Необычная миссия с коляской

Необычная миссия с коляской

19. Sep 10:18 BINOTELIFE BINOTELIFE

Мамин клуб сотрудничает с множеством интересных организаций, для которых целевая аудитория — наши мамы, а еще представляет мам в интересных и важных проектах! И как «ты же активный блогер» Маминого клуба я получила приглашение поучаствовать в одной необычной миссии. 

Эта приглашение и сама поездка были неожиданными и необычными. Все лето я отказывалась ездить по природным тропам Латвии. Для меня они все одинаковы, и той самой «вау!» эмоции не вызывают. А тут приглашение именно на поездку по тропам, но совсем иначе — в рамках проекта по доступности среды.

Думала я недолго, и вот мы с младшим ребёнком едем в Эстонию вместе с командой общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. И все это в рамках европейского проекта Interreg Nature Access to All «Доступность природы для всех», который реализуется Курземским регионом планирования.

Согласившись на двухдневную поездку, я сформулировала для себя понятную миссию — проверить прохождение троп с коляской. Это казалось мне единственным общим моментом между мной и людьми, объединёнными словом «инвалид». Однако всё получилось намного глубже.

Сначала про команду. В поездке участвовали глава правления и работники организации Apeirons (объединение инвалидов и их друзей), эксперт по доступности среды инвалидам, представители Латвийской библиотеки незрячих и сообщества инвалидов города Елгавы, и руководитель проекта. Мы с Мишей им в нагрузку. Впрочем, к ней они привычны, как и к сложностям, ведь нести тему доступности среды для инвалидов задача, скажу откровенно, не для каждого. В Эстонии нас встречал представитель эстонского партнёра проекта организация Laane-Eesti Turism. Что это значит — то, что проект реализовывался сразу в нескольких странах. Финляндии, в том числе.

Задачей проекта, в моем её понимании, было создать, проверить, внедрить и протестировать объекты природы, которые могут быть доступны и инвалидам. Не сами тропы, но те детали, которые делают их доступными для инвалидов. Вся эта информация, вместе с описанием маршрутов, теперь доступна на сайте Mapeirons. И это кладезь информации для мам с колясками! Пока наша золотая осень ещё не закончилась, можно смело отправляться в путь! А знатоки местных троп могут проверить, всё ли они исходили в Латвии и что можно посмотреть в Эстонии.

Наша зона исследования была в районе Пярну, а это вполне доступное направление по времени, два часа и вы на месте. Всего мы посетили пять объектов, которые теперь рекомендованы для посещения всем.

Природная тропа Palivere — максимально приближена к ествественной природе. Прогулка по тропинкам леса, с указателями. 

Променад и парк развлечений Hapsalu — мой план на лето 2022. Это просто эстетически красиво. Правда, с тоддлерами вы будете в тонусе, ведь у променада нет ограждений и доступ к воде свободен. Зато Миша оценил детскую безопасную площадку. 


Променад в Пярну — вот тут все безопасно для тоддлера! Ограждения по всей тропе, удобная вышка (Миша забрался с легкостью). Море, песок. 

Тропа в Riisu — буйство красок, невысокий лес. Это тропа-медитация. Даже с тем, что Мишу я несла на руках большой отрезок, у меня получилось отдохнуть и перезарядиться. Это просто энергетически полезно

Тропа в Kabli — это море, вышка и инфо-стенды, на котором Миша научился открывать и закрывать замочки! 

За время поездки мне много рассказывали, что происходит в Латвии на тему доступности среды инвалидам. С примерами удачных и не очень решений. И конечно «дьявол в деталях» — я увидела, что и как осматривают участники проекта.

Прежде всего это доступность дороги. Там должна проехать коляска. Инвалидная. И это не только про ширину дороги, это про заезд, про помехи на пути, про угол наклона дороги, заезды и спуски, покрытие дороги.

То, что я за два года в городском режиме с коляской испытала на себе как временные трудности, люди испытывают постоянно. Непродуманный угол наклона может привести даже к травмам. Кстати, это же касается и детских колясок, когда при въезде на бордюр мы создаём удар коляской и голова ребёнка открывается по инерции назад. Штука опасная, хотя на первый взгляд и не скажешь. На променаде в городе Хапсалу есть специальная площадка, где можно проверить свое средство передвижения и подготовиться к борьбе с препятствиями в городской среде. Есть качели для людей на инвалидных колясках. 

Еще один момент — туалеты. Мамы, конечно, знают, как это удобно иметь свой туалет и комнату для кормления. В теме про доступность всё так же. Это должно быть просторное и удобное помещение, в том числе, чтобы до него добраться. И ещё оно должно быть отдельным, ведь времени требуется намного больше. Тут мой отзыв о том, как здорово иметь объединенные туалеты для мам и для инвалидов (что мне кажется не только экономически выгодным решением, но и частью интеграции, что ли...) был встречен аргументами, почему это решение не так удачно. Но за неимением другого и «рак это тоже рыба».

Ещё один момент — это доступность информации и стендов. Тут порадовала тропа в Паливере и её тактильный стенд. Стенд даёт аудио информацию и имеет надписи для незрячих.

Мише очень понравилось «трогать» маршрут тропы, который выполнен в 3д. Гениально, просто и доступно! Кроме стендов в рамках проекта были созданы специальные карточки о природе, которые помогают через тактильные ощущения понять контуры зверюшек, птиц.

А ещё — дидактические рюкзаки с различными образцами природных материалов. Миша был в полном восторге!

На два дня программа выдалась очень насыщенной. Погода была отличной, Миша спал в кресле, пока мы совершали переезды от тропы к тропе. По дороге я расспрашивала, чем и как занимается организация Apeirons, о которой я слышала впервые. Оказалось, что у неё несколько направлений. Кроме роли амбассадора и друга инвалидов, они занимаются и бытовыми задачами помощи семьям с инвалидами. Ищут и организуют помощников, кто может помочь семьям хотя бы на несколько часов.

Обсудили так же, чем и зачем занимаются различные и, как мне казалось, многочисленные общества разных целевых групп с общим знаменателем «инвалидность». Почему есть много обществ у одних, и мало у других. Почему даже конкуренция среди обществ все равно на руку целевой группе (хотя мне все равно кажется, что объединение и централизация усилий может дать больший эффект). Мне рассказали, что, оказывается, есть специальная наклейка на дверях заведений, которая как знак качества говорит «проходите, вход открыт».

Для меня многие банальные вещи за два дня обрели другой смысл. Например, те же банкоматы, которые не всегда доступны людям на коляске, или неудобны в локации для людей со слабым зрением (я и сама не люблю их на улице, так как из-за солнца не вижу, что написано на экране).

За два дня поездки меня не покидало ощущение, что я в надёжных руках, при этом я не слышала навязчивых предложений о помощи. Это был интересный опыт. Обычно с коляской «давайте я вам помогу» звучит в радость мне (уже от того, что просто звучит), но порой вызывает послевкусие бессилия. Если у вас что раз спросят не болит ли у вас живот, то скорее всего вы начнёте что-то чувствовать. Я чаще всего трезво оцениваю свои силы, не рассчитывая на помощь. При этом готова и умею её принять и просить. Но тут все было иначе. Как если бы ты на страховке у профессионала, который умеет оценить твои силы и среагировать в моменты риска. Это даёт тебе уверенность, что ты можешь сам, но при этом и ощущение безопасности.

Один из самых важных для меня инсайтов вслух произнёс глава правления Apeirons: нужно сделать так, чтобы людям не надо было просить помощи. И это очень легло на мою эмоцию мамы маленького ребёнка — раздражение от того, что мне порой приходится просить помощи даже в мелких бытовых вопросах. Это совсем не о том, что нужно учиться её просить. Это о том, что среда должна быть доступной и способствовать жизни, а не выживанию за счёт других. Как видите, между мамой малыша и инвалидами общее не только коляска и малодоступные дороги.

Из полезного:

1. Сайт с тропами - Mapeirons (это объединение слова map (карта) и apeirodns).

2. Сайт Apeirons, где можно получить услуги помощника здесь

Фотографии частично взяты у Laane-Eesti Turism и Kurzemes planošanas reģions.
О проекте можно прочитать здесь.

Искренняя благодарность за приглашение и возможность со-участвовать в этом важном проекте! 

Кристина_live Кристина_live 20. Sep 08:50

Это очень важно, помогать создавать качественную жизнь инвалидам. Ценно, когда каждый по крупинке может как-то учавствовать в организации таких проектов.

Спасибо за советы и для мамочек. Очень актуально для челенджа с коляской.

Глубокий смысл проекта. Пусть всё продвигается и в обществе действительно появляются равные возможности для всех - на деле, а не на словах!

Ярослава Ярослава 19. Sep 17:00

Прекрасный проект, спасибо, что поделились

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 19. Sep 16:10

Здорово. 🧡
"нужно сделать так, чтобы людям не надо было просить помощи" - это и в правду правельная мысль и многое для этого делается, надеюсь, что в скором времени так и будет.