Пярну: городские коровы и вид на море

Пярну: городские коровы и вид на море

05. Aug 13:08 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Одна из достопримечательностей современного Пярну, о котором я даже не слышала раньше - это туристическая тропа в прибрежных лугах Пярну. Отличный вариант интересной прогулки в условиях различных ограничений.источник

Коров особой шотландский горной породы начали сюда привозить в 2010 году на весенние-летний период. Это помогло облагородить прибрежную зону естественным образом, без необходимости регулярно косить двухметровый тростник. Немного позднее и уже на регулярной основе начался проект под названием городские коровы или "Коровы в городе", тогда и была построена прогулочная дорожка со смотровой вышкой. Проект завершился в 2016 году. Польза и вред влияния жизнедеятельности коров на экологическое равновесие местности обсуждалось неоднократно. Однако коров продолжают привозить и заглянуть к ним в гости может каждый желающий. 

Общая длина тропы около 600м. Для пешей тропы маловато, но для прогулки с детьми на природе - отлично. Подъем дорожки минимален, после дождя не было скользко. С коляской вообще без проблем можно проехать. Въезд на велосипедах запрещён, про беговелы и прочие средства передвижения указаний нет. 

По бокам дорожка огорожена металлической сеткой, прочной и достаточно мелкой, чтобы спокойно отпустить бегать, облокачиваться и тянуть ручки даже полуторелетке. 

Коров видно отлично с той или другой части площадки, выпасть к ним случайно невозможно.

Единственное место, где детей надо подстраховать - это при подъёме на смотровую вышку. Хотя ступеньки там достаточно удобные для детских ног, а сама вышка невысокая и тоже огорожена по всему периметру сеткой. 

С вышки лучше видно море и пляжную зону, как и самих коров и болотисто-озерную из территорию в целом. Выглядит, что озеро сейчас немного обмелело, много тины. Впечатление это не портит, скорее, ещё более странные ощущения, представляя бродящих там бычков, предоставленных самих себе.

Посещение этой смотровой дорожки бесплатно, открыто круглосуточно. Правда, не знаю, как тут зимой, потому что осенью и до весны коров увозят. Думаю, что виды всё равно интересные. Желающие могут пробовать еще отыскать взглядом интересных представителей местной флоры.

В целом, ощущения очень любопытные, когда из зарослей тростняка с характерным треском, выбирается... корова. Рекомендую )