В нашей семье история спорта начинается с моего папы, который был футболистом и в свое время играл за один из спортивных клубов нашей страны.
Очень хорошо помню моменты из детства, как искала его в телевизоре среди бегающих по полю футболистов и гордо тыкала пальчиком в папу.
Мама более творческий человек. И хотя в ее альбомах мне удалось найти очень много спортивных моментов
И даже таких красивых заявлений, как "Закрытие водного сезона" или лыжного сезона
всё-таки это для нее было больше , как хобби. И если после моего рождения папа все больше уходил в футбол, то маме оставалось лишь шить мне юбки из папиных старых гетр и учить меня играть на пианино. Как я уже сказала, она больше человек творческий. Вязание, шитье и игра на пианино -ее конек.
Когда я подросла лет до пяти, было решено, что пора и меня куда-то отдать. К тому времени у меня уже родился брат и возможно поэтому папа не стал делать из дочки футболистку, а оставил это для сына. Меня отдали в бассейн и на балет. И с тем и с тем связаны мои не самые приятные воспоминания.
Начнем с балета. Помню только один маленький кусочек- актовый зал школы, в которой я гораздо позже училась. Родители на скамейках быстро передевают дочек. Моя мама достает балетную пачку, которую сама сшила из белых бантов, я быстренько пытаюсь ее одеть и что-то рвется. В итоге она на мне не держится и мама говорит- иди без юбки. И вот я вся в слезах иду к этой балетной стойке, смотрю какие у всех красивые юбки, а я в одних колготках. И плачу, плачу, плачу...Мама на тот момент не очень понимала, чего плакать то. Ну подумаешь без юбки, не концерт же. А вот мне пятилетней это было очень важно. Больше воспоминаний с балета у меня нет. Наверное я больше туда не ходила :)
А вот бассейн помню долгое время. Тот самый маленький на Кипсале. Упорно меня там учили плавать. Я научилась, а вот глубины боялась. И помню как-то в конце занятия тренер решила отвести нас в большой бассейн. Я испугалась, не передать словами как. И по дороге в этот большой бассейн тихонечко убежала в раздевалку, где меня ждала бабушка. Она удивленно спросила- "Вы что уже закончили?" Я так уверенно соврала, что да. Интересно, ей не стало интересно почему другие дети не пришли?
С того занятия нас часто стали водить в этот огромный для меня бассейн. Я каждый раз так сбегала, но чем это в итоге закончилось, не помню. Знаю только, что со страхом глубины я так и не справилась и никогда не плавала там, где глубоко. А чаще всего мы с семьей именно в такой речке и купались- где сразу глубина. Я много лет плавала со спасательным кругом. Папа каждый раз задавал всем вопрос для чего меня водили в бассейн и в итоге один раз не выдержал и толкнул меня в воду. Пришлось плыть. Мне было лет 10 наверное. С тех пор плаваю.
И ненавижу мель. И море не люблю- очень долго до глубины идти.
Когда я пошла в школу, так сложилось, что мама с нами уже не жила, а папа как-то не стремился заставлять меня. Его тактика была- хочешь- ходи, не хочешь- и не надо. Школа тогда особо не предлагала ничего. Помню тогда я подалась в творчество- ходила на вязание, в хор. Вообщем, пошла по маминым стопам. Но и это быстро забрасывала. Никаким спортом не интересовалась. Сейчас по прошествию многих лет, считаю, что все-таки хоть какое-то увлечение должно быть. Не надо через силу, но все-таки нужно давать ребенку пробовать- записывать в какие-то секции. Тактика моего папы не очень правильна. И даже сейчас по поводу внуков, он все время говорит, что рано их куда-то отдавать. Вырастет и сам поймет хочет чем-то заниматься или нет. Ну не знаю, я вот выросла и как-то не поняла :)
Так что всю школьную жизнь никакого спорта у меня не было. Мало того были элементарные сложности на занятиях физкульторой. Я например, так ни разу не перепрыгнула через козла
А бег для меня был адом. Кросс в 6 кругов стадиона я ПРИХОДИЛА последняя.
Также вне школы я никогда не каталась на роликах или велосипеде. Я боялась :) Надо мной во дворе все смеялись. И как-то я решила доказать им, что зря смеются. Попросила у подруги из соседнего двора ролики, чтоб доехать до дома. А она не давала. Тогда я поменяла ей эту одну поездку на пупса, которого мне подарили при моем рождении и он был моей сестричкой на протяжении 10-12 лет ( я не помню точный возраст на тот момент) Вся семья до сих пор жалеет того пупса. Я тоже. Так как кривокосо на роликах проехала, но девчонки моего двора все-равно надо мной посмеялись. Наверное поэтому я всегда дружила больше только с мальчишками. Вс попытки завоевать дружбу девочек заканчивались неудачно. Одна за ролики куклу просит, другие смеются. Эх.
Были и попытки встать на коньки. Смотрю фотографии и удивляюсь, как я вообще на них держусь.
В возрасте 16-18 лет, я была очень пухленькой и всячески пробовала похудеть. Пыталась бегать по утрам, вечерам, но дольше 500 метров не могла. Сваливала на сердце, дыхание, что угодно. В те же годы пошла на аэробику. Тогда еще не было таких спортивных залов и комплексов, как сейчас. Обычная женщина снимала помещение и проводила занятия. Прыгали, бегали по музыку. Она то немного меня и научила танцам. Помню вальс, рок-н-рол. Но больше всего полюбилась мне в те годы еще совсем необычная сальса.
Уже чуть позже был момент, что я ей занималась. Но совсем недолго.
Вышла замуж, забеременела и как-то не до спорта мне было.
К слову муж у меня совсем неспортивный. Ни в детстве , ни потом, ни сейчас никаким спортом не занимается. И даже плавать не умеет. Поэтому чаще они с сыном рыбачат. Рыбалка- не вид спорта, нет?
Я же все пытаюсь сына куда-то отдать. В прошлом году это были танцы.
В этом году, он отказался на них ходить, сказал, что хочет на гимнаситку. На гимнастику, так на гимнастику- согласилась я.
А летом обратила внимание, что он даже задние колеса с велосипеда снять боится и поняла, что если так и будем дальше танцами и гимнастикой заниматься, то будет потом, как у меня с роликами.
И решила отдать его в футбол. Но тут вмешался мой футболист папа, который сказал, что это ну совсем рано и пусть эти тренера хоть с трех лет набирают детей, чтоб я на это не подписывалась, мол рано и все тут.
Ну ладно, он наверное лучше знает. Футболист как никак. Не фубол, так дзюдо, решила я и записала сына туда.
Привела его. Сама стояла смотрела. Ребенок очень испугался тренера, как я сразу заметила. Хотя как по мне так очень добрый был тренер. Ничего не заставлял- кто может, тот делает, кто не может, тот пытается сделать. Но Артем перепугался так, что пытался сделать невозможное. В итоге дошло до слез, когда он попытался встать на голову. уходили оттуда практически в истерике. Я вспомнила своего кучеряшку, который с самого детства любит лепить, рисовать, строить и поняла, что нет.
Не дано, значит пусть лепит, конструирует и т.д.
На данный момент из спортивного у нас только гимнастика. С сентября планируем бассейн. Он очень хочет, но отказывается заниматься с тренером. Поэтому не знаю получится ли его уговорить.
А еще в прошлом году учавствовали в детском марафоне Рими.
И в этом обязательно побежим. Артему очень понравилось.
Ну а я, как многие могли заметить по блогам, под старость лет увлеклась спортом не на шутку. Я начала бегать. И уже без всяких усилий пробегаю 6 км и каждый раз со смехом вспоминаю, как в школе не могла какой-то километр пробежать. В следующем году хочу учавствовать в каком-нибудь из марафоном с дистанцией 5-7 км. В этом году долго думала, но не решилась пока.
Кроссовки у меня правда теннисные пока. Кстати да. Забыла то про теннис. Брат то мой теннисом очень серьезно занимается и как-то решил и меня в это ввязать. Вот купила я тогда кроссовки эти, юбочку короткую и стала с братом ездить на корты , играть. Но теннисистки из меня не вышло. Брат это быстро понял и нашел кого-то, с кем действительно можно поиграть , а не бегать за мячиком :)
Также я хожу в бассейн два раза в неделю. Просто для удовольствия. Плаванье как-то расслабляет, а бег снимает стресс.
Заметьте- все то, что в детстве не удавалось, сейчас пытаюсь как будто наверстать упущенное. Жаль, что в балет уже поздно :)
Ну и дома всякие тренировки с гантелями, хулахупом, Джиллиан Майклз :) Это уже для похудения и красивой фигуры.
Если честно, так интересно было все вспоминать, просматривать старые фотографии- особенно родителей. Не думала, что у меня наберется, что сказать, но конкурс не выходил из головы и почему-то именно, плавая в бассейне обдумывала о чем буду писать и вот получился целый блог!
Спасибо, что понравилось!
ага, это точно. жаль, что остальные родственники меня в этом не очень поддерживают.
нужно найти что-то свое. что-то должно понравиться 😀
Классный блог! Тоже считаю, что ребёнка нужно водить везде - хотя бы показать, что такое существует!