далее пошли по набережной. На набережной есть своего рода памятник - туфли/ботинки/детская обувь из стали, почему она там? – Холокост....фотографировать не хотелось...
Далее через мост, который называется «Цепной», до крепостной горы у королевского дворца.
И вот тут действительно важная заметка!
Чтобы поднятся на верх есть несколько возможностей: 1) фуникулёр – очень здорово, но большие очереди, 2) пешком – долго и в гору, с коляской это сложно, плюс отдельные участки дороги – ступеньки. 3) туристические минибусы, водители которых стоят у подножия и предлагают услуги и лифт!!!! Да-да! Там есть лифт! (бесплатный) Находится в невидном для туристов месте, нет указателей, т.е. далеко не каждый знает о существовании этого лифта. Лифт находится по левую сторону от главного входа, в стороне, почти в кустах ))) мы совершенно случайно обнаружили этот лифт и были ооочень довольны.
После дворца – рыбный бастион с церквью и пешком ( можно вдоль Дуная) можно по улочкам до моста «Маргит» .
Сам по себе этот мост очень красивый, но наш интерес был в острове Маргит, который находится аккурат посередине Дуная.
Этот остров – как оазис Будапешта. Тихо, из транспорта, только автобусы, большие парки, фонтаны.
На этом острове находится комплекс бассейнов для детей и взрослых. Современное место отдыха - бассейнов на любой вкус. Вот тут отдохнули не только дети, но и взрослые. Получив браслет на входе и переодевшись, мы пошли там где есть вода, и прохлада ( очень жарко было в Будапеште) и провели несколько изумительных часов! Место предусмотрено для деток, для взрослых, для лежачего отдыха, для активного отдыха. Песка нет, везде травка, где можно лежать, кругом общепиты – голодным не останешся и огромный выбор бассейнов. Водные горки/бессейны с волнами/ джакузи/ один термальный бассейн/ детские бассейны/бассены для взрослых! На любой вкус! Темература воды в детских бассейнах +30, у взрослых чуть пониже. Но когда на улице +35 хочется посвежее.
Это место было замечательным завершением столь насыщенного дня. После, мы доехали на метро до паркинга/сели в машину и через 15 мин были уже дома )))
Выше описанный маршрут – маршрут на один день. Я осознанно не расписывала каждую достопримечательность: когда и кто построил/разрушил. Всё это можно почитать на месте. Цель этого блога – однодневный маршрут по Будапешту )))
(продолжение будет)
Оля
Венгрия-страна подсолнухов 😀 я когда впервые ездила в Венгрию, то визжала от восторга увидев эти поля 😀 и требовала от мужа, чтобы остановил машину немедленно 😀 😀 😀