Остров Доле – природный парк с богатой историей

Остров Доле – природный парк с богатой историей

15. Aug 09:56 anili anili

Как я обычно люблю говорить, декретный отпуск – это прежде всего отпуск, и проводить его нужно соответственно: гулять, бывать на свежем воздухе и открывать для себя новые места. Этим летом таким местом для меня стал природный парк острова Доле. 


Остров Доле – крупнейший по величине остров Даугавы. Этот остров имеет древнюю и богатую историю, так как первые поселения здесь появились приблизительно две тысячи лет до нашей эры.
До создания водохранилища Рижской ГЭС и затопления верхней части острова длина его была около 8-9 км, ширина – около 3,5 км. Из-за потопа около половины бывшего острова Доле сегодня не существует. В наши дни природный парк «Остров Доле» является охраняемой территорией европейского значения. Это место привлекает наблюдателей за птицами, любителей пеших прогулок и велосипедистов, а самым маленьким ценителям природы будет интересно посетить местный зоопарк. Итак, обо всем по порядку.

Экзотический сад "Saulesdārzi"

Среди множества достопримечательностей острова Доле меня заинтересовал сад в японском стиле, где растут сосны бонсай и виноградники.


Информацию об этом месте я нашла в интернете, а приехав на место, была удивлена, что это абсолютно частная территория и не совсем подходит к разряду туристических объектов. Тем не менее хозяйка Криста гостеприимно встретила, провела экскурсию по своим владениям и рассказала, как ее муж – архитектор Алдис, сам обустроил этот сад и научился из обычной латвийской сосны создавать бонсай. Теперь в их саду примерно 70 таких сосен: с густой хвоей, с более редкой и короткой хвоей.


Кроме того, на месте можно увидеть, как растут виноградники, которые, благодаря приятному климату, каждый год дают хороший урожай винограда. Владельцы сада собирают виноград вручную и изготавливают из него домашнее вино ручной работы.


Адрес: “Saulesdārzi”, Doles sala, Salaspils novads. Предварительно нужно связаться с владельцами по телефону или электронной почте, указанными на домашней странице. Вход за пожертвования.


Музей Даугавы


Несмотря на то, что музей располагается в здании старинного поместья, сама экспозиция внутри оформлена очень современно. Информация о том или ином экспонате выводится на мониторы, где можно прочитать поподробнее на одном из трех предложенных языков. Детям будет интересно узнать о рыболовстве, речном транспорте и т.д., с удовольствием понажимать на разные кнопки и посмотреть видео, а также поиграть в познавательные игры, доступные в интерактивном формате. Кстати, если рост не позволяет осмотреть все археологические находки или макеты исторических объектов, имеются специальные табуреточки для детей, чтобы залезть повыше и увидеть всё своими глазами.


Особую ценность представляет парк музея с его деревьями-великанами, экспозицией под открытым небом и чудесным видом на Даугаву.
Там же имеется зона отдыха и кафе, которое работает в летний период.
После посещения музея самые маленькие посетители смогут скатиться с горки на небольшой детской площадке.


Адрес: Daugavas muzejs, Doles sala, Salaspils novads
Цены очень демократичные:


Зоопарк и комплекс отдыха "Rezidence"

Хоть мы и бывали здесь уже несколько раз, что может быть лучше для отдыха с детьми, чем понаблюдать за животными и покормить их!


Zoo Rezidence – это контактный зоопарк с более чем 100 животными со всего света. Здесь можно встретить ослика, павлина, альпака, козочек, овечек, лам, верблюда, кенгуру, уток, лебедей и др.
Более того, на территории комплекса установлен различный автотранспорт: от легкового автомобиля до автобуса, в который можно зайти и прокатиться (понарошку, конечно). Мой четырехлетний сын, как и большинство мальчишек, очень интересуется строительной техникой и транспортом, поэтому посидеть за рулем настоящего трактора или автобуса – это отдельное развлечение.
Если остальные достопримечательности острова Доле рассчитаны больше на взрослых, то это место понравится всем от мала до велика.

Адрес: “Stārasti”, Doles sala, Salaspils novads
Цены: взрослые – 6€, дети (3-17 лет) – 4€

В общем, если на улице хорошая погода, то остров Доле – отличное место, чтобы провести целый день на природе.