Осенние прогулки: средневековая крепость Улдевена – история, к которой можно прикоснуться

Осенние прогулки: средневековая крепость Улдевена – история, к которой можно прикоснуться

02. Nov 2021, 00:43 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Замок Улдевена в Лиелварде как-то слишком долго оставался вне поле нашего зрения. Я очень рада, что мы наконец-то посетили его.

Замок Улдевена – единственное место в Балтии, где можно познакомиться с местожительством древнелатышского правителя XI-XII века. Замок создал Агрис Лиепиньш.

Улдевене -это реконструкция средневекового замка феодала. Правда не конкретного одного, а сводка из разных краев Латвии. Строительство замка началось в 1997 году. Оборонительные стены и дома были построены по материалам археологических раскопок в замке Межотне, Даугмале, Асоте, Тасли, Гесике и т.д.

Древние замки всегда находились на горе или у реки не были большими – до 3 тыс. метров квадратных.

Замок был политическим, экономическим, военным и культурным центром своего времени. Князья замки строили из дерева. Но не все так просто, оборонительные стены были обмазаны толстым слоем глины, поэтому замок не так-то просто было сжечь. Каменные крепости появятся лишь в XIII веке после прибытия немецких крестоносцев.

Итак, замок настолько неприметен, что можно проехать мимо. Он весь из дерева и хорошо вписывается в окружающую среду. Рядом есть парковка. И вот мы уже мчимся ко входу. Перейдя через мостик, мы встретили хранителей крепости. Это два экскурсовода, одетых в традиционные средневековые одежды.

Нам посчастливилось попасть на начало экскурсии. Нам рассказали, почему именно так выглядели мужской и женские костюмы. Как жили люди в крепости.

На территории замка, помимо дома князя находились несколько жилых домов, тюрьма, амбар и другие постройки необходимые для выживания и обязательно колодец. Как нам поведал экскурсовод – в те времена существовало лишь два положения: военное и договорное. Все, с кем не был подписан пакт о ненападении считались врагами. Жители средневековья были на порядок ниже ростом, да и жили намного меньше.

Мальчики уже в 10 лет считались взрослыми и им выдавалось оружие, и они могли воевать. Девочек ненамного позже выдавали замуж и к 15 годам у них уже могло быть двое-трое детей. Продолжительность жизни была недолгой. Редко, кто доживал до 40 лет. Обычно было лишь два поколения: родители и дети. Мало кто заставал своих бабушек и дедушек. Ситуация омрачалась еще и тем, что очень часто на поселения нападали. Обычно целью таких набегов было даже не богатство, так как особых ценностей ни у кого не было, а люди, которых уводили в рабство.

Поэтому жители крепости ожесточенно боролись за ее сохранность. В спокойное время в самой крепости жил лишь князь. Обычные люди проживали на ее территории лишь во времена осады.   

Дом князя заметно отличался от остальных жилых помещений. Он мог быть даже двухэтажным. Здесь находилась большая комната с креслом князя. В Средние века стул был показателем богатства и статуса. На нем мог сидеть только владыка. При этом «трон» князя был весьма скромен.

Домики средневековых жителей были весьма своеобразными. Вся конструкция ориентировалась на единую цель – сберечь тепло в холодное время года. Домики были маленькими и низкими.

Пол и стены - глиняные, хотя снаружи дом был из дерева. Это спасало избы от пожара, так как такие жилища отапливали «по-черному». То есть, все выходили из помещения на несколько часов, так как там невозможно было находится из-за того, что посредине комнаты разжигали костер. Стены нагревались и камни, которые лежали в костре тоже.

Потом помещение проветривали и лишь тогда заходили. Комната с костром была вся черная от сажи, зато тепло.

До христианства у балтийских племен была своя религия. Как и многие другие язычники они верили в силы природы и богов. Религиозные ритуалы совершались у священного камня или группы камней. Камни были украшены знаками богов, ну и куда же без жертвоприношений.

Камень замка Улдевене когда-то стоял на берегу Граужупите в устье Даугавы. На священном камне много знаков как природных, так и рукотворных.

А это место – географический центр города Лиелварде. Центром города является пик меча Лачплесиса.

Вот в этом месте в 2014 году, при реставрации замка, был найден зарытый оловянный сосуд. В нем были 765 серебряных монет и две ложки из серебра. Эта находка относится к XVI веку. Является так называемым «долгосрочным депозитом накопления», так как разница между самой старой и самой новой монетой 100 лет.

А еще дабы совсем погрузиться в историю – нам выдали элементы средневековой одежды.

Вот так раньше распределялись племена по территории Латвии.

А это домик знахарки.

Хлев.

Но самое важное, что этот замок очень понравился дочке. Она вызвалась быть "нашими глазами", так как домики маленькие и не во все хотелось протискиваться, и бегала с телефоном снимала все на камеру, комментировала и фотографировала. В общем дочка в полном восторге. Да и нам понравилось – прикоснулись к живой истории.

Людей было совсем немного, поэтому мы основательно изучили каждый угол. Гуляли долго и вышли с экскурсии полностью удовлетворенными.

Итог: замечательное место. Будет интересно и взрослым, и детям.  А еще здесь бывают исторические реконструкции, тогда в замке появляются настоящие средневековые жители и воины. Не знаю, работает ли замок сейчас.

Лучше узнаваь всю информацию по телефону (фото выше).

Затраты:

взрослый билет – 4 евро, детский – 2 евро.

Ярослава Ярослава 04. Nov 2021, 12:49

Рада, что пригодилось. Там действительно прикольно

rubina rubina 04. Nov 2021, 09:59

Ух ты! Как интересно! Спасибо, что поделились!