Когда от субботы осталась лишь половина, а сменить обстановку — потребность, а не каприз, я отправляюсь с младшим сыном на Андрейосту.
Прежде всего — там снова яхты и парусники, которые Миша любит разглядывать с яркими возгласами радости. А ещё там есть небольшой мол. И хотя сам мол не самое подходящее место для почти двухлетки (стекло от бутылок, мусор, пробки — свидетельства ночной жизни на Андрейосте), мне он нравится тем, что меняет привычные очертания Риги и фасадов домов, что идут вдоль улицы Аусекля.
В прошлом году я встретила здесь папу с дочкой — с удочками и ведерком они выглядели очень мило.
На Андрейосте есть летние кафе, стильные и приятные для вечернего бокала освежающего сока, есть известная Napoli с вкусной пиццей, забитая под завязку даже в тёплый летний выходной, когда казалось бы все должны сидеть на пляже. Цены в летнем кафе скорее проверка на голод: картошка фри — 4 евро, нагетсы и луковые ролы — 6, какая-то закуска от 6 евро.
Прогулка пешком в тихом темпе до мола и обратно занимает чуть больше часа. Ребенок шёл пешком. И хотя по территории ездят машины (в том числе и полиция), по большей части можно не дёргаться и разрешить ему самостоятельное путешествие.
На Андрейосту и после неё мы двигаемся в парк Виестура, который больше известен как Петровский парк, а правильное современное название ему — сад Виестура. Находится он в районе Петерсала.
Люблю его безумно прежде всего за Александровские ворота. Интересный факт — ворота меняли свое местоположение в Риге три раза! Сначала они жили на улице Бривибас, затем на улице Шмерля. Говорят, что это единственная триумфальная арка в Балтии.
Еще один факт — в этом Парке Пётр Первый посадил дерево, а именно вяз, который прожил двести лет, аж до 1972 года. Парк тоже разбит по указу Петра Первого и был первым городским парком в Риге.
Чем ещё известен парк — именно здесь состоялся Первый всеобщий праздник песни почти 150 лет назад.
В парке очень удобные дорожки для прогулки с ребёнком, который хочет самостоятельно ходить. Обычно, кроме этого лета, есть фонтан.
Важный элемент для прогулки с ребёнком — это детская площадка, маленькая и достаточная, чтобы мама могла присесть на скамеечку рядом пусть и на 10 минут.
А ещё есть пруд с утками. На газонах часто можно встретить компании или парочки на пикнике с красивыми корзинками на пледах.
А ещё в парке есть парковый домик, построенный в 1900 году. Раньше это был газетный киоск, а сейчас — место для ночлега, которое можно снять. Место историческое, поэтому цена тоже — 113 евро за сутки. Мне почему-то историю с Чебурашкой напомнило. Он в телефонной будке жил, а тут — газетный киоск.
И конечно маленький гастрономический нюанс прогулки в этом районе — это кофе с круассаном в пекарне Mulberry. Хлеб там тоже очень вкусный. Мише по причине его аллергии чаще всего достаётся именно хлеб.
И отдельную детскую радость приносят «птички», которые наглым образом (а особенно дерзкие воробьи) так и норовят утащить кусочек круассана.
Итого:
1. Парк Виестура — вдоль улицы Экспорта. Ходит 5ый трамвай
2. Андрейоста — там же
3. Номер в парковом домике — 100 евро в сутки
4. В парке есть туалет, но лучше не надо
5. Пекарня Mulberry: адрес Аусекля 14. Цена комплекта кофе чёрный и круассан — от 4.50.евро. Это самый бюджетный набор
6. Домик в парке: фотографии здесь
7. Оставить машину можно в районе улицы Катринас дамбис, у ЗАГСа
Общее впечатление: отличное место для небольших прогулок, чтобы совместить детскую радость и исторически-эстетическое наслаждение (с гастрономическим нюансом) мамы.