Лето  на полке (9-ая глава)

Лето на полке (9-ая глава)

НАЧАЛО

Добрый день!

Дождались! Солнышко теперь не только в книге, но и за окошком ) 

Солнечного настроения и приятного чтения )

20150629090841-42208.jpg

Утром мама сказала, что они с папой до обеда уезжают в город и Оленьке придётся хозяйничать одной. Ещё ей разрешили пригласить в гости Антошку, чтобы было веселее.

          Кубики с буквами И и Й стояли на полке так близко друг к другу, будто за ручки держались. «Подружки», – улыбнулась Оля и подумала, что если продлить крайние палочки этих букв, то получится молния. Такую молнию она часто рисовала в своих картинах, изображая грозу.

          Олечка откинула одеяло, вылезла из кроватки и бодрым шагом двинулась на кухню. Папа с мамой уже уехали и, чтобы не завтракать в одиночестве, она решила позвать Антошку. Мальчик только встал, когда Оленька постучала в дверь его дома. Антон с радостью согласился разделить с подругой завтрак, и дети побежали к Олиному дому. На кухне их ждал накрытый стол: в центре стояла глубокая тарелка, на которой горкой были сложены свежие, ещё тёплые, булочки с изюмом, а запивать их дети решили йогуртом, продолжая играть в буквы.

          Уплетая сдобные булочки, ребята выяснили, что Олина мама иногда занималась йогой, а у Антона был настоящий живой индюк. Правда, был он почему-то всегда сердитым. Мальчик его боялся и старался обходить стороной.

          После завтрака дети пошли в детскую, обнаружив, что слово «игра» и «игрушки» тоже на букву дня. Оленька показала своих кукол и свои картины. И вдруг увидела, что на стуле висит её любимое платье. На нём уже давно оторвалась пуговица, а у мамы всё никак не доходили руки её пришить. Оленька вспомнила, что несколько папиных рубашек тоже давно уже лежали в спальне аккуратной стопкой и ждали починки.

          И тут Оле в голову пришла замечательная идея:

– А ты умеешь пришивать пуговицы? – лукаво спросила она мальчика. Глаза её засияли.

          Антошка сразу понял, в чём дело, ведь настоящие друзья всегда понимают друг друга с полуслова.

– Иголки где? – спросил мальчик со знанием дела.

          Оленька уверенно направилась в спальню. Выдвинула верхний ящик комода, достала игольницу и нитки. Со стула в углу комнаты взяла папины рубашки. Их оказалось четыре, в каждой не хватало по одной пуговице. Их Оля нашла на маминой тумбочке. Дело было за малым – пришить и готово! Девочка представляла, как обрадуется мама, и была счастлива.

20150629090912-21252.jpg

– Смотри, – сказала она, возвращаясь в детскую, – я всё принесла.

            Дети устроились на полу, и работа закипела. Антон взял рубашку, а Оля принялась за платье. Сложнее всего оказалось вдеть нитку в иголку. Оля никак не могла понять, как непослушный кончик нитки запихать в маленькое, еле заметное ушко. Нитка изгибалась и никак не хотела пролезать в иголку. Когда девочка смотрела на шьющую маму, ей и в голову не приходило, как это сложно. Мама всегда шила быстро, аккуратно и при этом всегда напевала или рассказывала Оле какую-нибудь сказку.

– Не мучайся так, – сказал вдруг Антон, глядя на расстроенную подругу, – кончик надо послюнявить. Вот так, – и мальчик показал, как именно надо слюнявить  нитку. – Она, когда мокрая, не гнётся.  – И мальчик ловко продел нитку в ушко.

          Не с первого раза, конечно,  но это получилось и у девочки. Оказалось, что это совсем несложно – пришивать пуговицы! У детей были слегка исколоты пальцы, но это была сущая ерунда по сравнению с тем, что к моменту, когда к дому подъехали Олины родители, всё было готово!

Оля быстро схватила папины рубашки и побежала в спальню, чтобы положить их на стул такой же аккуратной стопкой. За ней бежал Антошка с нитками и игольницей. Дети хотели сделать сюрприз, а потому спешили всё положить на место. Как только они закрыли за собой дверь спальни, мама и папа с криками:

– Детки, смотрите, что мы вам привезли! – вошли в дом. В руках у папы был большой пакет с ирисками.

          А вечером, когда мама пришла укладывать Олечку спать, в руках у неё вместо привычной книжки, были папины рубашки.

– Милая моя девочка, – мама растерянно смотрела на свою дочку, – неужели ты сама пришила все пуговицы?

– Почему я? Мы с Антошкой! – гордо ответила девочка.

– Какая ты у меня уже большая! Какие вы у нас хорошие ребята! – мама крепко обняла девочку, а Оля была счастлива – она сегодня помогла маме!

20150629091047-66324.jpg

Спасибо вам всем и за чудесные добрые комментарии, и за то, что остаётесь со мной на страницах этого чудного портала 😀

oksanaozh oksanaozh 29. Jun 2015, 15:54

Ну очень чудесно! Спасибо!!! 🌷